История развития робототехнического стартапа xRobotics

Inc.Бизнес

Инженеры из России создали в США робота для приготовления пиццы и получили сотни предзаказов. Смогут ли они захватить рынок? История xRobotics

Текст: Джейхун Мамедов. Фото: xRobotics

Денис Родионов и Максим Шарапов

Всё переплетено, море нитей; Этот мир — веретено, совпадений ноль. В 2010 году Федор Овчинников продал долю в книжном бизнесе и решил создать сеть пиццерий. Чтобы понять, как рестораны быстрого питания устроены изнутри, Овчинников полтора месяца работал на рядовых позициях в «Макдоналдсе», «Папе Джонсе», «Теремке» и «Сбарро».

— Я посчитал, что это самый лучший способ входа в тему. Я хотел посмотреть, как выглядят реальные бизнес-процессы, а не то, что написано в учебниках. Я хотел понять, как все работает на самом деле, что эффективно, а что — нет, — рассказывал Овчинников.

В 2019 году, когда сеть ресторанов Овчинникова «Додо пицца» приближалась к отметке в 500 пиццерий по всему миру, гендиректор Dodo Pizza USA Алёна Тихова говорила с основателем робототехнического стартапа xRobotics Денисом Родионовым.

Годом ранее Родионов продал свой бизнес и решил создать робота для приготовления пиццы. Чтобы понять, как пиццерии работают на самом деле, Родионову была нужна настоящая пиццерия.

— Я хочу прилететь из Калифорнии к вам на юг и поработать во всех пиццериях.

— Хорошо, но это тяжёлая работа: надо всё делать и не жаловаться.

— Я на всё готов.

Через несколько дней Родионов прилетел в штат Миссисипи и поселился в небольшом городке Сардис (недалеко от Оксфорда) — между пиццериями Dodo Pizza. В течение недели он каждый день готовил пиццы и доставлял их — и не жаловался.

К Тиховой часто приезжали сотрудники IT-отдела Dodo Pizza, чтобы поработать на кухне и «всё прочувствовать». После первой смены многие не выдерживали и придумывали причины больше не выходить на работу. Родионов оказался стойким.

— Ему действительно было интересно погрузиться в процесс и понять, в чём основная боль пиццерии. Чтобы не просто сделать номинальный продукт — очередного «робота», — а создать то, что сработает. Это покорило моё сердце, — говорит Тихова.

Через два года Родионов вместе с сооснователем Романом Шараповым и командой представил робота xPizza One, раскидывающего топпинги на пиццы. О нём написали TechCrunch и американский Forbes. После этого, по словам Родионова, стартап получил от американских компаний 400 предзаказов на робота.

Никакого секрета

В Америку Денис Родионов переехал в 2016 году. Там он и его партнёр Дмитрий Кожевников запустили сервис заказа обратного звонка, который показывал успехи в России. Но в Америке проект не взлетел: с помощью обратных звонков американцы в основном оставляли жалобы. Пройдя в Кремниевой долине Alchemist Accelerator, предприниматели перезапустили сервис под названием SalesRep, адаптировав его под местные реалии. Конверсия выросла в 5 раз, средний чек — в 10 раз, а выручка достигла $100 тыс. в год.

Однажды крупный клиент предложил купить SalesRep. Команда согласилась — Родионов продал свою долю. Как он говорит, «состоялся тихий экзит».

Из Калифорнии Родионов уезжать не стал: хотел ещё что-то сделать. «Пока есть желание и здоровье, нужно фигачить», — говорит он. Тем более после SalesRep стало понятно, из чего состоит рецепт успешного проекта. Никакого секрета: с правильным мышлением, пониманием рынка и достаточными усилиями можно сделать что угодно. «Звучит просто, но сложно в реализации», — предупреждает предприниматель.

Отсталый фуд

У Родионова много контактов в ресторанной индустрии. Он знал, что персонал — главная головная боль для рестораторов. В ресторанах высокая текучесть кадров и постоянно приходится обучать новых сотрудников. Хотя операции в сетевых заведениях довольно простые, создать процесс, организовав людей, — сложно.

Решений на рынке практически не было. Фуд-индустрия оказалась технологически законсервированной. По словам Родионова, крупные компании не хотят вкладываться в новые решения: им интереснее продавать свои старые холодильники и миксеры, изобретённые 30 лет назад.

— Я увидел нереализованность очевидных технологий. С компьютерным зрением и искусственным интеллектом можно делать автоматизированные и полуавтоматизированные решения прямо сейчас. Это уже не будущее.

Подумав, он сказал себе: «Окей, почему бы мне не решить эту проблему, если для меня она настолько очевидна?» Идею сделать роботов для ресторанов поддержал знакомый инженер Роман Шарапов.

— Запрос на изменения в фуд-индустрии высокий, так как человеческий труд становится недоступным. Это идеальная ниша для стартапа, хоть и очень сложная с точки зрения продукта, — объясняет Шарапов.

Так появился стартап xRobotics. С миссией принести в фуд-индустрию самые последние технологии и дать рестораторам реальное решение, которое они могут себе позволить, не тратя сотни тысяч долларов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Как с возрастом преобразились Орбакайте, Брежнева и другие российские поп-звезды Как с возрастом преобразились Орбакайте, Брежнева и другие российские поп-звезды

Некоторым певицам время только к лицу

Cosmopolitan
Почему с увеличением дохода многие люди не становятся богаче Почему с увеличением дохода многие люди не становятся богаче

«Персональная инфляция» или «инфляция образа жизни»

СНОБ
Как придумать музей Холокоста Как придумать музей Холокоста

Музей о событии, которое по этическим причинам невозможно воспроизвести

Arzamas
Какие бактерии живут в косметичке Какие бактерии живут в косметичке

Что находится внутри косметички?

Здоровье
Пауза в отношениях: как обоим партнерам извлечь из нее пользу Пауза в отношениях: как обоим партнерам извлечь из нее пользу

Иногда временная разлука может положить конец отношениям

Psychologies
«Двоечники» не всегда плохо торгуют: ЦБ провёл первые тесты для инвесторов-физлиц без опыта «Двоечники» не всегда плохо торгуют: ЦБ провёл первые тесты для инвесторов-физлиц без опыта

Не всегда знание теории помогало при получении прибыли

VC.RU
Проблема – налицо Проблема – налицо

Усталость или признаки развивающихся заболеваний?

Лиза
Эвакуация с Гавайев на материк спасет вымирающих цветочниц от малярии Эвакуация с Гавайев на материк спасет вымирающих цветочниц от малярии

Что позволит спасти цветочниц-попугаеклювов неминуемого исчезновения?

N+1
Отрывок из книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть?» Отрывок из книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть?»

Она из глав книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть?»

СНОБ
Этого не отнять Этого не отнять

Сколько секса должно быть в хороших отношениях?

Cosmopolitan
Что не так с книгой об американских издателях Бродского и Булгакова Что не так с книгой об американских издателях Бродского и Булгакова

Почему основатели «Ардиса» Карл и Эллендея Профферы заслуживают большего

РБК
Альфа-самцы стареют быстрее всех Альфа-самцы стареют быстрее всех

Биологи: социальный статус животных ускоряет их старение

National Geographic
Sirtfood: звездная диета с вином и шоколадом Sirtfood: звездная диета с вином и шоколадом

Диета Sirtfood (сиртфуд) опробована самыми звездными звездами из возможных

Cosmopolitan
Как оценить свое критическое мышление Как оценить свое критическое мышление

10 признаков, что вы думаете эффективно

Reminder
Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было? Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было?

Двести лет назад Род-Айленд считался вампирской столицей Америки

Maxim
«Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией «Я плакал в 10 раз больше, чем за всю свою жизнь. Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией

Олег Тиньков — как едва не отказался от лечения, и о планах развивать донорство

Esquire
«Отец» евро умер. Как чувствует себя его детище? «Отец» евро умер. Как чувствует себя его детище?

Четвертого апреля скончался экономист Роберт Манделл — «отец» евро

Эксперт
Как внедрять в жизнь полезные навыки, полученные на тренингах Как внедрять в жизнь полезные навыки, полученные на тренингах

Что делать, чтобы не отказываться от наполеоновских планов после тренингов

Psychologies
Школа Автотуризма. Выбор шин для путешествий Школа Автотуризма. Выбор шин для путешествий

Поговорим об особенностях применения шин для путешествий

4x4 Club
«Лучше опухоль мозга, чем это»: честный рассказ о жизни с редкой болезнью «Лучше опухоль мозга, чем это»: честный рассказ о жизни с редкой болезнью

Боковой амиотрофический склероз также называют болезнью Хокинга

Cosmopolitan
Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность» Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность»

Сериал о буднях работников акушерского отделения завоевал симпатии россиян

Cosmopolitan
Советские мультфильмы о детях: чему они нас учат? Советские мультфильмы о детях: чему они нас учат?

Почему современным детям стоит посмотреть любимые мультфильмы нашего детства

Psychologies
5 вещей, которые укрепят ваш иммунитет 5 вещей, которые укрепят ваш иммунитет

Как помочь иммунитету работать в полную силу?

Популярная механика
Что за поворотом? Что за поворотом?

Глава из книги «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис».

Домашний Очаг
«Я работал, я писал стихи»: почему суд над Бродским нельзя забывать «Я работал, я писал стихи»: почему суд над Бродским нельзя забывать

Актеры озвучили записи двух судебных заседаний по делу поэта Иосифа Бродского

Forbes
Как выглядят Моника Беллуччи, Джулия Робертс, Сигурни Уивер и другие звезды 90-х Как выглядят Моника Беллуччи, Джулия Робертс, Сигурни Уивер и другие звезды 90-х

Как выглядели в молодости популярные актрисы 90-х

Cosmopolitan
Амазонские богомолы манят самцов странными железами с феромонами Амазонские богомолы манят самцов странными железами с феромонами

У самок богомолов есть железа-«приложением для знакомств» в джунглях

National Geographic
Весеннее обострение: миф или реальность? Весеннее обострение: миф или реальность?

Резкие перепады настроения, апатия, нежелание что-либо делать...

Psychologies
Они в ответе за молодость лица! 3 секретные зоны, за которыми всем стоит следить Они в ответе за молодость лица! 3 секретные зоны, за которыми всем стоит следить

Какие зоны лица ответственны за юный внешний вид

Cosmopolitan
Открыть в приложении