Потребление соевых бобов снижает риск возникновения заболеваний сердца

N+1Наука

Изофлавоны из соевых бобов связали со снижением риска коронарной болезни сердца

Елизавета Ивтушок

Американские и китайские ученые выяснили, что потребление соевых бобов и других продуктов, богатых изофлавонами, связано со снижением риска коронарной болезни сердца. Для этого они изучили данные трех независимых долгосрочных исследований влияния питания на здоровье более 200 тысяч американцев. Эффект, однако, оказался не самым высоким: при потреблении тофу чаще одного раза в неделю риск был ниже на 18 процентов. Статья опубликована в журнале Circulation.

Некоторые изофлавоны (разновидность флавоноидов — гидроксипроизводная изофлавона) относят к фитоэстрогенам — веществам растительного происхождения, которые по своей структуре очень похожи на эстрадиол — основной женский половой гормон из группы эстрогенов. В большом количестве изофлавоны содержатся в сое и некоторых других бобовых, а также их часто продают в виде пищевых добавок.

В медицине изофлавоны часто рассматривают в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: например, одно исследование утверждает, что эти вещества могут снизить жесткость артерий и, как следствие, развитие атеросклероза. При этом большинство исследований, сосредоточенных на влиянии изофлавонов на здоровье сердца, имеют ряд

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении