Как почтовые марки с помощью одного отчаянного туриста перевернули жизнь Бутана

MaximИстория

История авантюриста Барта Тодда, который с помощью почтовых марок изменил экономику целой страны

Это сейчас почтовые марки стали дурацкими кусочками бумаги. А в прошлом веке они с помощью одного отчаянного туриста перевернули жизнь Бутана, давая две трети доходов от всей внешней торговли страны.

Тим Скоренко

660x643_0xac120005_2366746211529032321.jpg

Но прежде чем приступить к удивительной истории жизни Барта Тодда, мы расскажем тебе о Бутане. И не об органическом соединении класса алканов, а о скромном королевстве, затесавшемся между Индией и Китаем в заснеженных Гималаях. Одна из главных проблем и одновременно благословений Бутана состояла в том, что его территория никому и никогда толком не была нужна, крохотный клочок неплодородной земли не пробуждал захватнические инстинкты соседей.

Зато внутри королевства то и дело вспыхивали гражданские войны. Мы не станем утомлять тебя деталями многовековых династических распрей, скрашивавших серые будни населения Бутана. Скажем лишь, что, когда в 1907 году к власти пришел основатель новой династии, 1-й Драконовый король Угьен Вангчук, многие выдохнули с облегчением.

Политическая стабильность сопровождалась полной изоляцией, благодаря чему граждане Бутана в начале XX века функционировали тем же манером, что и их предки несколько столетий назад. Подавляющая часть населения жила в деревнях, хотя и столица Бутана Тхимпху не сильно отличалась от деревни. Ни метро, ни медициной в стране не пахло. Зато пахло чахлыми яками, лениво жевавшими сухую траву, пока их хозяева ворошили землю допотопными плугами.

1024x542_0xac120003_14416952161589104570.jpg

В преддверии приключений

В 1924 году далеко от Бутана, в мире газировки и джаза, родился мальчик по имени Барт Керр Тодд. Отец Барта, Тодд-старший, владел парой сталелитейных предприятий, поэтому Великая депрессия не слишком пошатнула благополучие семьи. Наследник сталелитейного бизнеса рос беспокойным, гиперактивным ребенком — таких политкорректно называют сорванцами. Первую авантюру Барт затеял в семилетнем возрасте. Проникшись рассказами о гангстерах, он решил бежать.

В напарники взял друга Томми: у того как раз нашлись деньги на сумку сладостей. Мальчики сели на товарняк, следовавший из Питсбурга в Чикаго. Путешествие оказалось быстротечным: на первой же стоянке беглецов сняла с поезда полиция, поднятая на уши Тоддом-старшим. Томми тут же во всем признался, а вот Барт упорно молчал, в духе истинного чикагского гангстера.

Тогда в игру вступил человек жесткого характера, дед Барта. Он подговорил полицейских подержать пацана в участке до утра, будто под настоящим арестом. Уверены, обзаведись Барт впоследствии психоаналитиком, тот был бы в восторге от этой истории. Но, как ни странно, ночевка в тюремной камере не образумила Барта, и он продолжал портить нервы ближайшим родственникам.

Проникшись рассказами о гангстерах, Барт решил бежать. В напарники он взял друга Томми: у того как раз нашлись деньги на сумку сладостей Неудивительно, что, когда пришло время получать высшее образование, Барт выбрал летное училище. Правда, вышел он из него не летчиком, а инструктором по радарным установкам.

488x600_0xac120003_10148078741589104584.jpg

Именно в этом амплуа Тодд прошел Вторую мировую войну. Почувствовав недостаток образования (а может, просто от скуки), Барт вознамерился поступить в Оксфорд. Поступление обернулось для него очередным приключением. В последний момент оказалось, что собранных им документов не хватает для зачисления и что единственный человек, способный дать добро на зачисление, находится в отпуске по случаю медового месяца.

Предприимчивый Тодд арендовал самолет и полетел в Норвегию, где нашел чиновника и получил от него требуемую бумагу.Именно в Оксфорде Тодд познакомился с женщиной, изменившей его жизнь. Это тот редкий случай, когда речь идет не о любви, а о дружбе. Принцесса Аши Кесанг Чодон не только имела смешное имя, но и была невестой будущего короля Бутана Джигме Дорджи Вангчука. От Аши Барт узнал о том, как прекрасна и бедна ее родина — затерянная в горах страна Бутан.

Первое знакомство

350x425_0xac120005_4134016531529032322.jpg

После университета Барт должен был принять бразды правления сталелитейными заводами отца. Но экономико-бюрократическая тягомотина была не для него. Первым делом Тодд подговорил двух однокурсников отправиться в кругосветное путешествие. Весьма кстати бывшая сокурсница Тодда и теперь уже супруга наследника Бутана принцесса Аши прислала Барту письмо с приглашением в свое загадочное королевство.

Конечно, такую возможность авантюрный американец упускать не собирался. Сознание того, что он, возможно, первым из белых людей вступит на землю Бутана, благоприятствовало быстрым сборам. Когда Тодд наконец прибыл в пункт назначения, ему показалось, что он попал в иллюстрацию из учебника истории. Единственное, что процветало в стране, так это феодализм и рабство; повозки были редкостью, впрочем как и железные сельскохозяйственные орудия труда.

618x636_0xac120003_9279542551589104598.jpg

Свекор принцессы Аши — король Джигме Вангчук придерживался доставшейся ему от предков политики изоляции. Да, он знал английский язык и несколько индийских наречий, но лишь для того, чтобы понемножку торговать с Британской Индией. Когда Индия обрела независимость, Джигме подписал с ней новый договор о невмешательстве и продолжил экономическое отшельничество.

Принцесса Аши была рада приезду друга. Первого в Бутане туриста приняли в королевском дворце с почестями. Американец сразу же нашел общий язык с мужем принцессы Аши — принцем Джигме Дорджи Вангчуком, своим ровесником. Новоиспеченные друзья не могли наговориться, хоть и беседовали часами. Дорджи расспрашивал про мир вне границ Бутана и не уставал ахать от удивления. Он был за границей всего раз, в 1949 году. Тогда 20-летний принц перенес первый инфаркт, и его отправили лечиться в Лондон, под надзор тамошних врачей: в Бутане медицина отсутствовала как явление.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Создана вибрирующая одежда, изменяющая сознание: игры с восприятием Создана вибрирующая одежда, изменяющая сознание: игры с восприятием

Исследователи разработали вибрирующий текстиль, который изменяет восприятие

Популярная механика
Почему нельзя пользоваться «бомбочками» для ванны и чистить уши палочками? Почему нельзя пользоваться «бомбочками» для ванны и чистить уши палочками?

«Безобидные» гигиенических привычки, которые нам вредят

Cosmopolitan
Хуже, чем СПИД и Вьетнам: как самоизоляция подкосила поколение 30-летних Хуже, чем СПИД и Вьетнам: как самоизоляция подкосила поколение 30-летних

Миллениалы чаще остальных страдают от стресса во время карантина

Forbes
Полезно ли молоко? Полезно ли молоко?

В детстве нас убеждали, что молоко необходимо для здоровья

Psychologies
Лесли Нильсен: «Оскар» за лучшую жизнь Лесли Нильсен: «Оскар» за лучшую жизнь

История одного из самых великих комиков мира

Maxim
Диктор зло: как пропаганда на радио помогла осуществить геноцид в Руанде Диктор зло: как пропаганда на радио помогла осуществить геноцид в Руанде

Как пропаганда помогла убить за 100 дней от 500 тысяч до 1 миллиона человек

Esquire
Как рыбе-меч удается развивать бешеную скорость Как рыбе-меч удается развивать бешеную скорость

Меченос способен набрать скорость до 100 км/ч

National Geographic
Маски-шоу: как начался самый первый карантин в истории Маски-шоу: как начался самый первый карантин в истории

Как Венеция боролась с «Черной чумой» и почему карантин продолжался 40 дней

Популярная механика

Моменты жизни Мадонны, о которых стоит вспомнить.

Cosmopolitan
Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия

Как будет восстанавливаться рынок авиаперевозок

СНОБ
10 видов мужских селфи, которые бесят женщин 10 видов мужских селфи, которые бесят женщин

Мужские селфи — настоящий бич современного Интернета

Maxim
5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина 5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина

Пять отелей, где настроение определяет дизайн пространства

РБК
В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия

Ученые подтвердили возможность существования тонкой пленки хлорида натрия

Популярная механика
Бег без вреда себе: главное о концепции максимального потребления кислорода Бег без вреда себе: главное о концепции максимального потребления кислорода

Важный материал для всех любителей бега и фитнеса

Playboy
Материаловеды сделали электрохимический глаз с сетчаткой из нанонитей перовскита Материаловеды сделали электрохимический глаз с сетчаткой из нанонитей перовскита

Разрешающая способность искусственного глаза выше, чем у человеческого

N+1
7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов» 7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов»

В 1984 году, в золотую эпоху фильмов, мы познакомились с Фредди Крюгером

Maxim
Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить

Поцарапали или разбили дисплей смартфона и хотите впредь этого избежать?

CHIP
Карантин за свой счет: почему противоэпидемические меры властей граничат с правовым нигилизмом Карантин за свой счет: почему противоэпидемические меры властей граничат с правовым нигилизмом

Есть все основания полагать, что de facto на территории Москвы введен карантин

Forbes
10 фильмов об одиноких мужчинах 10 фильмов об одиноких мужчинах

О важности и проблемах одиночества не однократно рассуждал кинематограф

GQ
5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать 5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать

Пять книг, которые помогут вам открыть новые области в мире искусства

Esquire
Обновлённая LADA 4x4. По канавам и святым местам Обновлённая LADA 4x4. По канавам и святым местам

Краткое описание обновлений LADA 4х4 занимает не больше абзаца

4x4 Club
«Ты пьешь мою водку!»: как выглядит Россия в иностранных учебниках «Ты пьешь мою водку!»: как выглядит Россия в иностранных учебниках

Какой Россия выглядит через призму грамматики и лексики?

National Geographic
Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем Что делает с нами самонасилие и почему мы его не замечаем

Что делать, если человек сам разрушает свою юизнь?

Cosmopolitan
Операция «антикризис» Операция «антикризис»

Пять главных принципов финансовой безопасности семьи

Лиза
Тихий убийца отношений и два способа его победить Тихий убийца отношений и два способа его победить

Рутина — убийца отношений, которого мы замечаем слишком поздно

Psychologies
Треск в AirPods Pro: в чём причина, как исправить проблему и что советует Apple Треск в AirPods Pro: в чём причина, как исправить проблему и что советует Apple

Владельцы AirPods Pro столкнулись с треском в наушниках

TJ
Кишечные палочки и дрожжи смогли выжить в водородной атмосфере Кишечные палочки и дрожжи смогли выжить в водородной атмосфере

Даже в отсутствие кислорода микробы способны размножаться

N+1
Фильмы про выживание, основанные на реальных событиях: 11 лучших картин Фильмы про выживание, основанные на реальных событиях: 11 лучших картин

Фильмы про выживание — зрелище не для слабонервных

Playboy
Как системы распознавания лиц справляются с масками Как системы распознавания лиц справляются с масками

Спойлер: если хотите скрыться от камер, лучше купите футболку с принтом

GQ
Открыть в приложении