Когда мы пытаемся решить проблему, обычно думаем, что нам что-то нужно добавить

Инк.Психология

Используйте этот психологический прием, чтобы эффективно решать проблемы

Когда мы пытаемся решить проблему, то обычно думаем, что нам что-то нужно добавить. Например, чтобы решить какую-то рабочую задачу, мы проводим больше встреч. Так устроена человеческая психология, но эта особенность в конечном счете может только усложнить решение проблемы, говорится в исследовании ученых Виргинского университета, опубликованном в журнале Nature. Они рассказали, как начать мыслить по-другому.

Поиск решений, идей и сюжетов, разработка новых продуктов и многое другое ― все это требует наше мышление искать возможные изменения уже существующих моделей.

Как показали эксперименты ученых, в поиске таких изменений люди склонны мыслить аддитивно ― то есть искать варианты, которые помогут добавить что-то к уже существующей модели, а не субтрактивно ― убрать что-то, что уже есть, и изначально взглянуть на проблему иначе.

Проявление этой особенности мышления можно найти повсюду ― например, когда мы проводим дополнительные встречи, чтобы понять, почему команда не укладывается в график проекта.

Но, как отмечает Inverse, пожалуй, лучшим образом эту мысль проиллюстрирует способ, с помощью которого дети учатся ездить на велосипеде.

Если вы миллениал, с большой долей вероятности вы учились ездить на велосипеде с дополнительными колесами. Однако создатель беговела Strider Райан Макфарланд посмотрел на проблему по-другому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении