Что придает уверенность российским женщинам и как они могут стать еще увереннее

ForbesПсихология

Интеллект, стабильность, семья: из чего складывается женская уверенность в себе

Евгения Коротченко

Исследование, в котором приняли участие 11 000 женщин из разных стран, показало: уверенность складывается из множества источников, от привычек и конвенциональной внешности до веры и интуиции. Менеджер проекта в России исследователь Евгения Коротченко рассказала Forbes Woman, что придает уверенность российским женщинам и как они могут стать еще увереннее

Компания Eranos совместно с IT-cosmetics провела обширное исследование, посвященное уверенности женщин в себе. Авторы изучили само явление уверенности в себе: из чего она складывается и как формируется. А затем выяснили, что влияет на уверенность в себе женщин.

Интересно, что российские женщины с большим интересом отнеслись к возможности поделиться собственными историями. В интервью они открыто говорили о своих успехах и уязвимостях — тема уверенности волнует многих.

Как устроена уверенность в себе

Уверенность в себе относительна, и ее невозможно повысить по собственному желанию. В отличие от распространенного мнения, уверенность в себе — это не свойство индивида и не то, чем может человек обладать. Кроме того, уверенность в себе небинарна — мир не делится на уверенных и неуверенных в себе людей.

Уверенность в себе служит одной цели: социальной ассимиляции. А потому улучшение уверенности в себе — коллективный процесс: это то, что человек получает, отдает и растит вместе с другими. На уверенность человека в себе влияют 14 факторов, которые в свою очередь делятся на четыре группы, или регистра.

Регистр очевидного относится ко всем элементам жизни человека, которые, по его мнению, не изменяются и не могут измениться. В этот регистр входят два фактора уверенности: определенность происходящего и рутина. Человек черпает уверенность в этом регистре, когда находит успокоение в привычных, повторяющихся занятиях и событиях, дающих ощущение твердой почвы под ногами.

Внутренний регистр относится ко всему, что связано с прошлым человека, его личным багажом, взглядами и убеждениями, которые дают смысл жизни и цель социальным взаимодействиям. В этот регистр входят такие факторы уверенности, как самосовершенствование, интуиция, устойчивость (запас прочности, умение держать удар), интеллект, призвание. Человек черпает уверенность в этом регистре, когда для него важно, чтобы его действия и устремления были осмысленными.

Нормативный регистр относится ко всем нормам или правилам (явным или неявным), которые человек признает и благодаря которым чувствует себя защищенным. В этот регистр входят такие факторы уверенности, как сходство с другими, внешность, система поддержки. Человек черпает уверенность в этом регистре, когда старается «поступать правильно», не нарушая статуса-кво.

Наконец, мифологический регистр относится к мифам, образам и коллективным нарративам. В этот регистр входят такие факторы уверенности, как утопии, духовность, трансгрессия и — в случае женщин — представления о женственности. Человек черпает уверенность в мифологическом регистре, когда находит обоснование своих действий в поступках героев (вымышленных или реальных), идеалах и/или вере.

Благодаря культуре, жизненному опыту и характеру находить некоторые источники уверенности в себе легче. Но их значимость переменчива и может зависеть даже от времени суток. 

Источники, вносящие наибольший вклад, — это движущие силы уверенности. Источники, вносящие наименьший вклад, — это компрометирующие источники уверенности. Улучшение именно этих показателей может существенно повысить уверенность в себе. Среднее положение между ними занимают промежуточные источники уверенности. Выражаясь метафорически, уверенность в себе похожа на поезд: она приводится в действие «двигателем» (движущие силы уверенности), но отягощена «грузом» (компрометирующие источники уверенности) и стабилизирована «вагоном» (промежуточные источники уверенности).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 книг о психологии, которые стоит прочитать 15 книг о психологии, которые стоит прочитать

Список книг по психологии, которые помогут лучше общаться с окружающими

GQ
Женский бизнес на женской дружбе Женский бизнес на женской дружбе

История двух ростовчанок, которые поверили в себя и в «собачьего боженьку»

Домашний Очаг
10 способов быстро привести нервы в порядок 10 способов быстро привести нервы в порядок

Cобрали 10 способов успокоить нервы быстро и эффективно

Cosmopolitan
Выпас скота и близость поселений навредили вулканическим кроликам из Мексики Выпас скота и близость поселений навредили вулканическим кроликам из Мексики

Близость человеческих поселений изменяет ареалы обитания вулканических кроликов

N+1
Впечатляющие бедра! Как выглядят сестры Кейт Миддлтон, Меган Маркл и леди Ди Впечатляющие бедра! Как выглядят сестры Кейт Миддлтон, Меган Маркл и леди Ди

Некоторые родственницы жен принцев пользуются известной своей фамилией

Cosmopolitan
«Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю» «Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю»

Стоит ли женщине передоверить мужчине ответственность за свое благополучие?

Psychologies
Самые трогательные фото со свадеб Анджелины Джоли, Джорджа Клуни и других звезд Самые трогательные фото со свадеб Анджелины Джоли, Джорджа Клуни и других звезд

Эти пышные торжества запомнились поклонникам необычайно яркими моментами

Cosmopolitan
106 минут новой эры 106 минут новой эры

Какое значение орбитальный рейс Юрия Гагарина имел для мировой науки

Наука и жизнь
«Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара» «Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара»

Почему стоит смотреть «Иуда и Черный мессия» и ждать ли от него сюрпризов

Esquire
Самые необычные дроны Самые необычные дроны

Дрон-окнолом, R2D2, чайка и еще кое-что

Maxim
Первому игроку приготовиться Первому игроку приготовиться

Два сильнейших персонажей из мира киберспорта

Esquire
Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...» Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...»

Римма Маркова — о жизни и своем брате Леониде Маркове

Караван историй
Ученые создали химеру – гибрид человека и обезьяны Ученые создали химеру – гибрид человека и обезьяны

Биологи смогли получить зародыши, содержащие клетки человека и обезьяны

National Geographic
Программа-минимум Программа-минимум

На смену бьюти-перепотреблению пришел скинимализм: что это такое?

Grazia
Мир гармонии Мир гармонии

Эксперт: как вернуть дому природный колорит

Добрые советы
«Врачи не понимали, что со мной»: рассказ о неизлечимой болезни от первого лица «Врачи не понимали, что со мной»: рассказ о неизлечимой болезни от первого лица

Как принять свою болезнь и научиться жить с ней

Cosmopolitan
Как найти настоящую любовь: 10 реально работающих советов Как найти настоящую любовь: 10 реально работающих советов

Десять работающих правил, которые помогут тебе найти вторую половинку!

Cosmopolitan
Обзор Oppo Reno5: Достойный бюджетный камерофон, но далеко не лучший Обзор Oppo Reno5: Достойный бюджетный камерофон, но далеко не лучший

Плюсы и минусы перспективного смартфона Oppo Reno5

Популярная механика
Пространство новых материалов: таблица Менделеева не единственный способ организации элементов Пространство новых материалов: таблица Менделеева не единственный способ организации элементов

Физики из Сколтеха разрабатывают новую систему организации элементов

Популярная механика
Тайный сын: муж скрывал от меня рождение ребенка Тайный сын: муж скрывал от меня рождение ребенка

Измена — большое испытание в жизни пары

Psychologies
Тогда и сейчас: как выглядят юные актеры культового сериала «Сваты» Тогда и сейчас: как выглядят юные актеры культового сериала «Сваты»

Детей из сериала «Сваты» уже можно узнать с трудом

Cosmopolitan
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Хвост кометы в Краснодаре: как кубанец конкурирует с «Яндекс.Едой» и Delivery Club на юге России Хвост кометы в Краснодаре: как кубанец конкурирует с «Яндекс.Едой» и Delivery Club на юге России

Как локальный сервис Broniboy конкурирует с Delivery Club и «Яндекс.Едой»

Forbes
Гороскоп защитников. Кто твоя каменная стена? Гороскоп защитников. Кто твоя каменная стена?

Проверь, соответствует ли твой защитник этому солидному статусу!

Cosmopolitan
Идол как сенсация Идол как сенсация

О чем может рассказать древнейший Шигирский идол

Эксперт
«Я человек интуиции – живу сердцем» «Я человек интуиции – живу сердцем»

Актер Максим Дрозд – явно более тонкий герой, чем большинство его персонажей

Добрые советы
Одна вокруг света: мексиканская рыбацкая деревня, пустыня и гигантские кактусы Одна вокруг света: мексиканская рыбацкая деревня, пустыня и гигантские кактусы

116 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Кварцевое стекло отлили под давлением при низкой температуре Кварцевое стекло отлили под давлением при низкой температуре

Для готовности детали из него необходимо вымочить и запечь

N+1
Изменение климата сместило ось Земли Изменение климата сместило ось Земли

Человечество крутит планетой как хочет!

National Geographic
Открыть в приложении