Как развивалась карьера Михаила Абызова до предъявления ему уголовного обвинения

РБКОбщество

Из открытого правительства в замкнутое пространство

Михаил Абызов в 25 лет попал в ближайшее окружение Анатолия Чубайса, был миллионером и министром, а в этом году очутился в СИЗО. В обстоятельствах его головокружительного взлета и болезненного возвращения «на землю» разбирался РБК

Владимир Дергачев, Маргарита Алехина, Алина Фадеева, Наталья Галимова, Дмитрий Серков

755711242700073.jpeg
Михаил Абызов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Глава 1. Душа компании и мастер схем

С чего начинал карьеру Михаил Абызов

Летом 2018 года Анатолий Чубайс собрал бывших коллег на вечеринку по поводу десятилетия реформы РАО «ЕЭС». Бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов пришел с сыном, много шутил, пил вино, обсуждал планы на будущее, вспоминает один из присутствовавших. Несмотря на корпоративные конфликты и миллиардные иски от кредиторов, Абызов рассчитывал вернуться в обойму и получить федеральный пост.

В марте 2019 года экс-министра арестовали и обвинили в создании преступной группировки, ударившей по энергобезопасности страны.

Чубайс был в числе высокопоставленных чиновников, подписавших личные поручительства за Абызова. «Я хорошо знаю Михаила Анатольевича Абызова. И в период до работы в правительстве, и в период работы в правительстве. Я действительно верю в то, что до начала работы в правительстве он передал свои активы в реальное доверительное управление», — сказал Чубайс в беседе с РБК. Обвинение Абызова в организации преступного сообщества он назвал абсурдным, отметив, что применение этой статьи УК к бизнесу критиковал президент России. Чубайс отметил, что из фабулы дела следует, что экс-министр сам у себя похитил 4 млрд руб. «Все это вместе вызывает у меня предельно негативное отношение», — подвел итог Чубайс.

РБК разбирался, как корпоративные споры и внимание со стороны ФСБ привели к аресту Абызова.

Брейкданс, тайга и торговля болгарским бренди

Абызов родился в 1972 году в Минске в семье электрика и сварщицы. Еще в школе трудился разнорабочим в типографии и на пивзаводе, а затем записался в стройотряд Минского мединститута. Как победитель физико-математических олимпиад попал в школу-интернат им. А.Н. Колмогорова (СУНЦ) при МГУ. Вместе с ним учились будущие мэр Волгограда Евгений Ищенко и владелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко.

В этот интернат поступить было не легче, чем в сам МГУ, — туда съезжалась талантливая молодежь со всей страны, вспоминает Ищенко в разговоре с РБК. На переменах его друг мог танцевать брейкданс на парте или пародировать Майкла Джексона. Позднее Абызов полюбил активный отдых с друзьями — поездки на мотоциклах, квадроциклах, снегоходах, выезды на охоту.

После интерната он поступил на мехмат МГУ, но университет так и не окончил — ушел в бизнес. На первом курсе зарегистрировал фирму «Интершопс» для торговли турецким ширпотребом и оргтехникой. В девятнадцать женился на студентке МГУ Екатерине Сиротенко, чьи родители, ядерщики из подмосковного Протвино, после распада СССР переехали в США.

Осенью 1991 года Абызов устроился брокером на Российскую товарно-сырьевую биржу. В компании «Эмика» заработал более $500 тыс., продавая оргтехнику. В интервью «Ведомостям» он вспоминал, как несколько недель жил в тайге под Братском и пил водку, пока лесорубы из советско-японского СП «Игирма-Тайрику» не отдали долги. В 1992 году создал СП «ММБ-групп» и вместе с однокурсником Миленом Мициком занялся импортом лечо, сигарет и бренди из Болгарии. Оборот группы достиг нескольких миллионов долларов. Для расчетов Абызов ездил в Казахстан, на Украину, в Молдавию и Приднестровье, где составлял бартерные схемы.

Бизнес в Сибири

В марте 1993 года молодой парень с косичкой и серьгой в ухе, с желтой сумкой, упакованный спутниковым телефоном и шестисотым Mercedes, попросился в помощники к депутату от Новосибирска Ивану Старикову — заместителю председателя комитета Думы по аграрным вопросам. В разговоре с РБК Стариков сказал, что молодой человек запомнился ему на первой встрече деловой хваткой. «Вижу, вы человек неглупый, но отрежьте косичку», — поставил условие политик. «Вы же либерал, у Гайдара были», — удивился Абызов. «Я либерал, но вы будете меня представлять, зачем устраивать барьеры между людьми», — парировал депутат.

Связи Старикова на федеральном и региональном уровне пригодились Абызову для масштабирования бизнеса. В Казахстане по взаимозачету с молодым бизнесменом расплатились долгами Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) перед Усть-Каменогорским металлургическим заводом. Директор НЗХК Александр Белосохов любил охотиться со Стариковым в тайге.

«Белосохов понимал, что если его админресурс и волю соединить с креативным талантом и способностями Миши, то получится атомная бомба», — вспоминает Стариков. Вместе они разработали схему поставок ядерного топлива на АЭС в СНГ. С АЭС Абызов брал деньги, отдавал алюминщикам, у которых затем забирал алюминиевые слябы. Их продавал на Лондонской бирже цветных металлов, после чего за твердую валюту по цепочке рассчитывался с контрагентами.

В Новосибирске у Абызова быстро сложилась репутация надежного бизнес-партнера, рассказал РБК местный журналист Андрей Кузнецов. Бизнесмен использовал бартерные схемы для закупок у областных чиновников, которые не имели наличных в бюджете, но оперировали долгами предприятий. Для Новосибирска под обязательства взаимозачетов он купил электричку. Городские власти до последнего не верили, что их партнер привезет целый состав пассажирских вагонов — прибытие на перрон вызвало фурор. Вскоре Новосибирск станет центром его бизнес-империи.

Скандальная приватизация

Для поставок топлива и сельхозтехники перед посевной в Западную Сибирь Абызов основал Объединенную российскую топливно-энергетическую компанию (ОРТЭК), чей оборот в 1997-м достиг $100 млн.

Не все регионы могли вовремя расплачиваться с ОРТЭК, одним из таких должников стала Новосибирская область, которую возглавлял Виталий Муха. Бывший первый секретарь новосибирского обкома КПСС был оппонентом президента Бориса Ельцина и грозил перекрыть Транссиб во время его конфликта с Верховным Советом. Стариков, шеф Абызова, баллотировался в 1995 году против Мухи и на кампанию взял своего помощника. Он вспоминает, что губернатор («настоящий мужик, мог выпить два литра водки и не потерять нить разговора») после переизбрания столкнулся с дефицитом топлива для посевной. Абызов предложил поставить его с белорусского Мозырьского НПЗ в обмен на 19,5% акций «Новосибирскэнерго», контролировавшей пять ТЭЦ. Муха согласился, рассчитывая, что после уборки крестьяне продадут урожай и расплатятся. Но вернуть долг область не смогла, и акции перешли Абызову.

Вице-губернатор Василий Киселев намекал журналистам, что Абызов — подставное лицо, а сделку курируют его высокопоставленные покровители, вспоминает издатель «Континента Сибирь» Вадим Кашафутдинов. Абызов в интервью «Ведомостям» утверждал, что залоговая стоимость пакета — около $44 млн — вдвое превышала рыночную «полубанкротного» «Новосибирскэнерго».

Бизнесмен консолидировал контрольный пакет предприятия через скупку акций миноритариев своей фирмой «Тантьема». Он объединился с Леонидом Меламедом, учредителем финансово-инвестиционной компании «Алемар» и топ-менеджером «Новосибирскэнерго», а также его партнером Дмитрием Журбой. Холодный административный ум Меламеда вкупе с авантюризмом Абызова дал результаты, заключил Стариков.

В 1999 году Муха пошел на третий срок, но из-за разногласий с КПРФ и истории с приватизацией «Новосибирскэнерго» не смог выйти во второй тур, в котором оказались Стариков и мэр Новосибирска Виктор Толоконский. Стариков утверждает, что Абызов дал ему $120 тыс. на кампанию. По итогам второго тура победителем сперва назвали Старикова, но привезенные из отдаленного района бюллетени склонили чашу весов в пользу Толоконского.

После поражения Мухи сибирская прокуратура оспаривала сделку в отношении пакета ОРТЭК в арбитражных судах области, оценив ущерб от нее в 200 млн руб. Экс-губернатора и его окружение подозревали в превышении полномочий. Но к тому времени акции ОРТЭК перешли номинальным держателям. По выражению Старикова, Толоконский пытался вернуть госсобственность, но «сказалась волчья хватка Миши — юридическая защита сделки не позволяла выцарапать акции».

Юрист Сергей Карпекин в начале 2000-х работал в областном правительстве и занимался анализом истории взаимозачетов по части обеспечения топливно-энергетическими ресурсами. Он подтвердил, что через структуры Абызова проходил большой объем бюджетных средств за поставку сырья и комплектующих сельхозтехники для области, но эти схемы, по его мнению, были легальными. Бизнесмена Карпекин называет финансовым гением в многоходовых взаимозачетах.

«Новосибирскэнерго» с советских времен возглавлял Виталий Томилов, прошедший путь от инженера до директора. «Первое впечатление — вежливо-нахальный», — вспоминает Томилов знакомство с Абызовым. По словам Старикова, главу «Новосибирскэнерго» Абызов поначалу «облизывал со всех сторон», но, получив полный контроль над предприятием, охладел к нему. В июне 2001 года Абызов вызвал Томилова к себе в кабинет и «вежливо-угрожающе» потребовал немедленно уволиться, вспоминает экс-директор «Новосибирскэнерго». После увольнения он не получил ни выходного пособия, ни расчет за 12 неотгулянных отпусков. Позже Томилов грозился «перестрелять этих сук из автомата», вспоминает его знакомый.

Смена директора была нужна для ухода от прежней схемы расчетов за уголь, считает Андрей Кузнецов. В то время считалось, что энергосистему по факту контролировали не акционеры, а угольщики, которым энергетики задолжали за поставки угля.

Толоконский встал на сторону Томилова и связанных с ним угольщиков в противостоянии с Абызовым, но к тому времени тот уже работал заместителем Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС», и это помогло Абызову отстоять свои позиции и сменить директора ключевого актива.

Толоконский рассказал РБК, что не знал деталей приватизации «Новосибирскэнерго», но был не согласен с принципом монопольной приватизации энергетики и отставкой Томилова. Впрочем, при Абызове компания стала серьезно вкладываться в свои мощности, вспомнил бывший губернатор и полпред президента. В городе объединили электрические и тепловые сети под одной УК, которой на равных долях владели частные инвесторы и город с муниципалитетом. Это позволило синхронно ремонтировать сети, сократить срок отключения горячей воды летом. Единое управление выгодно отличало электросетевое хозяйство и тепловые сети от других регионов, где были десятки собственников, подчеркнул Толоконский, а для области «Новосибирскэнерго» был одним из крупнейших налогоплательщиков.

Инвестиции в связи

В 1997 году Абызов баллотировался в новосибирский облсовет от блока «Третья сила», объединившего сторонников Григория Явлинского и Александра Лебедя против провластной фракции и коммунистов. Организатором кампании был бизнесмен Михаил Камха, а денег на нее дал Абызов, рассказал новосибирский журналист Алексей Мазур.

Вадим Кашафутдинов вспоминает, как с чиновниками областной администрации просматривал списки кандидатов. «Один говорит: «Вот же, блин, какие кадры лезут!» В сельской дыре выдвигается 24-летний Михаил Анатольевич Абызов, «гендиректор финансовой промышленной группы при администрации президента». И все такие: что за …, правда, что ли, Кремль хочет провести тут у нас своего человека?» Выборы Абызов проиграл.

Томилов рассказал, как Абызов хвастался связями с управделами президента Павлом Бородиным, но в 1999-м, прибыв в московский офис Абызова («работают пять человек в комнате без окон»), понял, что «Бородиным не сильно и пахнет».

Отсутствие успеха на выборах Абызов компенсировал способностью быстро налаживать связи. Стариков отмечает в нем уникальную способность упреждать чужие желания и ничего за это не просить: «Это важное свойство для пацана, которому 22 года и который не считает: «Так, я сейчас потрачу на эту дачу $10 тыс., бляха-муха, а вдруг прокол, не отобью...» Каждый человек для него был венчурным проектом, если из десяти девять не случится, то оставшийся покроет все издержки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После извержения Везувия уцелели древние свитки. Их нельзя развернуть, но можно расшифровать После извержения Везувия уцелели древние свитки. Их нельзя развернуть, но можно расшифровать

Развернуть свитки, обнаруженные археологами, невозможно

National Geographic
«Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы «Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы

Как лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать?

Домашний Очаг
Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история

История похудения: минус 34 кг за полгода

Cosmopolitan
Разговор с людьми о ценах: может ли Центробанк управлять инфляционными ожиданиями Разговор с людьми о ценах: может ли Центробанк управлять инфляционными ожиданиями

Как Центробанку добиться взаимопонимания с обществом?

Forbes
Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления

Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире

РБК
Прямые немецкие инвестиции достигли максимума Прямые немецкие инвестиции достигли максимума

Немецкий бизнес развивается в России, несмотря на санкции

Эксперт
Поп культура Поп культура

Новый хит московских клиник — инъекции для увеличения объема и омоложения ягодиц

Vogue
Коронный номер Коронный номер

Действительно ли похвала поднимает детям самооценку

Лиза
Как проходить технический осмотр автомобилей Как проходить технический осмотр автомобилей

Как правильно проходить технический осмотр, если вы владеете легковой машиной

Популярная механика
Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать

Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян

Playboy
Светлане Прокопьевой инкриминируют нейтральность на грани позитива Светлане Прокопьевой инкриминируют нейтральность на грани позитива

Что заключила экспертиза по делу псковской журналистки об оправдании терроризма

РБК
«Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего «Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего

Символы опасности окружают нас повсюду и должны легко узнаваться

Популярная механика
Третья жена Оскара Кучеры полтора года скрывала от него рождение их сына Третья жена Оскара Кучеры полтора года скрывала от него рождение их сына

45-летний Оскар Кучера рассказал о том, как тяжело складывались его три брака

Cosmopolitan
Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день

Обзор нового планшета Galaxy Tab S5e LTE от Samsung

CHIP
Люди все равно победят роботов Люди все равно победят роботов

Внимание к проблемам кибербезопасности — обязательное условие успешности бизнеса

Эксперт
Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд

Среди его активов различные медиабизнесы, от Vimeo до Tinder

Forbes
Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире

Как отвечают на рост продолжительности жизни пенсионные системы 37 стран мира

Forbes
20 лучших направлений для путешествий в 2020 году 20 лучших направлений для путешествий в 2020 году

Города и регионы, которые стоит посетить в следующем году

Forbes
Бензин нам только снится Бензин нам только снится

Скоро ли настанет тот день, когда мы будем говорить «фу, у тебя бензин»?

Популярная механика
В Гоголь-центре прошли специальные праздничные В Гоголь-центре прошли специальные праздничные

Самому эпатажному и авантюрному персонажу Александра Цыпкина стукнуло 3 года

Cosmopolitan
Паранойя современности. Как страх стал нашим постоянным спутником Паранойя современности. Как страх стал нашим постоянным спутником

Мы живем в самое безопасное время в истории человечества

Forbes
Черный ящик Черный ящик

Дом, который почти пятьдесят лет назад построил архитектор Генрих Зермеус

AD
История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти

Историк Лоуренс Самюэль рассказывает об истории сверхъестественного в мире

Psychologies
Остров безответственности: кому британский парламент передал власть над страной? Остров безответственности: кому британский парламент передал власть над страной?

Британская оппозиция торпедирует сделку по Брекзиту

СНОБ
Тест планшета Apple iPad Air 2019 LTE: для тех, кто хочет премиум Тест планшета Apple iPad Air 2019 LTE: для тех, кто хочет премиум

Новый планшет iPad Air 3 256 GB LTE

CHIP
Полная Луна в Овне: время проявлять индивидуальность и бороться за мечты Полная Луна в Овне: время проявлять индивидуальность и бороться за мечты

Луна щедра на счастливые билетики и джек-поты – не упусти эту возможность

Cosmopolitan
Мощные вещи Мощные вещи

Какова движущая сила Четвертой промышленной революции?

РБК
Аренадатель Аренадатель

Игорь Водопьянов построил на Свердловской набережной здание для «Упсала-цирка»

Собака.ru
Разработчик «волшебной» копии iPhone потребовал от Apple $300 000 Разработчик «волшебной» копии iPhone потребовал от Apple $300 000

Стартап Corellium подал иск к Apple на $300 000

Forbes
Багрец и золото Багрец и золото

Осенний Сочи достоин самой горячей любви

Лиза
Открыть в приложении