В 1972 году Трумен Капоте навестил в калифорнийской тюрьме Бобби Босолея

EsquireИстория

Интервью Трумена Капоте с членом секты Чарльза Мэнсона

В 1972 году Трумен Капоте навестил в калифорнийской тюрьме Бобби Босолея — члена секты Чарльза Мэнсона по прозвищу Купидон. Ожидавший смертной казни Босолей рассказал писателю о связи с Мэнсоном, убийстве Шэрон Тейт и о том, чем бы он занимался на свободе.

Жанель Куандыкова

Бобби Босолей в 1969 и 2016 годах. AP / East News, Getty Images

Тайна личностей Чарльза Мэнсона и членов секты "Семья" всегда вызывала повышенный интерес. Еще больше его подогрел предстоящий фильм Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде". Лента частично затрагивает историю знаменитого серийного убийцы и его подельников, и особенно — самый кровавый эпизод с убийством жены Романа Полански актрисы Шэрон Тейт и четырех ее друзей, который произошел 50 лет назад, в ночь на 9 августа 1969 года.

Сектой Мэнсона интересовался и американский классик, автор "Завтрака у Тиффани" Трумен Капоте. В 1972 году писатель отправился в калифорнийскую тюрьму Сан-Квентин, чтобы поговорить с Бобби Босолеем — членом "Семьи", которого приговорили к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение.

Босолей был признан виновным в убийстве своего приятеля, музыканта Гари Хинмана, также водившего знакомство с Мэнсоном и членами секты. Считается, что это было одно из первых преступлений, совершенных «Семьей», чтобы развязать расовую войну — "Хелтер скелтер". Мэнсон полагал, что грядет противостояние белой и черной рас, в ходе которой афроамериканцы победят и уничтожат белых. Вместе со своими последователями он планировал переждать "холокост" в недрах земли в Долине Смерти, а потом вернуться на поверхность и вернуть контроль над темнокожими, которые, по его мнению, не способны управлять миром.

Хинман был убит 27 июля 1969 года, за две недели до резни в доме Шэрон Тейт. Преступления связывает единый почерк: у погибших зафиксировали множественные ножевые ранения, а возле тел были найдены надписи, сделанные кровью жертв (на стене в доме Хинмана кровью было выведено "Политическая свинка"), чтобы направить полицию по ложному следу радикальных политических группировок. До убийства Хинмана несколько дней держали в плену и пытали — ему отсекли ухо саблей.

6 августа 1969 года полиция обнаружила Босолея спящим в «фиате» Хинмана на обочине шоссе 101 и арестовала его.

Босолей признал свою вину лишь спустя 12 лет в интервью журналу Oui и изложил свою версию произошедшего. По его словам, в июле 1969 года он перепродал банде байкеров Straight Satans партию наркотиков, изготовленную Хинманом, которая оказалась бракованной. Босолей вместе со Сьюзен Аткинс и Терезой Брюннер (другие члены "Семьи" Мэнсона) отправился домой к Хинману и потребовал вернуть деньги за товар. Завязалась потасовка, в ходе которой Босолей убил Хинмана. Был ли в этом замешан непосредственно Мэнсон — доподлинно неизвестно: Босолей менял свои показания. Согласно последней версии, которой он придерживается, в разгар конфликта Мэнсон заявился в дом и рассек лицо Хинману саблей, после чего удалился.

Трумен Капоте проходит досмотр в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии
Трумен Капоте проходит досмотр в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии. Bettmann / Getty Images

Встреча в тюрьме

Трумен Капоте делал интервью с заключенными тюрьмы Сан-Квентин, собирая информацию для документального фильма об исполнении смертных приговоров в США.

Встречу с Босолеем писатель описывает так: "Камера опрятная и прибранная; в углу стоит тщательно натертая воском гитара. Зимний день близится к вечеру, холодно и промозгло, словно в тюрьму просочился туман с залива Сан-Франциско. Несмотря на это, Босолей сидит без рубашки в одних лишь тюремных штанах, и становится очевидно, что он удовлетворен своим внешним видом, в особенности телом — по-кошачьи гибким, в хорошем тонусе, несмотря на то, что он провел за решеткой больше десяти лет. Его грудь и руки представляют собой панораму татуировок — злющих драконов, хризантем и змей. Многие считают Босолея чрезвычайно привлекательным; это действительно так, но в этой красоте есть что-то плутовское и агрессивное".

Разговор Капоте и Босолея начинается с обсуждения общего знакомого — Серхана Б. Серхана, который ждал в Сан-Квентине смертного приговора за убийство Роберта "Бобби" Кеннеди, младшего брата 35-го президента США. Капоте успел пообщаться с ним до встречи с Босолеем.

Бобби Босолей: (Смеется.) Серхан Б. Серхан. Я познакомился с ним, когда меня отправили в камеру для смертников. Он большой. Ему здесь не место. Ему надо сидеть в Атаскадеро (тюрьма строгого режима, где в основном содержатся душевнобольные преступники. — Esquire) . Хочешь жвачку? Да, сморю, ты знаешь это местечко довольно неплохо. Я наблюдал за тобой во дворе. Меня удивило, что тебе позволили ходить по двору одному. Кто-то мог тебя порезать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

72 часа в аду: история замурованных танкистов 72 часа в аду: история замурованных танкистов

Представь, что ты застрял в лифте на 72 часа. Казалось бы, экстремально?

Maxim
Как говорить комплименты. Исчерпывающее руководство Как говорить комплименты. Исчерпывающее руководство

Сначала женщина полюбит тебя ушами. А затем и еще чем-нибудь

Maxim
Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями

Ведомство определилось с начальной стоимостью квот на добычу крабов

РБК
Нефтяная революция: как добывающая отрасль переходит от доминирования к партнерству Нефтяная революция: как добывающая отрасль переходит от доминирования к партнерству

В добывающих отраслях развивается корпоративная среда, близкая IT-компаниям

Forbes
«Мой сын не понимает, как женщина может сидеть дома и вообще не работать»: 5 историй о том, как совместить МВА и семью «Мой сын не понимает, как женщина может сидеть дома и вообще не работать»: 5 историй о том, как совместить МВА и семью

Как женщины одновременно получают МВА, делают карьеру и воспитывают детей

Forbes
Золотой ребенок. Как помочь себе экономить на детях — и почему они скажут за это «спасибо» Золотой ребенок. Как помочь себе экономить на детях — и почему они скажут за это «спасибо»

Советский лозунг «все лучшее детям» вреден для семейного бюджета

Forbes
Ударил автопробегом по бездорожью: как министр Орешкин путешествует на «Ладе» по России Ударил автопробегом по бездорожью: как министр Орешкин путешествует на «Ладе» по России

Что министр экономического развития увидел в поездке из Москвы в Тольятти

Forbes
20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним 20 лет группе «Тату»: почему мы до сих пор о них помним

Самой известной за пределами СНГ российской группе году исполняется 20 лет

РБК
Кредиты и налоги стали главным бременем россиян Кредиты и налоги стали главным бременем россиян

Росстат представил новые данные о финансовом положении населения за 6 лет

РБК
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Как начать управлять своей жизнью: 5 правил Как начать управлять своей жизнью: 5 правил

Что, если попробовать взять управление в свои руки и поменять что-то в себе

Psychologies
Сексизм, Трамп и Charlie Hebdo. Чем запомнился женский ЧМ по футболу — 2019 Сексизм, Трамп и Charlie Hebdo. Чем запомнился женский ЧМ по футболу — 2019

Во Франции завершился Чемпионат мира по футболу среди женщин

Forbes
Дело пахнет силиконом Дело пахнет силиконом

Четыре вопроса о борьбе с опасными примесями в российском авиатопливе

РБК
Телесный низ Телесный низ

Чем бы вы ни занимались в жизни — вы продаете тело. Думаете, это не так?

GQ
Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки) Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса

Playboy
Как российскому стартапу выйти на рынок США и не прогореть. Пошаговая инструкция Как российскому стартапу выйти на рынок США и не прогореть. Пошаговая инструкция

Что нужно знать стартапу, чтобы не повторить ошибок крупных компаний

Forbes
«Моли о пощаде на испанском». Как изобретатель капчи создает самое популярное в мире образовательное приложение «Моли о пощаде на испанском». Как изобретатель капчи создает самое популярное в мире образовательное приложение

Приложение Duolingo и его создатель

Forbes
ЦБ бьет карты льготным кодом ЦБ бьет карты льготным кодом

Банк России сделает новую платежную технологию бесплатной для магазинов

РБК
Деньги не чахнут Деньги не чахнут

Почему бизнесмены по всему миру страдают из-за депрессии

GQ
Как спорить с партнером, если у вас нет аргументов Как спорить с партнером, если у вас нет аргументов

Спорить можно вполне миролюбиво, и даже без веских аргументов

Psychologies
Уловить общую картину мира Уловить общую картину мира

Всё в мире взаимосвязано, даже если мы этого на первый взгляд не замечаем

Наука и жизнь
Борис Эйфман: «Западные деятели балета более рациональны, а у нас все идет от эмоций» Борис Эйфман: «Западные деятели балета более рациональны, а у нас все идет от эмоций»

Загадочная русская душа – лэндмарк не слабее русского балета

GQ
Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума

Левада-центр выяснил отношение россиян к атомной энергетике

РБК
Феномен комфорта. Три мнения о Lexus ES Феномен комфорта. Три мнения о Lexus ES

Как правильно выбрать Lexus ES

РБК
Счетная палата ответила на просьбу проверить данные о полетах самолетов «Роснефти» на курорты Счетная палата ответила на просьбу проверить данные о полетах самолетов «Роснефти» на курорты

В плане работы Счетной палаты на текущий год нет проверки «Роснефти»

Forbes
Марк Эспер объявил кибервоенное положение Марк Эспер объявил кибервоенное положение

Кандидат в министры обороны США представил свою программу в сенате

РБК
Будущее российского пива. Чем закончится диалог пивоваров с государством Будущее российского пива. Чем закончится диалог пивоваров с государством

Пивоваренная отрасль следит за финалом дискуссии вокруг реестра производителей

Forbes
«Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге «Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге

Что нужно делать, чтобы не отдать дорожным аферистам свои деньги

РБК
Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay

Два живописных курорта полуострова Датча предлагают гостям отдых на любой вкус

РБК
Калифорния скролл Калифорния скролл

Как скриншоты из видеоигр попали в музеи

Esquire
Открыть в приложении