Качаем воду: какой насос для скважины выбрать?

Как выбрать насос и на какие критерии стоит обратить внимание?

CHIPДом

Качаем воду: какой насос для скважины выбрать?

Как выбрать насос и на какие критерии стоит обратить внимание? Об этом, а также о лучших моделях 2019 года в нашей статье.

Для многих жителей сельской местности скважина – это единственный источник получения чистой воды. Для ее добычи потребуется качественный производительный насос, который обеспечит хорошим напором все точки водоразбора в доме. Как выбрать насос для скважины и на какие особенности стоит обратить внимание? Ответ в нашей статье с рейтингом лучших моделей этого года.

Виды скважинных насосов по принципу действия

Если вы подумали о том, насос для скважины какой выбрать, то в первую очередь стоит обратить внимание на принцип их действия:

  • konstruktsiya-tsentrobezhnogo-nasosa-300x180.jpgЦентробежный. Устройства, работающие по такому принципу, имеют вращающееся рабочее колесо внутри корпуса, под действием которого возникает центробежная сила. Вода всасывается во входной патрубок и поступает на верх в выходной. Центробежные насосы самые недорогие среди всех типов и при этом имеют довольно высокое КПД. Однако напор у них относительно невелик (до 100 м) в сравнении с вихревыми или шнековыми устройствами. Центробежные насосы стоит покупать, если глубина скважины не более 50 м.
  • Вихревой. Вихревые, как и центробежные имеют рабочие лопасти. Они создают вихревые потоки, за счет чего вода может подниматься на гораздо большую высоту, чем у центробежных моделей. Однако вихревые очень чувствительны к качеству воды, поэтому сильно запесоченные скважины быстро убьют агрегат. Если у вас глубокая скважина с относительно чистой водой, тогда вам подойдут вихревые насосы для скважины. Какой выбрать? Все зависит от глубины скважины и высоты водяного зеркала до поверхности земли.
  • Шнековый. Шнековые агрегаты имеют своеобразный ротор в виде винта. Из-за такой конструкции насосы этого типа легко справляются с самой запесоченной водой, поэтому отлично подойдут для выкачки технической воды для полива огорода (или для собственных нужд при наличии качественного фильтра).

На что обратить внимание при выборе скважинного насоса?

Размышляя над тем, какой насос лучше для скважины, обратите внимание на следующие критерии:

  • Производительность. Насос для скважины должен покрывать минимум 50 % общего потребления воды в системе водоснабжения (умывальники, душевая кабина, мойка и т.д.) и при этом не превышать дебита скважины (чтоб не высасывал воду из скважины быстрее, чем она туда набирается). Дебит скважины можно посмотреть в паспорте установки скважины. Из таблицы ниже видно, сколько в среднем потребляет воды каждая точка водоразбора. Предположим у вас в доме есть умывальник, душевая кабина, туалет и стиральная машина. Тогда ваш насос должен производить минимум (600+720+720+420)/2 = 1230 л/ч. Таким образом можно точно рассчитать погружной насос для скважины. Какой лучше будет для вас, будет зависеть от ваших условий.
Потребитель Расход л/мин Расход м³/час
Умывальник с раковиной 10 0,6
Умывальная раковина 10 0,6
Ванна/гидромассаж 18 1,08
Душ 12 0,72
Туалет 7 0,42
Биде 6 0,36
Стиральная машина 12 0,72
Кухонная мойка 12 0,72
Посудомоечная машина 8 0,48
Водоразборный кран 1/2″ 20 1,2
Водоразборный кран 3/4″ 25 1,5
  • Максимальный напор. Это высота, на которую насос может поднять воду. Однако максимальный напор определяет не только высоту, на которую агрегат способен «закинуть» воду, но и давление, которое будет на выходе в конкретном пункте водоразбора. Так давление для обычной мойки нужно меньше, чем, например, для душевой кабинки. Поэтому стоит брать с запасом в 10 – 15 %. Например, если у вас насос будет погружен на 20 м в скважину, а поднимать воду нужно будет на второй этаж на 6 м вверх, тогда стоит брать насос с максимальным напором не меньше (20 + 6) + (20 +6) * 0,15 = 29,9 м. Ближайшим будет устройство с напором в 30 м.
  • Максимальная глубина погружения. Здесь имеется ввиду глубина погружения под воду, а не вообще в скважину. Предположим у вас скважина общей глубиной 50 м, но от поверхности до зеркала воды 20 м. Значит у нас 30 м водного пространства, и если вы хотите опустить агрегат почти до самого дна, тогда его максимальная глубина погружения должна быть не меньше 30 м.
  • shnur-pitaniya-dlya-skvazhinnogo-nasosa-300x202.jpgДлина шнура питания. Шнур питания должен быть длиной не меньше общей глубины скважины (если опускать будете к самому дну) плюс расстояние до розетки. На первый взгляд это может показаться мелочью, но практика показала, что многие покупатели ошибаются с длиной шнура и затем начинают добавлять кучу переносок
  • Защита от перегрева. У всех погружных насосов хорошо организована система охлаждения, так как устройство помещено в воду. Однако в условиях экстремальной работы двигатель все же может перегреваться. Если планируете нагружать агрегат по полной, тогда лучше купить модель с термореле, которое отключит конструкцию при перегреве двигателя.
  • Защита от сухого хода. Эта функция отключит устройство, если уровень воды в скважине упадет до критического уровня, чтобы оно не работало вхолостую. Очень полезная функция, особенно в периоды сезонного падения уровня воды
  • Напряжение. Большинство бытовых насосов работает от обычных однофазных сетей, напряжением 220 В. Однако есть устройства, которые запитываются исключительно от 380 В. В большинстве своем это профессиональные агрегаты, поэтому в быту применять их нецелесообразно. Однако обращайте на этот показатель внимание, чтобы нечаянно не купить трехфазную модель.
  • Количество ступеней всасывания. Одноступенчатые аппараты имеют одно колесо вращения внутри корпуса. По мощности и производительности они значительно проигрывают многоступенчатым агрегатам, однако и стоят гораздо дешевле. Если у вас большая глубина скважины или необходимо использовать воду для орошения полей, тогда вам подойдут многоступенчатые скважинные насосы. Какой марки выбрать устройство? Если хотите сэкономить, то берите отечественные агрегаты.

Вышеприведенные критерии помогают понять, как подобрать насос для скважины. Теперь посмотрим на рейтинг лучших моделей 2019 – 2020 года.

Лучшие насосы для скважины: версия CHIP

ВИХРЬ СН-90В

Насос отечественного производства (собран в Китае) для скважин с максимальной глубиной погружения в воду до 35 м. Он позволяет поднять воду на высоту до 90 м, чего вполне хватит для обеспечения водой двухэтажного дома. При этом он производит в среднем до 1500 л/ч – этого достаточно для дома с туалетом, умывальником, стиральной машиной и душевой кабиной. Правда шнур питания здесь всего 17 м, поэтому придется использовать удлинитель.

Устройство имеет одноступенчатую конструкцию с одним колесом вращения. Заметьте, что крыльчатка изготовлена из нержавеющей стали, поэтому не подвержена коррозии. Это простой и недорогой насос для дома. Если не хотите переплачивать, то берите его.

Отметим, что в серии СН у «Вихря» есть еще 8 моделей с максимальным напором от 50 до 135 м и производительностью от 1500 л/ч до 5700 л/ч. Если вам по параметрам не подойдет ВИХРЬ СН-90В, то можете выбрать другой этой же фирмы.

BELAMOST TF-25

Этот насос отлично подойдет для одноэтажного дома с несколькими точками водоразбора. Максимально аппарат способен выкачать до 4000 л/ч, чего вполне хватит для одновременной работы посудомоечной машины, бойлера, стиральной машины и душевой кабины. При этом давление в системе трубопровода будет сохраняться на хорошем уровне. Максимальный напор составляет 28 м – для неглубокой скважины "самое то".

Хотя сам по себе центробежный насос предназначен для перекачки чистой воды, но также может гнать воду с примесями. Выбор насоса для скважины также связан с тем, какая вода по качеству. Эта модель может работать с водой, в которой примеси составляют не больше 180 г/м3. Хотим предупредить, что при покупке важно смотреть на диаметр выходного отверстия. Некоторые потребители получили устройство с выходным отверстием 1,1/4 дюйма, тогда как в описании в интернет-магазине указан 1 дюйм. Если такое произошло с вами, то купите дополнительно переходник с 1,1/4 на 1 дюйм.

ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75

Одна из самых популярных моделей российского производства в сегменте до 10 000 рублей. Он способен качать 3300 л/ч с напором в 75 м, чего хватит для двух – трех этажей или для одновременной работы нескольких потребителей. Максимальное погружение в воду у него составляет 30 м. Здесь стоит термореле, которое отключает устройство в случае перегрева.

Отметим, что здесь реально длинный шнур питания в 30 м, чего просто нет у большинства моделей в этой ценовой категории. Также он способен качать воду с максимальным диаметром твердых частиц до 1,5 мм, поэтому подойдет для «свежих» скважин, которые сильно запесочены. Правда, чтобы грязная вода не попадала в водопровод, рекомендуем ставить на входе фильтры.

Termica Comfortline 3SQ 3/90

Один из лучших насосов с глубиной погружения в воду до 80 м. При погружении на такую глубину устройство способно выдавать напор до 91 м. Благодаря таким показателям агрегат приобрел популярность среди тех, кто живет на возвышенности у кого вода очень далеко и приходится бить глубокую скважину. По производительности устройство имеет средние показатели в 2700 л/ч.

Крыльчатка изготовлена из норила – это полимерный материал, который отличается высокой коррозийной устойчивостью. Помимо этого, она стойка к твердым частицам в виде песка размером до 1,5 мм. Также здесь длинный шнур питания в 40 м.

Водолей БЦПЭ 0,5-63У

Мощный 1200-ваттный зверь способен качать воду с максимальным напором в 90 м. При этом плотность твердых частиц в воде может составлять до 1500 г/м3 и насос не выйдет из строя. Это делает модель востребованной для выкачки воды из грязных или запесоченых скважин. Здесь установлена многоступенчатая система всасывания, состоящая из нескольких колес.

Максимальная производительность составляет 3600 л/ч – средний показатель для устройств с такой мощностью. Сами комплектующие изготавливаются в Китае, а уже в прибор собирается в Харькове. Пользователи отмечают высокое качество сборки и длительный срок работы устройства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ого-гонь XXI века Ого-гонь XXI века

Со времен палки-копалки человечество пугали и завораживали пожары

Maxim
«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность «Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность

Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так

Psychologies
Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт» Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт»

Лондон послужил декорациями для нового сериала о судьбе легендарного Пенниуорта

National Geographic
Семь с плюсом Семь с плюсом

Семь горнолыжных курортов, где к катанию прилагается программа развлечений

National Geographic Traveler
Прокатиться голой на лошади и набрать 20 кило: на что готова Саша Бортич в кино Прокатиться голой на лошади и набрать 20 кило: на что готова Саша Бортич в кино

Молодой, но уже знаменитой актрисе Александре Бортич исполняется 25 лет!

Cosmopolitan
Проверка на прочность Проверка на прочность

Заложница «Норд-Оста» Наталья Старцева вновь пережила трагические события

StarHit
Модные планы на выходные. 14–15 сентября Модные планы на выходные. 14–15 сентября

Вечеринки с Kindness и Wolfram, поп-ап-маркет Place (1409) и многое другое

Vogue
«Ради моей подруги»: Анастасия Решетова согласилась родить 14 октября «Ради моей подруги»: Анастасия Решетова согласилась родить 14 октября

23-летняя Анастасия Решетова столкнулась с необычной просьбой

Cosmopolitan
Опасный дейтинг: эксперты назвали самые незащищенные приложения для знакомств Опасный дейтинг: эксперты назвали самые незащищенные приложения для знакомств

Почти все популярные у россиян дейтинговые приложения уязвимы для хакеров

Forbes
Сергей Полунин: «Никогда не хотел быть позитивным героем» Сергей Полунин: «Никогда не хотел быть позитивным героем»

Самый обсуждаемый балетный танцовщик рассказал о борьбе с негативом и Путине

GQ
Несостоявшийся Несостоявшийся

Отношения, в которых в первый же день надо готовить себя к расставанию

Seasons of life
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Далее в программе Далее в программе

Надо ли бояться глютена, как ухаживать за кожей и на что тратить время?

Tatler
Обеление с тенью сомнения Обеление с тенью сомнения

Какие последствия может иметь сокращение неформального сектора

РБК
«Тот, кто скажет, что понимает и знает Россию, — врет» «Тот, кто скажет, что понимает и знает Россию, — врет»

Почему многие иностранцы решают приехать и остаться именно здесь, в России?

Psychologies
Фотожурнал: Что приносит прибой Фотожурнал: Что приносит прибой

Океанский мусор стал источником материалов для необычного арт-проекта

National Geographic
Бессмысленный коучинг против осмысленного. В чем проблема с «женским предпринимательством» Бессмысленный коучинг против осмысленного. В чем проблема с «женским предпринимательством»

Почему не все программы, обещающие поддержку женщинам-предпринимателям, вредны

СНОБ
УГ И РОК: кто кого УГ И РОК: кто кого

Избирательная кампания — 2019 ввела в оборот новые технологические решения

Эксперт
Богатый выбор: как кандидат в президенты США заработала состояние в $12 млн Богатый выбор: как кандидат в президенты США заработала состояние в $12 млн

Выдвиженец от Демократической партии Элизабет Уоррен считает себя капиталистом

Forbes
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру

Люди всегда считали молнию оружием богов

Популярная механика
Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?

Стоит ли так бояться перенаселения Земли?

Naked Science
4 худших способа извиниться перед кем-либо (ты только усугубишь ситуацию) 4 худших способа извиниться перед кем-либо (ты только усугубишь ситуацию)

Мы все порой неправы, но не все можем это признать

Playboy
7 ситуаций, когда заняться любовью очень хочется, но нельзя ни в коем случае 7 ситуаций, когда заняться любовью очень хочется, но нельзя ни в коем случае

Занятия любовью — это здорово, но в некоторых случаях их лучше отложить на потом

Playboy
Мосгордума для патриотов: как Навальный помешал «системным либералам» попасть в столичный парламент Мосгордума для патриотов: как Навальный помешал «системным либералам» попасть в столичный парламент

В новом составе Мосгордумы будет двадцать депутатов от оппозиции

Forbes
Как выбрать кабель для зарядки смартфона Как выбрать кабель для зарядки смартфона

Немногие знают, что выбрать кабель для смартфона тоже нужно уметь

Популярная механика
«Женщины должны узнавать первые признаки домашнего насилия»: интервью с Лианой Мориарти, автором «Большой маленькой лжи» «Женщины должны узнавать первые признаки домашнего насилия»: интервью с Лианой Мориарти, автором «Большой маленькой лжи»

Писательница Лиана Мориарти прокомментировала дело сестер Хачатурян

Forbes
Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания Как начать действовать, когда нет ни сил, ни желания

Время от времени понимаем, что в жизни нужно что-то менять, но… ничего не делаем

Psychologies
Собираем лучший игровой ПК: проще, чем кажется Собираем лучший игровой ПК: проще, чем кажется

Если хочешь, чтобы работало, – сделай сам

CHIP
Как я живу на 380 тысяч рублей в месяц в Торонто: мать-одиночка с тремя детьми Как я живу на 380 тысяч рублей в месяц в Торонто: мать-одиночка с тремя детьми

Наша сегодняшняя героиня Катя живет в Канаде на $5800 (примерно 380 000 рублей)

Cosmopolitan
Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Память, история, традиции, удача, богатство, процветание — все это связано

Вокруг света
Открыть в приложении