Из бактериальной целлюлозы сделали разлагающиеся в почве соломинки
Китайские материаловеды сделали из бактериальной целлюлозы и альгината водостойкие трубочки для напитков. Трубочки выдерживают нагрев до 95 градусов Цельсия и нагрузку в 420 мегапаскалей, а в почве полностью разлагаются всего за 45 дней. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.
Ученые активно ищут перерабатываемые материалы, которые смогут стать заменой пластику. Одной из таких альтернатив стала целлюлоза — природный полисахарид, то есть полимер, состоящий из повторяющихся блоков глюкозы. Люди уже неплохо научились использовать недорогую растительную целлюлозу — например, в прошлом году немецкие и китайские ученые сделали из нее материал, который меняет форму при погружении в воду. Однако, существует и целлюлоза бактериального происхождения. Она стоит дороже, зато имеет более высокую кристалличность и обладает большей прочностью за счет образования трехмерной сети связей между соседними волокнами. Кроме того, в отличие от растительной целлюлозы, бактериальную не надо очищать от примесей лигнина и гемицеллюлозы.