Как я прошел 17 гонок IRONMAN
Спортивный менеджер Сергей Бодров о том, как триатлон изменил его жизнь

Девять лет назад Сергей Бодров прошел свой первый IRONMAN. Оставил на дистанции все силы, но дошел до конца. Теперь он регулярно участвует в гонках, а несколько лет назад стал организовывать их в России и странах СНГ. В свободное время Сергей активно популяризирует триатлон (его недавнее выступление на форуме «Открытые инновации» можно посмотреть здесь). Reminder он рассказал, какие качества развил в нем любительский спорт и как правильно готовиться к повышенным физическим нагрузкам.
Все началось в 2011 году, когда мы с приятелями на месяц отправились в экспедицию в Антарктиду. В этой поездке был и Василий Мозжухин — титулованный триатлет, шестой россиянин в истории, который смог переплыть Ла-Манш. Буквально за пару недель до экспедиции он вернулся из Мексики, где проходил свою очередную гонку IRONMAN. Мы сидели в машине, и он так вдохновенно рассказывал о соревнованиях, что мне подумалось: «А я ведь тоже так могу». Мне очень захотелось узнать — на сколько меня хватит? За плечами было спортивное прошлое: в далеком 1995 году я стал мастером спорта по велоспорту. Затем — служба в вооруженных силах, где тоже постоянно приходилось поддерживать физическую форму. Но еще никогда в жизни у меня не было возможности проверить абсолютный предел своих сил. Поэтому я сказал Василию: «Хочу участвовать. Давай поспорим, кто кого обгонит в следующей гонке!» Мы ударили по рукам.
IRONMAN — серия коммерческих соревнований по триатлону для любителей, которые организует и проводит Всемирная корпорация триатлона в течение всего года в разных точках мира. Участвовать в них могут все желающие, достигшие 18 лет. Каждое соревнование — гонка — состоит из трех этапов: заплыв на 3,9 км, велозаезд по шоссе на 180 км и марафонский забег. На прохождение дается 17 часов (самые сильные спортсмены проходят дистанцию примерно за 8 часов). Победители попадают на главный старт сезона на Гавайях, где определяется чемпион мира IRONMAN.
Мы с Василием решили, что в первый раз мне не стоит замахиваться на полную дистанцию, а начать с «половинки»: 90 км велогонки, 1,9 км в открытой воде и полумарафон. Я был уверен, что с велосипедом и водным участком дистанции проблем у меня почти не будет. Для поддержания спортивной формы регулярно катался на велосипеде и плавал — какая-никакая базовая подготовка была. А вот бег давался тяжело: в активном темпе я мог бежать не дольше 6 минут кряду. Мешал вес — в начале тренировок я весил около 110 кг при росте 192 см. Пришлось для начала сбросить 12 кг. Никакой специальной диеты я не соблюдал, просто ограничил потребление жиров и отказался от алкоголя (думал, что временно, а оказалось — насовсем). В комбинации с последующими тренировками лишний вес быстро ушел.
Прежде чем начать тренироваться, я проверился у врача и убедился, что у меня нет противопоказаний. Второй шаг — составил программу тренировок. Обычно для этого нанимают профессионального тренера, но мне согласился помочь Василий Мозжухин. Мы с ним обсудили мой распорядок дня и составили план: у каждого, кто готовится к IRONMAN, он индивидуальный и зависит от уровня подготовки. Я занимался с понедельника по пятницу, в основном по утрам: вставал в 6 утра, в 7 уже был в зале, примерно к 10 приезжал на работу. Первые несколько недель занимался, по сути, общей физической подготовкой: немного подкачал мышцы, укрепил связки — это подготовило тело к будущим, более серьезным нагрузкам. Потом постепенно стал добавлять занятия в бассейне, велотренировки и бег. В итоге мой спортивный режим выглядел так: в течение недели я проводил пару плавательных тренировок, пару на велосипеде, пару беговых и минимум одну силовую в зале.
Примерно за месяц до старта началось самое важное. Я стал выводить себя на пик формы к гонке. Первую неделю я тренировался «на низких пульсах» — бегал, ездил и плавал чуть медленнее, чем могу, но зато долго и в постоянном темпе. Это марафонская методика, она позволяет не выдыхаться и не загонять свой организм раньше времени. На второй неделе пошли самые интенсивные тренировки: я постепенно наращивал свою скорость, чтобы подготовить организм к серьезной нагрузке во время гонки, прокачать выносливость. А на третьей неделе потихоньку снижал продолжительность и интенсивность занятий. Смысл тренировок по такой схеме в том, что за первые две недели ты по максимуму набираешь форму, а потом даешь организму восстановиться, отдохнуть и запасти побольше сил, чтобы подойти к стартам максимально мобилизованным и показать все, на что способен.