Что происходит с венчурным рынком Израиля

Inc.Бизнес

Израильские стартапы: технологии с милитари уклоном

Роман Гольд, управляющий партнер фонда Venturelsrael

Фото: Gettyimages/Westend61

Минувший год оказался исключительно успешным для израильской стартап-экосистемы, установившей сразу несколько исторических рекордов. Так, в 2021 году израильские стартапы привлекли $25,71 млрд инвестиционного капитала в 780 сделках. Для сравнения: в 2020-м, тоже рекордном для экосистемы, общий объем инвестиций составил $10,38 млрд в 604 сделках, согласно аналитикам из IVC. Пропорционально вырос и объем экзитов: 2021-й принес инвесторам и предпринимателям $23,48 млрд в результате 245 выходов, в то время как годом ранее 148 израильских стартапов были поглощены за $9,84 млрд. В колонке Inc. Russia управляющий партнер VentureIsrael Роман Гольд рассказывает о том, что происходит с венчурным рынком Израиля.

Макроэкономические показатели в стране также демонстрируют позитивный тренд: в исследовании Dun & Bradstreet отмечается рост экономики Израиля на 7% в 2021 году, что превышает общемировой показатель (5,9%). Декабрьский отчет OECD оценивает экономический рост этого государства в 6,3% и прогнозирует рост на 4,9% в 2022 году, в том числе благодаря развитию высокотехнологичной индустрии. Суверенный кредитный рейтинг остается на высоком уровне, несмотря на пандемию, политическую турбулентность, а также перманентную военную угрозу. Moody’s повысил кредитный рейтинг Израиля до Аа1 с позитивным прогнозом, Fitch подтвердил рейтинг на уровне А+ со стабильным прогнозом, S& P также подтвердил рейтинг АА- со стабильным прогнозом. Израильский экспорт, согласно оценке Министерства экономики, вырос на 18,5% и достиг $140 млрд. Впервые в истории Израиля доля «услуг» (включая подавляющее большинство стартапов и IT-компаний) превысила долю «продуктов» в структуре ВВП — 51% к 49% соответственно. Динамика продаж в стартап-секторе выросла на 257% за год, что позволило на 30% увеличить общий объем экспорта услуг.

Израиль традиционно занимает ведущие места в целом ряде международных рейтингов, связанных с развитием экосистемы инноваций. Global Innovation Index 2021 отдал Израилю пальму первенства в таких категориях, как «Расходы на R& D по отношению к ВВП», «Венчурные инвестиции», «Инновационные связи», «Коллаборация между индустрией и университетами» и др. Исследование Всемирного банка Doing Business поставило Израиль на 18-е место в рейтинге защиты прав миноритарных инвесторов. Для сравнения, США занимают 36-е место, Россия — 72-е. И, наконец, одно из главных достижений Израиля — 11-е место в Международном рейтинге счастья.

Сегодня в стране более 9 тыс. стартапов, более 500 венчурных фондов, около 500 представительств международных корпораций и свыше 400 акселераторов.

Но так было не всегда.

Переспорить Эйнштейна

В 1948 году провозгласившее независимость государство Израиль оказалось перед лицом сразу нескольких вызовов: военного (на следующий день после объявления независимости Израиль атаковали армии пяти арабских стран), демографического (более 800 тыс. евреев репатриировались из арабских стран в Израиль, что сопоставимо со всем еврейским населением страны в 1948-м) и, как следствие, экономического (весь израильский экспорт тогда составил $6 млн). Войну Израиль выиграл. С демографической турбулентностью справился, приняв более 3,3 млн репатриантов с момента основания государства. Но до начала 1990-х экономика оставалась ахиллесовой пятой еврейского государства.

Только в 1952 году в Израиле отменили существовавшую четыре года карточную систему: недельный рацион взрослого составлял 200 г мяса, 500 г муки или риса и два яйца. В этом же году Институт Вейцмана начал создавать WEIZAC — первый израильский компьютер. Один из членов консультативного комитета института — ученый Альберт Эйнштейн — был против этого проекта, но израильтяне настояли на своем, заручившись поддержкой другого ученого — Джона фон Неймана1. В 1955-м WEIZAC заработал в полную силу. Машинное время первого израильского компьютера было занято на 100%, его использовали для изучения глобальных изменений приливов и отливов и предсказания землетрясений, выполняли расчеты для атомной спектроскопии и рентгеновской кристаллографии. В академическом сообществе очень быстро поняли возможности компьютерных систем, но были ограничены единственным устройством. WEIZAC фактически сформировал спрос на компьютерные технологии в Израиле. Ученые требовали еще и еще. Уже в 1960 году началась разработка следующей модели WEIZAC, которая, по рекомендации исследователя еврейской мистики Гершома Шолема, получила имя «Голем». Устройство имело размер слова 75 бит, что на то время стало мировым рекордом, и было в 100 раз производительнее WEIZAC.

1Венгеро-американский математик, физик и педагог еврейского происхождения, он сделал важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику и экономику.

Тот же Институт Вейцмана еще в 1950-х сформировал департамент Yeda — первый в Израиле и один из первых в мире центр трансфера академических технологий. Несмотря на то что исследования в таких стратегически важных для Израиля сферах, как агротехнологии засушливых регионов, передавались фермерам бесплатно, Yeda удалось стать третьим в мире центром коммерциализации инноваций по прибыльности. Именно благодаря сотрудничеству Yeda и фармацевтического гиганта Teva был создан Copaxone — первый в мире препарат для лечения рассеянного склероза. Сегодня центр трансфера технологий есть у каждого израильского университета. Помимо Yeda, успешным примером коммерциализации академических инноваций можно назвать основанный в 1964 году Yissum — центр трансфера технологий Еврейского университета в Иерусалиме. За время своего существования компания Yissum зарегистрировала 10,7 тыс. патентов на 3 тыс. изобретений, лицензировала более 1 тыс. технологий и помогла сформировать более 170 стартап-компаний. Все это принесло им более $2 млрд, что неудивительно, ведь спектр интеллектуальной собственности университета чрезвычайно широк: от помидоров черри до системы дорожной безопасности Mobileye, поглощенной Intel в 2017 году.

Армия как кузница кадров

Впрочем, неверно сводить историю израильской индустрии инноваций исключительно к академической среде. Еще в 1948-м2 в ЦАХАЛе создали ставшее легендарным секретное технологическое подразделение 81, входящее в Отдел спецопераций Управления военной разведки. Это подразделение отвечает за создание передовых технологий как для войск, так и для разведывательных структур. Оно состоит в основном из военнослужащих, но служат здесь и гражданские лица, включая экспертов в квантовой физике, аэрокосмической инженерии и нанотехнологиях. Выходцы из «81» становятся элитой израильской стартап-индустрии: по данным газеты Calcalist, только за последнее десятилетие 100 ветеранов подразделения основали 50 стартапов, которые привлекли более $4 млрд венчурного капитала. Разумеется, значительная часть этих стартапов занимается кибербезопасностью (Armis Security, Guardicore, Wiz). Впрочем, подразделение славится своей мультидисциплинарностью, как и стартапы, созданные его ветеранами, — среди них есть и финтех (Bluevine, Global-e), и медицина (Sight Diagnostics), и автономные автомобили (Innoviz).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как разработчикам обойтись без Apple App Store и Google Play Как разработчикам обойтись без Apple App Store и Google Play

Как работают OEM-каналы и почему они становятся все популярнее у маркетологов?

Inc.
Топ лучших NFT платформ. Где купить или продать NFT токены Топ лучших NFT платформ. Где купить или продать NFT токены

Самые популярные платформы рынка NFT

Цифровой океан
Как топ-менеджер медиахолдинга и дрэг-квин заработали сотни миллионов долларов на козьем молоке Как топ-менеджер медиахолдинга и дрэг-квин заработали сотни миллионов долларов на козьем молоке

«Что можно сделать из козьего молока?», — так началась история Beekman

Inc.
Как сделать резервную копию WhatsApp на смартфоне: инструкция для Android и iPhone Как сделать резервную копию WhatsApp на смартфоне: инструкция для Android и iPhone

Как восстановить чаты в Whatsapp?

CHIP
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
7 самых смертоносных животных Австралии 7 самых смертоносных животных Австралии

Зеленый континент настолько суров, что почти любое животное может убить человека

Maxim
21 способ прокачать себя легально и с пользой 21 способ прокачать себя легально и с пользой

Вы всё еще в поисках выхода из зимней спячки? Держите список простых апдейтов

Men’s Health
Ролевые игры Ролевые игры

Коттеджкор, гоблинкор, дримкор? Новые микротренды

Elle
«Далеко опередил свое научное время» «Далеко опередил свое научное время»

Что значит Юрий Лотман для России, а Россия для Лотмана?

Наука
Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции

У тебя обнаружили инфекцию, передающуюся половым путем. Откуда «оно»?

Cosmopolitan
Академик Виктор Матвеев: мы пытаемся проникнуть в замысел Творца Академик Виктор Матвеев: мы пытаемся проникнуть в замысел Творца

Академик Виктор Матвеев: почему он навсегда полюбил Дубну и как поймать нейтрино

Наука
Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем

Революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах

Популярная механика
Средний год для сахарной отрасли Средний год для сахарной отрасли

С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

Агроинвестор
Исследование: насколько российские компании готовы к энергопереходу и тренду на ESG Исследование: насколько российские компании готовы к энергопереходу и тренду на ESG

Готовы ли мы профессионально внедрять принципы ESG?

Forbes
Елизавета II: 70 лет на престоле Елизавета II: 70 лет на престоле

О самой знаменитой женщине в мире рассказывает Сергей Николаевич

СНОБ
Заход сбоку, или «метод Кивина»: техника кунилингуса, которая сделает оральный секс классным Заход сбоку, или «метод Кивина»: техника кунилингуса, которая сделает оральный секс классным

Кажется, мы нашли лучший сексуальный подарок на День Святого Валентина

Playboy
10 причин, почему кошки лучше, чем собаки 10 причин, почему кошки лучше, чем собаки

Пора признаться, что кошки тебе действительно нравятся

Maxim
Точный градус Точный градус

Ртутный, электронный, бесконтактный – как правильно выбрать термометр

Лиза
10 фактов о НАТО 10 фактов о НАТО

Как НАТО не приняла СССР, у какой из стран нет армии и свой собственный алфавит

Maxim
10 самых необычных арт-объектов России 10 самых необычных арт-объектов России

Оригинальные скульптуры и инсталляции, которые выбирали «всем миром»

Лиза
Головокружение во времени: 60 лет «Взлетной полосе» Криса Маркера. Чем впечатляет самый известный фотофильм в истории кино? Головокружение во времени: 60 лет «Взлетной полосе» Криса Маркера. Чем впечатляет самый известный фотофильм в истории кино?

Как «Взлетная полоса» стала классикой мировой кинофантастики

Esquire
11 слов, помогающих понять культуру Венесуэлы 11 слов, помогающих понять культуру Венесуэлы

Кто такая «Капибара с биполярным расстройством»?

Arzamas
Белок-транспортер замедлил метастазирование опухолевых клеток Белок-транспортер замедлил метастазирование опухолевых клеток

Белок MFSD1 мешает опухолевым клеткам образовывать метастазы

N+1
Работа мечты Работа мечты

10 самых популярных мифов о фрилансе

Лиза
Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом Как бизнесмен из Ростова стал пионером рынка чайных и почему столкнулся с кризисом

История основателя чайных «Чайная высота» Виктора Енина

Forbes
Кто такие синдикаторы и зачем стартапам с ними работать Кто такие синдикаторы и зачем стартапам с ними работать

О том, как работает взаимодействие стартапов с синдикаторами

Inc.
Актриса Евгения Громова: «Мечтаю сняться у Павла Павликовского!» Актриса Евгения Громова: «Мечтаю сняться у Павла Павликовского!»

Актриса Евгения Громова — о новых фильмах и сложностях профессии

Cosmopolitan
Меланхолия Меланхолия

Ксения Колесник (Asammuell) о том, почему не хочет быть хорошей

OK!
Топ 5 бюджетных, но очень надежных смартфонов Топ 5 бюджетных, но очень надежных смартфонов

Зачем платить огромные деньги? Можно купить дешевое и качественное устройство

Популярная механика
Как сжечь жир быстро и надолго: 12 работающих способов Как сжечь жир быстро и надолго: 12 работающих способов

Что делать, чтобы сброшенные килограммы не вернулись?

Cosmopolitan
Открыть в приложении