Иногда причиной военного конфликта становилась обычная женщина

Maxim18+

Из-за бабы?! Самые яркие и кровопролитные побоища, спровоцированные женщинами

Не все мировые войны развязывались ради чистых и светлых идей вроде власти над миром или смерти неверных. Иногда причиной военного конфликта становилась обычная (хотя чаще все-таки симпатичная) женщина.

659x456_0xac120005_15005665911529038498.jpg

Если вдуматься, ничего удивительного в этом нет. Женщины часто становятся причиной драк, а война отличается от дворовой потасовки только масштабностью боевых действий и объемом разрушений. Там, где схлестнулись два человека, вполне могут повоевать и две армии.

И каких бы потом оправданий ни выдумывали триумфаторы, как бы ни перевирали историки факты, им все равно не спрятать неприглядную правду: военные конфликты из-за женщин происходили на этой планете с давних времен и с завидной регулярностью. И далеко не всегда их участниками и победителями становились благородные рыцари, вступившиеся за даму сердца…

Похищение и наказание (XIII век до н.э.)

Эта легенда тебе наверняка знакома (если ты хоть раз читал Гомера или хотя бы смотрел Брэда Питта). После того как троянец Парис умыкнул из Спарты царевну Елену, греки вознамерились отмстить неразумным троянцам. Случилось это в XIII веке до н. э., а в те далекие времена, как известно, женщин считали военной добычей — наряду с домашним скотом и драгметаллами.

То есть красавиц крали часто и без последствий (если не считать таковыми ораву крикливых детей). Однако у Елены оказалось слишком много фанатов, или, как сказал бы Гомер, ее лицо позвало в путь тысячу кораблей. Мнением самой Елены при этом никто не поинтересовался, хотя сбежала она в общем-то добровольно и с любимым мужчиной. В результате Троя, цветущий город в Малой Азии, был разрушен до основания.

По легенде, после взятия города греки хотели побить Елену камнями, но, увидев ее (есть версия, что она была обнажена), впали в экстаз и выронили из рук булыжники. Жаль, что с тех времен не сохранилось хотя бы черно-белой фотографии Елены.

Однажды украденные (VIII век до н.э.)

В первые годы после своего основания (VIIIвек до н.э.) Древний Рим представлял собой город, в котором проживали все, кому не лень, включая всякий сброд и гастарбайтеров из дальних провинций. Вот только женщин там катастрофически не хватало. Первый царь Рима Ромул, опять же согласно легенде, решил поискать невест для римлян в соседних племенах. И получил твердый отказ: Рим в то время был даже не городом, а каким-то географическим недоразумением.

Тогда римляне пошли на хитрость— объявили о проведении игр в честь Нептуна и широко их разрекламировали. На праздник пришли толпы соседей. Самыми многочисленными гостями было племя сабинов. Когда все отвлеклись на игры, римские юноши бросились похищать девиц.

Нахватав себе невест и прогнав с глаз долой их родственников, похитители сумели быстро утешить девушек. К тому же римляне по-честному женились на похищенных. Вот только осложнились отношения с соседями, которые объявили Риму войну. Римляне сумели отразить почти все нападения, но многочисленным сабинам все-таки удалось ворваться в город.

И тут вмешались сами сабинянки, которые остановили кровопролитие. Им-то как раз не хотелось лишаться ни родственников, ни внезапно обретенных мужей. Все закончилось полной идиллией: сабины и римляне помирились, став одним народом. Как раз стех пор римляне стали называть себя еще и сабинским словом «квириты».

Властелин кольца (V век)

В 417 году в Западной Римской империи родилась Юста Грата Гонория, виновница еще одной кровопролитной войны. Ее отец, император Констанций III, умер довольно рано, и потому новым правителем Рима стал брат Гонории Валентиниан III. Когда девушке исполнилось 16 лет, она получила титул «Августа».

А это значило, что в будущем ее муж, кем бы он ни был, вполне мог претендовать на императорский престол. Вскоре Гонория присмотрела себе жениха. Как только об этом стало известно Валентиниану, несчастную девушку отправили в Константинополь и посадили под домашний арест. Возлюбленного Гонории, как водится, казнили. В Константинополе Юста Грата прожила монашеской жизнью более десяти лет, мечтая о простом женском счастье.

Перспектива брака с каким-нибудь вельможным пенсионером ее не радовала. И тогда она совершила ужасный по своим последствиям поступок— с помощью верного человека отправила свое кольцо с письмом самому Аттиле, грозному предводителю гуннов. В письме она предложила гунну себя (в жены) и половину Западной Римской империи (в качестве приданого). Аттилу долго уговаривать не пришлось. Получив кольцо, он потребовал у Рима отдать ему законную невесту.

Многострадальную Юсту Грату в мгновение ока выдали замуж едва ли не за первого встречного (счастливчиком оказался какой-то старик сенатор). Однако Аттилу это не остановило, и он начал войну. Так в 451году на Каталаунских полях сошлись две огромные армии— гуннская, во главе с Аттилой, и римско-варварская, возглавляемая Флавием Аэцием. Хронисты утверждают, что с каждой стороны насчитывалось около полумиллиона человек, а суммарные потери составили 165тысяч убитыми. И все эти люди погибли из-за того, что Гонория не хотела замуж за старика…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алена Михайлова: эффектные фото актрисы с внеземной внешностью из сериала «Чики» Алена Михайлова: эффектные фото актрисы с внеземной внешностью из сериала «Чики»

Лучшие снимки звезды сериала «Чики»

Playboy
Чернобыль может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Чернобыль может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Зона Чернобыльской АЭС — перспективный туристический объект

National Geographic
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка

Психологи объясняют, как справиться с потерей беременности и ребенка

Psychologies
Тантрический секс: как заниматься им в одиночку и с девушкой Тантрический секс: как заниматься им в одиночку и с девушкой

Рассказ о том, что такое тантрический секс, советы для новичков и базовые позы

Playboy
Характер нордический Характер нордический

Интервью с актером Кириллом Зайцевым о стиле, часах и только нужных вещах

OK!
Всё только начинается Всё только начинается

Леонид Барац об отцовстве, кризисе среднего возраста в кино и в жизни

OK!
Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать деньги Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать деньги

Девелопер «Самолет» смог найти общий язык с главными российскими лендлордами

Forbes
Лечение на межконфессиональной основе Лечение на межконфессиональной основе

Минздрав подготовил свои предложения о составе экспертного совета нового фонда

РБК
«Мне 50, и я не стремлюсь выглядеть моложе» «Мне 50, и я не стремлюсь выглядеть моложе»

История нашей героини о том, почему она отказалась от омолаживающих процедур

Psychologies
Охота за головами Охота за головами

Что известно об убийстве «отца» иранской атомной бомбы

Огонёк
2009 год 2009 год

Гибель Сергея Магнитского, закрытие Черкизовского рынка и новая Россия

Esquire
Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ» Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ»

Как создают музыку с помощью нейросетей и почему здесь не обойтись без человека

РБК
Гепарды не захотели охотиться на скот вдали от деревьев для меток Гепарды не захотели охотиться на скот вдали от деревьев для меток

На территории гепардов есть так называемые «узлы связи»

N+1
Вторая кожа Вторая кожа

Кожаный жилет — важная деталь мотоциклетной субкультуры

Мото
Вернуть и сохранить близость: 7 советов для пар Вернуть и сохранить близость: 7 советов для пар

Когда в любви начинаются трудности, мы ищем действенные способы все «починить»

Psychologies
Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила

Презентация любого нового проекта требует серьезной подготовки

Playboy
Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя

Как поверить в то, что мы важны?

Psychologies
Бизнес без нервных срывов Бизнес без нервных срывов

Антон Кушнер: как войти в 2021 год с крепким ментальным здоровьем

РБК
Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
Сексуальная химия Сексуальная химия

Как получается, что в паре есть совместимость, но нет притяжения

СНОБ
10 фобий, которые могут испортить ваш отпуск 10 фобий, которые могут испортить ваш отпуск

Мы изучили 10 главных страхов путешественника

Psychologies
«Письмо, которое не будет отправлено»: дочь Легкоступовой обратилась к певице «Письмо, которое не будет отправлено»: дочь Легкоступовой обратилась к певице

Анэтта Бриль написала трогательное письмо маме, певице Валентине Легкоступовой

Cosmopolitan
Ученые усомнились в вымирании тасманийских дьяволов из-за инфекционного рака Ученые усомнились в вымирании тасманийских дьяволов из-за инфекционного рака

В разреженных популяциях инфекция распространяется намного медленнее

N+1
Даня Милохин: «Я не умею петь!» Даня Милохин: «Я не умею петь!»

Блогер Даня Милохин: о музыке, Москве и счастье

ЖАРА Magazine
Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком

Как «Яндекс.Переводчик» справился с переводом целой книги

VC.RU
Выйти на свободу Выйти на свободу

Фрирайд – свободное катание на горных лыжах и сноуборде по естественному рельефу

National Geographic Traveler
Я — легенда Я — легенда

Ретроспективная вилла в Лос-Анджелесе

SALON-Interior
Дейтинг, романтика, травма: какими стали отношения в XXI веке Дейтинг, романтика, травма: какими стали отношения в XXI веке

Как повлияли на наши представления о любви дейтинг и соцсети

РБК
4 самые кровожадные женщины-маньячки в истории 4 самые кровожадные женщины-маньячки в истории

Мужчина-маньяк — это банально

Maxim
Открыть в приложении