Мы попросили Ивана Дорна представить себя в новом образе

РБКЗнаменитости

Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике»

Мы попросили Ивана Дорна, привыкшего к экспериментам и с музыкой (кто бы еще написал трек под птичьи трели вместо бита), и с самоопределением (именует себя экосексуалом) представить себя в новом образе. Скажем, мэра Славутича — города, в котором он вырос.

Оля Степанян

755712368169579.png
Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова / стилист: Валерия Агузарова / визажист: Юлия Точилова

Раннее пятничное утро в бутик-отеле «Рихтер» на Пятницкой. Иван Дорн, ныне обладатель пышных усов и каре на прямой пробор в стиле «хоть Гоголя играй», набирает в тарелку завтрак. Прошлой ночью он записывал треки с Романом Bestseller’ом — саунд-продюсером двух первых своих альбомов, что невольно вызывает ностальгию. Дорн появился на украинской сцене (а после — на российской и западной) как трансформатор, не похожий ни на кого вневременной артист.

Судите сами. Уже в 2010-м Иван в составе дуэта «Пара Нормальных» пел «Скандал во время рекламы» со строчками «Бей меня, ну же, бей меня», за которые в стерильно-толерантном 2019-м распяли бы, не дожидаясь объяснений. В 2011-м — надел пиджак в пайетках и стал Стыцаменом, в 2013-м голосил про амфетамин в модном «Невоспитанном» со сцены Премии «Муз-ТВ». В 2017-м, отпустив бороду и забаррикадировавшись в Лос-Анджелесе, написал англоязычный альбом Open The Dorn — футуристичную электронику, насторожившую фанатов, привыкших к «Северному сиянию» и «Мишка виновен». Артист пригвоздил их дерзким клипом Collaba, где танцевал в образе трансвестита. В 2018-м в компании режиссера Айсултана Сеитова сорвался в Уганду, обучил юных танцоров Masaka Kids Africana новым движениям, снял взбудораживший Billboard клип Africa и открыл краудфандинг по сбору средств на строительство танцевальной школы для угандийских детей.

Год спустя подался в экосексуалы. Объявил год коллабораций. Записал EP «Страсть Во сне Опомнись» с музыкантом Vakula, трек «Мужа дома нету» со Zventa Sventana, Right Wrong с Victor Solf из группы Her. А главное — проговорился в интервью блогеру Антону Птушкину о том, что не против стать мэром своего родного города Славутича. За это мы и зацепились.

— Кажется, вы постоянно себя переизобретаете. Взять хотя бы внешние трансформации: за год густая борода сменилась усами, короткая стрижка — каре. Не говоря уже о музыкальных метаморфозах. Сначала записали электронный дуэт с Victor Solf, следом выпустили фольклорный EP в коллаборации со Zventa Sventana. В какой момент понимаете, что пора переключаться?

— Обычно это происходит со сменой декораций в моей жизни, со сменой людей, команды, с которой работаю, даже места жительства. Простой переезд уже навевает трансформацию: слушаю другую музыку, впечатляюсь другими клубами. Естественная штука. Просто не хочу стоять на месте. У меня с самого детства страх стоять на месте.

— А не боитесь терять слушателей с каждой новой перезагрузкой?

— Нет. Наоборот: боюсь оставаться с одной и той же аудиторией.

— Как думаете, аудитория перерождается вместе с вами?

— Представьте себе количество трансформаций, которые случились со мной. Не каждая аудитория готова ломать себя всецело, следуя за кумиром, терпеть его. Я не просто музыкант: у меня есть посыл, история, нарратив, позиция, я стараюсь быть вне конъюнктуры. Я не музыкант, а личность в первую очередь — именно это и приклеивает ко мне публику. Люди идут за мной сначала из интереса, а потом остаются из-за абсолютной эмпатии и идентичного взгляда на мир, принимают любые перемены.

— А вы никогда на досуге не подсчитывали, сколько Дорнов явили миру?

— Не-а. Это не мне надо делать, а тем, кто наблюдает со стороны. Буду очень рад, если вы вдруг это проследите.

— Тем не менее в вашей жизни есть постоянная единица — Дорнабанда, команда музыкантов.

— Меняется состав артистов, выступающих со мной на сцене. А так люди, попавшие в Дорнабанду, в ней и остаются.

755712391412879.jpg
Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова / стилист: Валерия Агузарова / визажист: Юлия Точилова

— И как они реагируют на бесконечные метаморфозы?

— Они сами эту трансформацию вызывают. С появлением новых музыкантов приходится по-другому звучать, потому что я всем даю возможность проявить себя, а не просто указываю, как работать. Я без Дорнабанды ни хрена бы не написал. Все, кто выходят со мной на сцену, участвуют в записи альбомов. С приходом новых участников появляется новый Дорн и новая музыка.

— Как трансформируется Иван Дорн — начальник, предводитель банды?

— Я вообще человек сверхдипломатичный. Говоря терминологией Андрея Курпатова, мне важно как невротику, что происходит в семьях участников команды, какие взаимоотношения внутри коллектива, как они относятся ко мне, здоровы ли их дети — я переживаю за всех. Дипломатия, наверное, звучит слишком официально. Скорее это гуманность, человечность у меня врожденная. Я всех принимаю, прощаю, и они меня в ответ: я ведь тоже далеко не шелковый, достаточно импульсивный.

— В 2015 году вы боялись «выглядеть глупо рядом с Земфирой» на «Пикнике "Афиши"» и думали, что она не знала о вашем существовании до фестиваля. Удалось ли справиться с этим страхом и испытываете ли вы сейчас схожие эмоции по отношению к кому-то?

— Да, я повзрослел и переборол этот зажим, слава богу. Есть страх перед учеными, которыми нынче увлекаюсь. Тем же Курпатовым — я бы задал ему парочку вопросов, с Познером пообщался бы, Нилом Деграссом Тайсоном. Хм, реально интересно, как изменились взгляды за четыре года.

— Еще пару лет назад о вас было принято писать не иначе как о революционере от поп-музыки. Monatik в интервью «Медузе» рассказывал, что вы «многое перевернули в головах», запустили новую эпоху. А сами-то чувствовали себя мессией?

— Поначалу нет. Но мне методично объясняли, почему это действительно так: мол, раньше не было подобной свободы мысли, музыкального формата, видимой независимости от радиостанций. Да и личности такой, говорят, не было. «Все как-то окрылились после того, как ты произошел на постсоветском пространстве», — после этой фразы, которую мне кто-то однажды сказал, я задумался. Ну, может быть. Сейчас об этом не думаю, конечно. В историю вошли — давайте работать дальше.

— Мы предложили воплотить в съемке одну из ваших фантазий — стать мэром Славутича, в котором вы выросли. У вас есть представление о том, чем живет он сейчас? Экспертиза о культурной жизни города, скажем так.

— Я без понятия, что происходит в культурной жизни Славутича, несмотря на то что там живут родители моей жены. Славутич — архитектурный кладезь, кладезь человеческий — оттуда вышли очень крутые люди. Мы родились и воспитались в благодатном вакууме, были далеки от «бандитских 90-х», потому что в свежеобразованном городе было сложно заниматься бандитизмом. Он был интернациональный, в него столько сил вгрохали с точки зрения школьного, культурного и спортивного образования, что выходцы из Славутича сейчас занимают высокие, хорошо оплачиваемые места. При этом все до сих пор простые и общительные — мне это очень нравится. Хочется культурного и духовного роста дать городу. Не хочется, чтобы Славутич превратился в грязную среду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иван Дорн: «Аудитория OTD — это, те, кто хочет осознанно поломать голову над музыкой» Иван Дорн: «Аудитория OTD — это, те, кто хочет осознанно поломать голову над музыкой»

На его последний альбом OTD русскоязычная аудитория отреагировала полярно: одних он приятно удивил, других заставил недоумевать. Самого Ивана это, впрочем, не сильно напрягает, в его планах — завоевать слушателей по всему миру.

Maxim
Если вы читаете это, значит, меня уже нет. Если вы читаете это, значит, меня уже нет.

Отрывки из первой главы книги о Жанне Фриске

StarHit
Айсберг размером с Санкт-Петербург откололся от антарктического ледника Айсберг размером с Санкт-Петербург откололся от антарктического ледника

Его вес составляет 315 миллиардов тонн

National Geographic
Трагедии и триумфы Хоакина Феникса от А до Я Трагедии и триумфы Хоакина Феникса от А до Я

Вспоминаем, какие роли он примерял на себя и каким человеком при этом оставался

РБК
Дом в кубе Дом в кубе

Оригинальная модернистская вилла в штате Колорадо

SALON-Interior
Плыви и худей: как научиться плавать самостоятельно Плыви и худей: как научиться плавать самостоятельно

Разбираемся, как научиться плавать самостоятельно за короткие сроки

Cosmopolitan
Диана Арбенина: «Чтобы перезагрузиться, надо помолчать» Диана Арбенина: «Чтобы перезагрузиться, надо помолчать»

Диана Арбенина о том, как приготовить лучшую в мире кашу

Здоровье
Особый взгляд Особый взгляд

Оператор Ксения Середа к 25 годам сняла почти десяток фильмов

Собака.ru
С юбилеем, Ральф Лорен С юбилеем, Ральф Лорен

Сегодня дизайнеру исполняется 80 лет

Vogue
Почему Канье Уэст не выпустил новый альбом Почему Канье Уэст не выпустил новый альбом

Esquire анализирует творческий путь рэпера последних лет

Esquire
Как ускорить домашний Wi-Fi Как ускорить домашний Wi-Fi

Есть некоторые способы сделать подключение к интернету быстрее

Популярная механика
Съезд победителей: каким станет российское вино под присмотром власти Съезд победителей: каким станет российское вино под присмотром власти

Мероприятие впервые переместилось из Краснодарского края в Крым

Forbes
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
10 самых красивых пляжей на юге Франции 10 самых красивых пляжей на юге Франции

Где можно позагорать в уединении во Франции

GQ
Про животных и людей. Почему мучение котенка нам важнее, чем издевательства над школьником Про животных и людей. Почему мучение котенка нам важнее, чем издевательства над школьником

Человека допустимо унижать, а унижающие нуждаются в понимании и сочувствии

СНОБ
Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь

Почему депутаты испугались либерализации ОСАГО

РБК
Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

В России грядет ужесточение законодательства в отношении изготовления масла

Эксперт
«Меня едва не парализовало!»: непростая судьба актрисы-лесбиянки Руби Роуз «Меня едва не парализовало!»: непростая судьба актрисы-лесбиянки Руби Роуз

Актриса Руби Роуз быстро набрала популярность буквально за пару лет

Cosmopolitan
Кира Шайн: Кира Шайн:

Известная модель, телеведущая и певица Кира Шайн

Cosmopolitan
Бабушкины примочки Бабушкины примочки

Многие методы, которыми лечили простуду наши бабушки, можно использовать сейчас

Лиза
Фитнес-терапия Фитнес-терапия

Усталость, апатия и хандра – дежурный набор ощущений хмурого ноября

Худеем правильно
По отцовской линии По отцовской линии

Дети Бориса Немцова о том, как изменилась их жизнь после тяжелой потери

StarHit
Руки вверх! Тест-драйв новой Volvo S60 Руки вверх! Тест-драйв новой Volvo S60

Кажется, шведы будут лучшими там до тех пор, пока самим не надоест

РБК
Тогда и сейчас: как выглядят герои сериала «Воронины» в первом и 24-м сезоне Тогда и сейчас: как выглядят герои сериала «Воронины» в первом и 24-м сезоне

За всё время существования ситкома многое изменилось во внешности героев

Cosmopolitan
Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании

Hyatt Regency Hesperia Madrid – первый отель бренда Hyatt Regency в Испании

Cosmopolitan
Один из самых смертоносных грибов Азии внезапно обнаружен в Австралии Один из самых смертоносных грибов Азии внезапно обнаружен в Австралии

Ученые гадают, как смертоносный гриб попал в Австралию

National Geographic
Когда Канье Уэст выпустит Jesus is King Когда Канье Уэст выпустит Jesus is King

Канье Уэст успел провести серию live-концертов, но нового альбома до сих пор нет

Esquire
Ветер с востока Ветер с востока

Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется в геополитике

Огонёк
Ты – мне, я – тебе Ты – мне, я – тебе

Своп-вечеринки по обмену: то, что не нужно тебе, может быть полезным другому

Здоровье
Горячо — холодно Горячо — холодно

У Агнии Дитковските безукоризненный голливудский типаж

OK!
Открыть в приложении