Исторические средневековые бои: где сегодня найти настоящих рыцарей?
Средневековые бои в доспехах в наши дни — это не мимолетное увлечение избранных, но целая индустрия для довольно широкого круга поклонников. Рассказываем, как организуются исторические бои, что вдохновляет тех, кто облачается в доспехи и берет в руки меч, и как женщины становятся рыцарями.

«Люди всегда интересовались средневековьем. И даже если сейчас все прекратят заниматься средневековыми боями, и не останется ни одного человека, который мог бы передать опыт, они все равно возникнут вновь. И так будет много раз», — Евгений Гладков, многократный чемпион мира по ИСБ.
В 90-е годы у молодежи на постсоветском пространстве появилось новое увлечение: собираться и сражаться на мечах. Изначально для поединков встречались где придется, в основном в лесопарковых зонах — подальше от чужих глаз. Оружие и доспехи делали из подручных материалов. Но со временем это увлечение переросло в масштабную субкультуру, а после — в целую индустрию. Теперь современные рыцари тренируются в спортивных залах, турниры проходят на крупных столичных площадках, а бойцов и фанатов обеспечивают всем необходимым. Появились даже крупные международные ассоциации, регламентирующие средневековые бои в доспехах. На данный момент в России идет обсуждение с представителями госструктуры о присвоении Историческим средневековым боям (ИСБ) статуса признанного спорта.




Историческая реконструкция и средневековые бои
Людей, которые занимаются исторической реконструкцией и ИСБ традиционно называют реконструкторами. Это вполне привычный термин даже для тех, кто находится вне контекста. Но «реконструкция» — понятие широкое. Здесь речь пойдет именно об исторических средневековых боях и о тех, кто участвует в поединках в доспехах — о спортсменах этого пока непризнанного направления.
«Очень сложно сейчас сказать, с какого года исторические бои появились», — рассказывает Евгений Гладков, руководитель клуба Кантон Ури. «Сам ими занимаюсь с 2005 года, но я не второе, и не третье поколение бойцов. То есть полноконтактные бои в доспехах появились очень рано, в начале девяностых».
Сложно сказать, где это увлечение появилось раньше: у нас или в Европе. Судя по рассказам участников, оно развивалось параллельно и сейчас уже сложно определить точку отсчета. «Я начал заниматься ИСБ, когда жил в Австрии», — рассказывает одноклубник Евгения, Григорий Блонский. «Это был 2009 год. Я увидел как ребята в парке бьются на мечах. Подошел, познакомился, попросился тренироваться с ними. А примерно через год вернулся в Россию, и меня позвали в клуб Ревель, дальше я уже некоторое время тренировался с ними».
Григорий много лет выступал за Российскую сборную и несколько раз брал первое место на чемпионате мира в составе команды «Россия 1», состоящей из бойцов крупнейшего российского клуба «Берн».



Бои в доспехах — отдельный вид активности в сфере реконструкции. Совершенно необязательно, чтобы человек, занимающийся этим видом спорта, ездил на исторические фестивали. Равно как и наоборот: не все, кто ездят на фестивали, сражаются в доспехах.
«На данный момент бои в доспехах имеют опосредованное отношение к истории. Общие принципы сходные, но есть различия. Доспехи в большинстве случаев изготавливаются по историческим канонам: по той же технологии и той же формы. Люди в средневековье были не дураки и знали, как делаются доспехи, от технических характеристик зависела их жизнь. Современные принципы изготовления чуть нарушаются, потому что задача разная: раньше люди дрались на наточенном оружии и хотели друг друга убить, а у нас соревнование. Но все равно принципиально важно, чтобы доспехи защищали и были удобными, поэтому все формы внимательно выверяются», — рассказывает Евгений. Он сам занимается изготовлением доспехов. Его кузница «Багратион» находится в Москве, а изделия он отправляет по всей России и за рубеж. Евгений — один из тех, кто перенес свою профессиональную деятельность в сферу хобби. Изготовление доспехов и снаряжения для боев – одно из важных звеньев индустрии, сформировавшихся вокруг ИСБ.




Встречи увлеченных людей для совместного досуга со временем стали приобретать четкую форму, появились стандарты и правила. Сформировались клубные объединения: почти все бойцы, за редким исключением входят в тот или иной клуб. Каждый клуб имеет свою внутреннюю структуру управления, правила и отличительную символику: герб, цвета, девиз. И, конечно, связь с историческим контекстом.