История психотерапевта Эв Хазиной, которая научилась жить без сладкого

ReminderЗдоровье

Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости

История психотерапевта Эв Хазиной, которая научилась жить без сладкого

Эв Хазина

Я психотерапевт, и тема психологии питания давно меня интересовала. В моем анамнезе есть расстройства пищевого поведения, и на протяжении жизни я ставила над своим питанием всевозможные эксперименты — что характерно для людей с расстройствами пищевого поведения. Отказывалась от всего, от чего, я считала, была зависима: хлеба, мяса, молочных продуктов — доказывала себе, могу жить без них. А потом плавно к ним возвращалась. Большой идеи за этими отказами не стояло.

Но однажды мы с мужем гостили у друзей в США, которые были буквально помешаны на сахаре: считали, сколько его в каждом продукте. Я считала, они немного сошли с ума, но все же задумалась: к сахару я в своих экспериментах не приближалась. Через три года я все же решилась на месяц без сахара. Отказавшись от него, я внезапно поняла, насколько сильно зависима от сладостей. Месяц без сахара растянулся на годы, за которые я сделала важные открытия о своих отношениях с едой и помогла мужу и детям избавиться от тяги к сладкому.

Месяц без сахара

Мой первый месяц без сахара начался с просмотра всевозможных видео о том, как сахар действует на организм и где он содержится. Все оказалось намного сложнее, чем я себе представляла. Сперва я изучила названия добавленного сахара: галактоза, фруктоза, декстроза и так далее — всеми этими именами производитель маскирует сахар. Открытием стало, что мед, меласса и всевозможные вытяжки из фруктов действуют на организм как самый обычный столовый сахар.

Чтобы не забыть названия сахара, я повесила на холодильник список и выработала для себя правила. Например, что все, что имеет окончание -оза, кроме целлюлозы, — сахар, и его мне нельзя. Когда начала вчитываться в этикетки, обнаружила, что почти все, что я покупаю в упакованном виде, содержит добавленный сахар. Даже продукты, которые я бы и не заподозрила. В супермаркетах нам продают не еду, а вкус, щекотание центров удовольствия — и мы это охотно покупаем. (См. список распространенных названий добавленного сахара— Reminder.)

Когда я резко убрала все продукты с добавленным сахаром и из сладкого оставила только фрукты, стало мучительно плохо. На пятый-шестой день я почувствовала нечто похожее на наркоманскую ломку — хотя никогда не употребляла наркотики, но видела в кино, как она проходит. Так было и у меня: тело как будто выкручивало, мышцы и кости болят, температура под сорок — и это не было гриппом или простудой. Это показало мне, насколько завишу от сахара, и я сильно разозлилась — и решила во что бы то ни стало пройти эксперимент достойно.

Мотивацией была следующей: я хотела была честной с самой собой. Я веду с людьми занятия и транслирую им трезвый подход к жизни, и невозможно вести такие занятия, будучи зависимой от сахара. Такая мотивация помогла мне пережить первые две недели без сахара. Их пришлось просто переждать и переспать. Помню, как ставила на повтор фильмы про вред сахара. Например «Сахарную лихорадку», которую снял знаменитый повар Джейми Оливер, сидела с детьми, те держали меня за руки, и мы вместе смотрели фильм.

После этого кризиса произошел перелом. На седьмой день я проснулась с таким невероятно ясным сознанием — будто родилась в другом теле, хотя всего лишь убрала из пищи добавленный сахар. Чтобы быть бодрой и сконцентрированной, не нужно было пить кофе: организм справлялся и без допинга. Так я чувствовала себя оставшиеся три недели эксперимента, очень собой гордилась и была уверена, что с легкостью продолжу ограничивать себя в сахаре. Разве что съем пару вкусняшек, о которых мечтала весь месяц. Совсем немного — и снова не буду есть сахар.

Но вместо этого обнаружила себя прячущейся за дверью и поедающей шоколад — так, чтобы никто не видел, будто даже втайне от самой себя. Тогда-то я наконец признала, что моя зависимость от сахара гораздо глубже — не просто физиологическая, а психологическая. Сложно представить, насколько неприятным было открытие. Долгие годы я создавала с собой честные отношения, занималась психологией питания, консультировала клиентов. И вдруг узнала, что сама глубоко не в порядке. Тогда я решила: месяца мало. И взяла на себя челлендж прожить год без добавленного сахара.

Год без сахара

Именно за этот первый год произошли качественные изменения. Конечно, еще в первый месяц я привыкла читать этикетки и выбирать правильные продукты, пережила «ломку», поняла, как делать заказ в ресторане, чтобы там не было сахара. Например, всегда спрашивала официантов отчет о составе блюд и просила убрать все соусы. Правила, которые я выработала еще тогда, помогли сориентироваться, но это была легкая часть челленджа. Главная и самая тяжелая работа была психологической, и она продолжается до сих пор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Евражки «перерабатывают» свои мышцы во время спячки. Это помогает им выжить Евражки «перерабатывают» свои мышцы во время спячки. Это помогает им выжить

Ученые обнаружили у сусликов необычный пример метаболизма

National Geographic
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Загадка Кипренского Загадка Кипренского

Александр Кибовский разбирается в творческом наследии Ореста Кипренского

Дилетант
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
У птерозавров нашлись нелетающие родственники У птерозавров нашлись нелетающие родственники

Лагерпетиды — небольшое семейство предшественников динозавров

N+1
Почему Армения и Россия проиграли войну за Карабах Почему Армения и Россия проиграли войну за Карабах

Ереван и Москва являются главными проигравшими в нынешней карабахской войне

СНОБ
Как встретить принца: истории знакомства королевских пар Как встретить принца: истории знакомства королевских пар

Даже с будущим королем можно познакомиться при вполне банальных обстоятельствах

Cosmopolitan
«Можно хакнуть либидо через тело»: исследовательница Сара Хилл — о гормонах и женской сексуальности «Можно хакнуть либидо через тело»: исследовательница Сара Хилл — о гормонах и женской сексуальности

Женские гормоны настолько могущественны, что могут убить или возродить либидо

Forbes
2020-й: что это было и как с этим жить 2020-й: что это было и как с этим жить

Как подводить итоги 2020 года и как давать оценку тому, что произошло?

РБК
«Атлант, что не расправил плечи»: на Netflix вышел черно-белый шедевр Дэвида Финчера «Манк» «Атлант, что не расправил плечи»: на Netflix вышел черно-белый шедевр Дэвида Финчера «Манк»

«Манк» — биографическая драма Дэвида Финчера о Германе Манкевиче

Forbes
Директор петербургского Манежа Павел Пригара — о свободе и реальности Директор петербургского Манежа Павел Пригара — о свободе и реальности

Директор Манежа о том, как музеям искать свое место в мире

РБК
Как научиться выбирать и пить шампанское Как научиться выбирать и пить шампанское

На что обратить внимание, выбирая шампанское

Maxim
Анбоксинг беспилотника «СтарЛайн» Анбоксинг беспилотника «СтарЛайн»

Как ездит беспилотный автомобиль из Петербурга

N+1
Как завещала Сонька Золотая Ручка: почему театр в 2020 году превратился в медиа Как завещала Сонька Золотая Ручка: почему театр в 2020 году превратился в медиа

Как театр переживал кризис и превратился в новые медиа

Forbes
Чужие здесь не ходят: к кому обращается Путин на пресс-конференциях и прямых линиях Чужие здесь не ходят: к кому обращается Путин на пресс-конференциях и прямых линиях

Пресс-конференции президента рассчитаны на россиян старшего поколения

Forbes
Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ» Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ»

Как создают музыку с помощью нейросетей и почему здесь не обойтись без человека

РБК
Making of: как создавался номер с Виктором Цоем (июль – август 2020) Making of: как создавался номер с Виктором Цоем (июль – август 2020)

О концепции спецномеров с героями «из прошлого»

Esquire
7 лучших фантастических романов 2020 года 7 лучших фантастических романов 2020 года

Фантастические романы, на которые непременно нужно обратить внимание

Популярная механика
Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам

Более экологическое соединение, помогающее растениям бороться с бактериями

National Geographic
Правила жизни Амаяка Акопяна Правила жизни Амаяка Акопяна

Правила жизни народного волшебника Амаяка Акопяна

Esquire
Как оценить последствия российской хакерской атаки Как оценить последствия российской хакерской атаки

Они не одинаковы для всех клиентов SolarWinds, которые стали жертвами взлома

GQ
Пьянящий актив Пьянящий актив

Власти Крыма продают «Массандру» вместе с сотнями тысяч бутылок вина

Forbes
«Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям «Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям

«Мечтать не вредно», — в детстве мы часто слышали подобные фразы от родителей

Psychologies
Игорь Копылов, режиссер сериала «Бомба»: «Это была другая война» Игорь Копылов, режиссер сериала «Бомба»: «Это была другая война»

Сценарист Игорь Копылов о сериале про советских физиков-ядерщиков

Эксперт
Муся Тотибадзе: «Молодость есть шифр любви, легкости, радости, беспечности и смелости. а также разочарований, обид, тревог» Муся Тотибадзе: «Молодость есть шифр любви, легкости, радости, беспечности и смелости. а также разочарований, обид, тревог»

Певица и актриса между репетициями спектакля «Джульетта» выпустила клип и альбом

Grazia
Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86% Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86%

Ученые нашли способ снизить потери скота по вине гепардов

National Geographic
Почему мы толстеем от диет? Почему мы толстеем от диет?

Неожиданные последствия нашей одержимости похудением

kiozk originals
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
13 животных-гибридов, о существовании которых ты не подозревал 13 животных-гибридов, о существовании которых ты не подозревал

Ты точно никогда не слышал о пумапарде и леопоне

Maxim
Открыть в приложении