Из грязи в князи: простые напитки, неожиданно ставшие элитными
К успеху пришли.
![widen_930_crop_1051_591_0_54_q90_718391_d5672fe72fe1329975a267f25.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/khx/u3c/dn8/dkgpwxha01cmbmfzdgmdhno/alsa8i.jpg?v=1&temp_url_sig=kf8yQ0MrMpszt78mzgR78g&temp_url_expires=1739801202)
У каждого алкогольного напитка есть свой культурный статус. И часто он неожиданно меняется. Мы собрали самые интересные примеры того, как еще вчера приземленное спиртное становилось желаемым и роскошным.
1Джин
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/khx/u3c/dn8/dkgpwxha01cmbmfzdgmdhno/ybkoluug.jpg?v=1&temp_url_sig=32ZB63GTz1xow-m89KBYIg&temp_url_expires=1739801202)
Традиционный джин-тоник с середины 20-го века воспринимается как довольно респектабельный напиток (если, конечно, не брать во внимание «синтетические» баночные вариации на тему). Чистый джин тоже благороден и суров, его потягивают эстеты, желающие нагнать себе маскулинности.
Но так было не всегда. В 18 веке джин был главным бедствием Лондона и Англии вообще. Крепкий напиток стал настолько доступным, что его в низших слоях общества пили все: старики, мужчины, женщины, дети. Этот бум джина получил название Gin Craze — джиновое безумие. В результате из-за повального пристрастия к джину смертность в Лондоне в 1720-е годы превысила рождаемость. Потребовалось несколько десятилетий и жесткие законы, чтобы ввести джинопитие в более солидную колею.
2Кислое пиво
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/khx/u3c/dn8/dkgpwxha01cmbmfzdgmdhno/i7fjivrn.jpg?v=1&temp_url_sig=SoufUwjNdilhe31-5GL6Sg&temp_url_expires=1739801202)
Когда-то практически все пиво было кислым. Нет, конечно, в Средние века наверняка встречались и версии, зараженные молочнокислыми бактериями меньше остальных, но в целом кислые эли были обыденностью Европы. Поэтому никто не рассматривал их как изысканный специалитет: в этой роли выступало вино. Когда технологии и санитария позволили делать