Редактор Никита Ларионов избавился от зависимости от соцсетей и гаджетов

ReminderСтиль жизни

Как я избавился от цифрового мусора и улучшил концентрацию

Раньше редактор Никита Ларионов проводил в соцсетях по 246 часов в год, но в этом году решил потратить время более рационально. Вот как у него это получилось

Автор Никита Ларионов

Clay Banks / Unsplash

Первый компьютер у меня появился в 1997 году, когда я пошел в первый класс, смартфон — только в студенческие годы, а игровая приставка поселилась у телевизора, когда я устроился на первую работу. За это время я сменил десяток устройств и платформ. Пользовался первым айфоном и до винтика разбирал залитый компотом MacBook Pro. Оброс воспоминаниями, фотографиями, видео, но вместе с ними и цифровым мусором — длинным хвостом приложений, документов, файлов и папок, в которых сложно что-то найти и невозможно сориентироваться. И это все на фоне бесконечно множащегося контента в интернете и сообщений.

К 2023 году человечество будет отправлять ежедневно 347 миллиардов электронных писем. Мы создаем терабайты данных, а производство и потребление цифрового контента растет. Чтобы прочитать все, что за сутки публикуется в Twitter может уйти несколько лет, на просмотр всех роликов на YouTube — сотни или даже тысячи человеческих жизней. Среди неоткрытых писем, непросмотренных сериалов и непрочитанных текстов легко потеряться.

Изобилие разнообразных стимулов бьет по нашему фокусу и внимательности. По статистике сервиса RescueTime, мы используем более 50 разных приложений и сайтов в день и за день более 300 раз переключаемся между задачами. Чтобы снова сосредоточиться на задаче после того, как отвлекся, требуется около 23 минут. Неудивительно, что времени на сфокусированную работу просто не остается.

В начале 2020 года я обнаружил, что вместо действительно важных дел разбираю почту, читаю новые посты в Telegram и выбираю, какой сериал посмотреть вечером. Стало чрезвычайно тяжело концентрироваться. Мысли блуждали в море интересного и полезного контента в открытых вкладках браузера, папках на жестком диске и мессенджерах.

Тогда я принял волевое решение: навести порядок в своей цифровой жизни. Я сократил до минимума количество инструментов, которыми пользуюсь, навел порядок и разобрал залежи цифрового хлама. Вот главные принципы цифрового минимализма, которые я выработал за полгода цифрового минимализма и использую сейчас.

  • Принцип вычитания. Убрать что-то из жизни проще и эффективнее, чем добавить что-то новое.
  • Принцип «зубной щетки». Идеальный гаджет можно убрать на место, потому что он исполнил свою функцию и больше не нужен. Нужно стремиться, чтобы все гаджеты были такими.
  • Сокращение информационного шум. Ничто не должно отвлекать от важного. Нужно замечать и убирать триггеры, которые тратят ресурсы вашего внимания.
  • Безжалостное удаление. Мир не рухнет, если пропустить письмо или потерять файл. Избавившись от неактуальных, мы освобождаем место для новых и важных.
  • Переосмысление ценности. Если что-то попало в поле внимания, оно заслуживает внимания. Если не заслуживает — нужно сделать так, чтобы информация подобного рода к вам не попадала.
  • Автоматизация всего, что можно. Сокращает потерю энергии на простых операциях, которые могут происходить без твоего участия.

Наводим порядок в инструментах

Раньше у меня были почти все поколения Iphone, обязательный Ipad, Apple Watch, несколько игровых приставок, умных и не очень колонок, и другие гаджеты, которые делали жизнь удобной, комфортной и ненапряжной. Смартфон и десктоп разрывались от количества установленных программ, а памяти постоянно не хватало.

Больше такого изобилия устройств в моей жизни нет. Руководствуясь тремя принципами — вычитания, «зубной щетки» и сокращения информационного шума, я довел количество гаджетов и приложений до минимума. Также я максимально упростил работу в них. Теперь гаджеты и приложения не отвлекают меня от действительно важных вещей.

Принцип вычитания

Этот принцип я подсмотрел у американского экономиста Нассима Талеба. Он, в свою очередь, — у римского поэта Квинта Энния. Энний писал: «Хорошее есть по большому счету отсутствие плохого». Смысл такого подхода в том, что убрать из жизни что-то бывает эффективнее, чем добавить в нее что-то новое. Стратегия вычитания применима для самых разных проблем и радикально улучшает жизнь. В бестселлере «Антихрупкость» Нассим Талет приводил такой пример: отказ от курения более эффективно защитит вас от рака, чем прием добавок.

Моей проблемой была информационная и техническая перегрузка. Следуя принципу вычитания, я решил не внедрять дополнительные ограничения, а убрать все лишнее. Так я лишился беспроводных наушников, портативной игровой приставки, смарт-часов, планшетов и старых ноутбуков, которые пылились в шкафу. Пока количество моих устройств нельзя перечислить по пальцам одной руки, но я близок к этому.

Лишнее я определили так: это все, чем я не пользуюсь регулярно, что не приносит дополнительной ценности или откровенно мешает. Мне была важна не только функциональность, но и эмоции, которые дарит устройство. Например, радость от совместного просмотра «Истории игрушек» с дочкой и чтения — главная причина, почему я не избавился от проектора и электронной книги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным» «Когда кому-то больно, он хочет быть услышанным»

Беседуем о правилах экологичного общения с психологом Марией Эриль

Psychologies
Лесная поликлиника Лесная поликлиника

Какими способами самолечения пользуются животные?

Вокруг света
Как улучшить память: что делать, чтобы ничего не забывать Как улучшить память: что делать, чтобы ничего не забывать

Не слишком уверена в своей памяти? Это поправимо!

Cosmopolitan
Эти гениальные птицы Эти гениальные птицы

Лабораторные и полевые исследования когнитивных способностей птиц

kiozk originals
9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми 9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми

Оказывается, когда-то признанные архитектурные памятники подвергались гонениям

Maxim
Важные годы Важные годы

Почему не стоит откладывать жизнь на потом

kiozk originals
7 захватывающих документальных фильмов о планете Земля 7 захватывающих документальных фильмов о планете Земля

Невероятные места, невыдуманные приключения и настоящие эмоции

РБК
12 самых бредовых фильмов про Россию. В порядке нарастания градуса клюквы 12 самых бредовых фильмов про Россию. В порядке нарастания градуса клюквы

Водка, балалайка и медведи — не самые худшие стереотипы о России в Голливуде

Maxim
Животная страсть Животная страсть

Елена Перминова: о муках совершенствования пресса

Vogue
Как правильно разговаривать с полицейскими? Как правильно разговаривать с полицейскими?

Каждая ошибка может стать роковой, поэтому — главные правила этикета

GQ
6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Целеустремленность, которая зашла слишком далеко!

Maxim
Время действия Время действия

Если ты находишь дело жизни, никакие сложности тебе уже не страшны

Glamour
Кажется, революция Кажется, революция

Как захватить мир моды, не привлекая внимания санитаров?

Собака.ru
«Определитесь, что для вас важнее – качество жизни или булочка» «Определитесь, что для вас важнее – качество жизни или булочка»

Не только похудеть, но и отточить фигуру до совершенства по силам каждому

Худеем правильно
Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок

Фрагмент романа Кристофера Мура про подручного Смерти

СНОБ
«Контур жизни: Математик в поиске скрытой геометрии Вселенной» «Контур жизни: Математик в поиске скрытой геометрии Вселенной»

Отрывок из автобиографической книги математика Яу Шинтуна

N+1
Юпитер оказался не помехой путешествию космической пыли Юпитер оказался не помехой путешествию космической пыли

Астероиды из внешней Солнечной системы содержат зерна пыли

N+1
История Airbnb История Airbnb

Как три простых парня создали новую модель бизнеса

kiozk originals
Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина

Природа определенно не отдохнула на детях великого оперного певца.

Maxim
«Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни «Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни

Екатерина Варнава о том, почему женщине-миллионеру задают вопросы о личной жизни

Forbes
7 главных героев фильмов, которые (скорее всего) умерли, а ты и не заметил 7 главных героев фильмов, которые (скорее всего) умерли, а ты и не заметил

Требуем вернуть наши деньги, заплаченные за хэппи энд!

Maxim
Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Кто организует медицинские рейсы для известных пациентов из России?

Forbes
«Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard «Я будто все та же юная девушка с огоньком в глазах». Марион Котийяр — о начале карьеры, Каннах и сотрудничестве с Chopard

Марион Котийяр о сотрудничестве с Chopard, любимых украшениях и Каннах

Forbes
Что означают цифры на штрихкодах? Что означают цифры на штрихкодах?

Знай это, когда в следующий раз захочешь отсканировать агента из «Хитмана»

Maxim
Дисбаланс активности мозга при аутизме связали с половыми различиями Дисбаланс активности мозга при аутизме связали с половыми различиями

Аутичные женщины способны лучше компенсировать коммуникативные трудности

N+1
Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа? Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа?

Ты никогда не ошибешься, если выберешь нюдовую помаду

Cosmopolitan
10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись 10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись

Когда человечество наконец научиться предсказывать будущее без ошибок?

Maxim
10 самых дурацких поводов для увольнения 10 самых дурацких поводов для увольнения

Хочешь знать, что нужно сделать, чтобы тебя точно уволили?

Maxim
Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Их роман в конце 40-х годов наделал немало шума и на Востоке, и на Западе

Cosmopolitan
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Открыть в приложении