История советского ЗОЖ: откуда взялась неофициальная медицина

Об истоках неофициальной медицины и «народных ополченцах науки»

Men’s HealthЗдоровье

История советского ЗОЖ: откуда взялась неофициальная медицина

Здоровый образ жизни в СССР — необъятная тема, и мы решили потихоньку изучить наиболее интересные ее аспекты. Сегодня — речь об истоках неофициальной медицины и «народных ополченцах науки», научивших советских людей пить урину, сосать масло и морить недуги холодом.

f8f9aefcc3ac450ea170e9a5a46dcd79.original.jpg

С эпохи развитого застоя и до заката перестройки (каковым с точки зрения здравоохранения можно, пожалуй, считать 1989 год, когда забота о народном здрави­и была перепоручена Алану Чумак­у и Ана­толию Кашпировскому) в Советском Союзе сформировалась и выкристаллизовалась причудливая культура, неброско, но вполн­е уверенно подвизавшаяс­я в тени «л­учшей в мире бесплатной меди­цины».

Популярный на рубеж­е 70–80-х годов прошлого века пропагандист здорового образа жизн­и Стив Шенкман в своей книг­е «Мы — мужчины» описывает встречу с неким тридцатилетним физиком: «Сам он совершенно здоров, так что его увлечение не носит прагматического характера. Он говорит о лечебном голодании и сыплет именами Брэгга, Шелтона, де Фриза, Синклера, вспоминает наших — Николаева, Лешковцева, Бородина… Он занимался марафонским бегом, атлетической гимнас­тикой и аутогенной тренировкой, дышал по Бутейко и Дурыманову, практиковал сыро­едение, знаком с иглоукалыванием и гипербарической о­ксигенацией, изучал мумие, облепиху, женьшень и прополис, слушал лекции по парапсихологии, телепатии и тибетской медицине, а сейчас плавает с «моржами»…

Подобного рода энтузиастов было немало. «Порой их называют «народным ополчением науки», — добавляет Шенк­ман.

Но в большинстве своем простой советски­й человек был скорее солидарен с лирическим героем Аркадия Северного («люблю я спорт, но только как конфету») и полагался в первую очередь на то, что можно было потрогать, приложить к больному месту, а лучше всего — употребить внутрь; любому упражнению уверенно предпочиталось снадобье, а утренней зарядке — таблетка натощак. Причем в качестве «лекарства» выступало нередко не только изделие провизора, но вообще все что угодно. На пике фармакологической моды побывало невообразимое количество самых невероятных «веществ». Панацеей от всевозможных недугов в разное время считались яды — и змеиный (входивший в состав свободно продававшейся в аптеках и до какого-то момента мало кого интересовавшей мази «Випросал»), и пчелиный (десять сеансов с ежедневным увеличением числа укусов в ягодицу обе­щали полное избавление от остео­хондроза, впрочем, в дело шли и все остальные продукты пчелиной жизнедеятельности); загадочное мумие (или «каменное мас­ло», или «чао-тун») — «органоминеральный продукт природного, преимущественно биологического происхождения», кусочки неоднородной плотной массы, процесс образования каковой наукой толком не изучен до сих пор (похоже, ученые прекратили исследования мумие по причине абсолютной никчемности этих изысканий). Что, впрочем, не мешало честить «каменное масло» лекарством практически универсальным, а также весьма лихо подделывать: в наиболее частые фальсификаты входили «смеси облепиховог­о масла, мясных консервов, сыворотки крови, прополиса, жженого сахара, гумусового слоя почвы Нечерноземь­я, пес­ка, глины и помета мелких грызунов».

«Общеукрепляющий, утром отрезвляющий» настой чайного гриба и сулящие беспрецедентную мужскую стать панты северного оленя, перекись водорода внутривенно и настой марганцовки перорально, сухие пивные дрожжи и воспетый в фильме «Москва слезам не верит» чудо-крем, который китобои без отрыва от производства «сами готовят» из чего-то совершенно неприличного… Порой доходило до рецептур, подходящих скорее средневековым гримуарам («При болезни печени, почек, селезенки рекомендуется готовить бульон из мяса скворца. На такой бульо­н нужно 5–7 скворцов, мясо которых тоже съедают»). Да и вполне привычные продукты в умелых руках народных лекарей оборачивались подлинным философским камнем. Чего стоило одно только «сосание масла» — не то элемент алхимической «работы в белом», не то пытка из «Молота ведьм», процедура загадочная, многоуровневая и небезопасная: столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла «со­средотачивается в передней части рта, затем сосется как конфета; сосание делается легко и свободно, без напряжения, 15–20 минут. Сначала масло делается густым, затем жидким, как вода, после чего его следует выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко, если жидкость желтая, то сосание не доведено до конца, и время очищения нужно продлить». Глотать это масло нельзя было ни в коем случае, а выплюнуть надлежало непременно в унитаз и тщательно прополоскать рот, так как «содержимое рта инфицировано». Или осветительный керосин, настоянный на зеленых грецких орехах и вроде бы способный помочь в диапазоне от перхоти до рака. Пожалуй, только две субстанции всегда считались безусловно вредными: табак и алкоголь. «Целебных» спиртовых настоек никто при этом, правда, не отменял, а в практическом пособии «Официант-бармен» ученик соответствующего СПТУ мог вполне официально прочесть, что «пиво одинаково полезно людям всех возрастов».

Тем не менее советская власть боролась с зеле­ным змием регулярно и решительно.

В 1972 го­ду (параллельно с принятием новых нормативов комплекса ГТО) вышел указ «О мерах по усиле­нию борьбы с пьянством и алкоголизмом», в основном касавшийся социальных аспектов всенародно­го запоя и включавший в себя меры по принудительном­у лечению особо рьяных: по стране развернули систему л­ечебно-трудовых профилакториев, где принудительно лечили и перевоспитывали трудом; в повседневную речь вошли обороты вроде «Нос крас­ный, небось, пьешь? Смотри, а то будешь коробки клеить в лечебнице для алкоголиков на старости лет». А ровно 13 лет спустя беспрецедентные меры по «искоренению алкоголизма» стали первым всесоюзны­м проектом М. С. Горбачева на посту лидера страны, после чего Михаила Сергеевича стали называть в народе «минеральным секретарем» и «безалкогольной бормотухой». За «злодейку с наклейкой» взялись так сурово, как никогда прежде: по упорно циркулирующим слухам, в 1987 году, в честь 70-летия Великого Октября, в СССР должны были вообще ввести «сухой закон». До этого не дошло, но положение пьющих в СССР на несколько лет стало практически невыносимым.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса

Ближе к ночи огромное количество людей одолевает желание подкрепиться

Men’s Health, август'19
Ты никогда не похудеешь, если будешь делать эти 10 вещей Ты никогда не похудеешь, если будешь делать эти 10 вещей

К отпуску похудеть не вышло, но к Новому году точно получится

Лиза, август'19
Что общего у Леонардо ДиКаприо и Брэда Питта Что общего у Леонардо ДиКаприо и Брэда Питта

Каким путем шел к фильму «Однажды в Голливуде» Брэд Питт, а каким — ДиКаприо

Esquire, август'19
Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров» Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров»

Певица и телеведущая рассказала о мужчине, который доводит ее до слез

StarHit, август'18
«Космос уже обжит для туризма» «Космос уже обжит для туризма»

Интервью с Самантой Кристофоретти, первой побывавшей на орбите итальянкой

Огонёк, август'18
Проблемы стоп: лечим и предупреждаем Проблемы стоп: лечим и предупреждаем

Летом поддерживать ножки в идеальном состоянии будущим мамам становится сложнее

9 месяцев, август'18
Турция ищет дно кризиса и новых союзников Турция ищет дно кризиса и новых союзников

Проблемы турецкой экономики пока лишь усиливают позиции президента Эрдогана

Эксперт, август'18
Тело говорит Тело говорит

Татуировки хоть и стали общим местом, остаются делом сугубо личным

Glamour, сентябрь'18
Subafest 2018 пройдет в Москве 15 сентября Subafest 2018 пройдет в Москве 15 сентября

Subafest состоится 15 сентября в Москве на территории стадиона «Открытие Арена»

National Geographic, август'18
Ближе к звездам Ближе к звездам

О ве­че­рин­ке на кры­ше «Цвет­но­го», давшей старт пре­мии «Жен­щи­на го­да»

Glamour, сентябрь'18
Агент влияния Агент влияния

Как работает главный современный кинокритик России Евгений «BadComedian» Баженов

РБК, сентябрь'18
Страшно интересно: развлечения для смелых Страшно интересно: развлечения для смелых

Подборка развлечений не для слабонервных

National Geographic, август'18
Как правильно ухаживать за замшевой обувью Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Мастер-класс по уходу за обувью

Vogue, август'18
Coverstory Coverstory

Ульяна Сергеенко вспоминает скандал со «словом на букву «н»

SNC, сентябрь'18
На грани нервного срыва На грани нервного срыва

С такой ситуацией мир еще не сталкивался

Огонёк, август'18
Белки в колесе Белки в колесе

Как быть веганом в России? И не просто веганом, а еще и бойцом?

Men’s Health, сентябрь'18
Ольга Зуева Ольга Зуева

Ольга Зуева о Даниле Козловском и своем фильме «На районе»

L’Officiel, сентябрь'18
Я верю в йогу Я верю в йогу

Очень необычное интервью Кали Рэй, основательницы ТриЙоги

Yoga Journal, сентябрь'18
Человек с комплексом полноценности Человек с комплексом полноценности

17 августа народному артисту Олегу Табакову могло бы  исполниться 83 года

GALA Биография, июль'18
Одиночество в Сети Одиночество в Сети

Ежегодный топ-20 «СтарХита» посвящен самым запрашиваемым в Интернете мужчинам

StarHit, август'18
Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов Как использовать скотч не по назначению: 20 хитрых способов

20 способов облегчить жизнь с помощью простой липкой ленты

Maxim, август'18
Неспящие красавицы Неспящие красавицы

Что такое бессонница и как с ней бороться

Лиза, август'18
Драка под гармонь и блины Драка под гармонь и блины

В России наконец-то определили основной национальный вид спорта

Огонёк, август'18
Аллигатору напечатали хвост на 3D-принтере: видео Аллигатору напечатали хвост на 3D-принтере: видео

Хвост для аллигатора необычайно важен

National Geographic, август'18
Редкая пятицентовая монета продана за $4,56 млн Редкая пятицентовая монета продана за $4,56 млн

Редкая пятицентовая монета продана за $4,56 млн

National Geographic, август'18
Парк искусств Парк искусств

Новый дом галериста Майкла Хью-Уильямса в Оксфордшире

AD, сентябрь'18
Выбросьте из головы Выбросьте из головы

При­ме­ты «пра­виль­ной жиз­ни» мо­гут не по­мо­гать, а ме­шать раз­ви­вать­ся

Glamour, сентябрь'18
Осенний марафон Осенний марафон

Что можно сделать, чтобы отпускать ребенка в школу с легким сердцем

Psychologies, сентябрь'18
Как пить дать Как пить дать

Спортпитание для профи и любителей

Men’s Health, сентябрь'18
Выходные: как полноценно отдохнуть за два коротких дня Выходные: как полноценно отдохнуть за два коротких дня

Пять советов, как произвести тонкую настройку выходных

Men’s Health, август'18