Российский человек панически боится признаться, что ищет работу

СНОББизнес

Искать работу — не стыдно

Российский человек, особенно в возрасте старше 40 лет, панически боится признаться, что ищет работу. Мы продолжаем спецпроект «Недореализованные» — интервью с 40–50-летними о профессиональном кризисе и колонки хедхантера Алены Владимирской.

Алена Владимирская

fd23f88dcdf348a36a571a790a51731cfdff513ec76946a6a8a87c11401c4e25.jpg
Фото: Amy Hirschi/Unsplash

Как мир отличает российского человека от нероссиянина? Когда-то шутили, что по гнилым зубам, но мы все научились ставить импланты. Потом считали, что нас выдает незнание английского, но мы выучили английский. Остается одно: российский человек, особенно старше сорока, панически боится признаться, что ищет работу. Для него это показатель абсолютной неудачи: жизнь не сложилась, он выброшен. В этом есть доля правды — отношение в России к любому, потерявшему работу (вне зависимости от его статуса раньше): «Вы второй сорт, а иногда — третий».

Вместо того чтобы прийти и честно сказать: «Мне нужна работа», люди витиевато начинают говорить: «Я рассматриваю новые возможности, устал от текущей деятельности». В первые годы карьерного консультирования я часто на это попадалась, начинала искать для них новые возможности и иные перспективы, а потом на меня обижались, говорили, что я неэффективна, потому что ждали они совсем другого. Ждали, что я просто найду им работу.

Теперь, наученная горьким опытом, я все время спрашиваю: «Скажите, вы сейчас работаете? Если да, то сколько, на ваш взгляд, вы еще проживете на текущей работе?» Люди отвечают: «Меня скоро уволят» или «Я уволен полгода назад». Дальше их спрашиваю: «Сколько времени у вас есть для того, чтобы искать себя? На сколько у вас реально хватит денег? Я не спрашиваю сумму, мне она ничего не скажет, потому что я

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении