Как Элла Памфилова предлагает реформировать систему голосования в России

РБКОбщество

Избранная трехходовка

Как Элла Памфилова предлагает реформировать систему голосования в России

755695190543086.jpeg
Элла Памфилова

Глава Центризбиркома подготовила предложения по изменению избирательного законодательства. Среди них отмена досрочного голосования и ограничение подписного фильтра 0,5% голосов на выборах депутатов всех уровней.

Без «досрочки»

Председатель ЦИК Элла Памфилова подготовила пакет предложений по изменению законодательства о выборах и планирует их внести на обсуждение соответствующей рабочей группы при администрации президента. РБК ознакомился с предложениями, их подлинность подтвердили источник, близкий к ЦИК, и источник в аппарате комиссии.

В состав рабочей группы при администрации президента входят члены ЦИК, Федерального собрания, ее возглавляет первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

В пресс-службе ЦИК заявили РБК, что у нее нет информации о предложениях Эллы Памфиловой рабочей группе при администрации президента. «Возможно, что-то прояснится в начале недели», — сказали в ЦИК.

Ключевые инициативы Эллы Памфиловой

  • Изменить статус избирательных комиссий муниципальных образований и порядок избрания ее руководителей.
  • Установить персональную ответственность председателей избиркомов.
  • Изменить муниципальный и подписной фильтры.
  • Отменить досрочное голосование и открепительные удостоверения.

Предложения главы Центризбиркома разделены на три части: о цифровизации выборов, о корректировке муниципального фильтра и о полной отмене досрочного голосования и голосования по открепительным талонам.

Ранее ЦИК заявляла о том, что введенная в 2017 году технология «Мобильный избиратель» позволила максимально сократить количество голосующих досрочно. Однако, по словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, отменить досрочное голосование полностью будет непросто. Основания для него были сокращены в 2010 году, эту форму голосования оставили в основном для избирателей из труднодоступных или отдаленных территорий, тех, кто работает на полярных станциях или в аналогичных местах. «Однако такое ограничение его применения в 2014 году Конституционным судом было признано неконституционным, после чего досрочное голосование вернулось для всех избирателей, которые по уважительной причине не могут в день голосования прийти на участок, — пояснил эксперт. — Отменяя в очередной раз досрочное голосование, необходимо будет предложить избирателям адекватную альтернативу». Альтернативой, по его мнению, могут стать цифровые избирательные участки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении