Почему американцы улыбаются и действительно ли азиаты разбираются в математике

TJОбщество

Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы

Почему американцы улыбаются, действительно ли азиаты разбираются в математике, и что такое «велосипедная монархия».

Евгения Воропаева

1280
Вывеска «Мир тесен» с изображениями людей различных рас и национальностей в Диснейленде в Гонконге. Фото Pinoy

Из заграничных поездок путешественники привозят, помимо фотографий и сувениров, сформировавшиеся у них представления о чужой культуре. Так подтверждаются и множатся стереотипы: немцы педантичные, англичане чопорные, итальянцы много жестикулируют. Другие стереотипы разрушаются, и туристы удивляются: оказывается, китайцы в основном не завтракают жареными тараканами, а русские — водкой.

Стереотипы обычно возникают не на пустом месте. Культуры действительно отличаются друг от друга, и люди в разных странах ведут себя по-разному. Природу и происхождение таких различий изучают специалисты по теории межкультурной коммуникации и смежным дисциплинам. Автор одного из масштабных исследований на тему культурных различий — нидерландский социолог Герт Хофстеде (1928—2020).

Что это за исследование

С 1967 по 1973 годы социолог изучал культурные различия между странами. Он предложил сотрудникам филиалов компании IBM, где работал сам, пройти один и тот же опросник, а затем сравнил ответы. Изначально в исследовании поучаствовали 117 тысяч человек из 40 стран, потом база данных расширилась.

Сначала учёный выделил четыре основных параметра, определяющих культурные особенности стран, потом к ним прибавились два — итого шесть:

  • индекс дистанции власти;
  • индивидуализм;
  • мужественность;
  • избегание неопределённости;
  • стратегическое мышление;
  • допущение.

Хофстеде рассчитал значение каждого из этих параметров для каждой исследуемой страны. Финальная на сегодняшний день версия типологии изложена в третьем издании книги «Культуры и организации: ментальное программирование» (Cultures and Organizations: Software of the Mind, 2010). Её соавторы — сын исследователя Герт Ян Хофстеде и болгарский лингвист Майкл Минков.

Перейдём к самим параметрам. Для удобства в графиках представлены не все страны, таблицы с полными данными есть тут.

Индекс дистанции власти: должно ли в обществе существовать неравенство?

Индекс дистанции власти показывает, как простые люди относятся к неравному распределению власти. Если этот показатель высокий, то неравенство воспринимается как естественная часть жизни, если низкий — то как проблема, требующая решения.

1280

В странах с высокой дистанцией между властью и народом — пропасть (и чем выше индекс, тем она больше), а жизни богатых и бедных резко отличаются друг от друга. Любая иерархия в представлении людей отражает врождённые различия между людьми: те, кто наделён властью, получили её, потому что они лучше других и больше этого заслуживают.

К примеру, «Левада-Центр» охарактеризовал последнюю прямую линию с президентом России (индекс дистанции власти — 93) Владимиром Путиным:

Среди потенциальных вопросов президенту практически отсутствуют вопросы о его семье. [...] Более того, исследования показывают, что подавляющее большинство россиян (70%) соглашаются с тем, что общественности и не нужно знать о таких вещах. [...]
Напротив, состояние здоровья президента, по мнению большей части наших граждан (55%) заслуживает обсуждения. [...] От этого зависит работоспособность президента, а значит и благосостояние граждан.

Иерархия есть во всех сферах жизни. Детей учат слушаться родителей и уважать старших — при этом предполагается, что самих детей уважать пока не за что.

Общество в своём отношении к лидерам поляризовано: их либо боготворят, либо ненавидят. Смена власти в таких государствах нередко происходит революционным путём — странам с низким индексом дистанции власти перевороты свойственны в меньшей степени.

1280
Инфографика с официального сайта Хофстеде

В странах с низкой дистанцией власти считается, что неравенства между людьми надо сглаживать. Любая иерархия нужна лишь для удобства и порядка. Кичиться богатством и статусом не принято, зажиточного человека по внешним признакам определить сложно. Власть и деньги не обязательно идут рука об руку: государственные деятели часто зарабатывают немного, а предприниматели не занимаются политикой.

У скандинавских стран одни из самых низких показателей дистанции власти в мире. В Британии (где индекс дистанции власти тоже невысокий — 35) монархии Скандинавии и Бенилюкса называют в шутку велосипедными: там члены королевских семей стараются быть ближе к народу, и прокатиться на велосипеде для них обычное дело. Это резко контрастирует с помпезностью британской королевской семьи.

Родители в странах с низким индексом дистанции власти общаются с детьми на равных, отношения членов семьи основаны на взаимном уважении. Детей учат самостоятельности.

В политике для стран с низким показателем характерны многопартийность и острая конкуренция. В странах с высокой дистанцией власти даже при наличии нескольких политических партий реальной борьбы между ними нет и вся власть сконцентрирована в руках одной из них.

Хофстеде связал различия дистанции власти с тремя факторами:

  • Географическая широта. Чем севернее территория от экватора, тем более суровые там природные условия. Люди вынуждены объединяться, чтобы выжить — так складываются равноправные, а не иерархические отношения.
  • Население. Как правило, чем меньше людей проживает в стране, тем ниже индекс дистанции власти, и наоборот: без субординации сложно контролировать большое население.
  • Финансовое благополучие страны. У богатых государств с большой прослойкой среднего класса PDI часто ниже, чем у бедных: когда у людей достаточно средств, они меньше зависят от власти.

Индивидуализм: коллективное против личного

В индивидуалистских культурах личные интересы преобладают над общественными. Им противопоставляются коллективистские культуры, члены которых стремятся к достижению общих целей.

Чем выше у страны показатель, тем больше её жители придерживаются индивидуалистских ценностей. Страны с низким показателем — коллективистские.

1280

В коллективистском обществе ценятся социальные связи. Люди стараются избегать конфликтов, боятся испортить отношения. Неприятные вещи друг другу не говорят напрямую, но, если такая необходимость всё-таки есть, делать это стоит наедине. Поддержание гармонии в коллективе часто важнее самой работы.

Автор книги «Среди культур: трудности коммуникации» (Among Cultures: The Challenge of Communication) Брэдфорд Холл приводит в пример конфликт между двумя друзьями: филиппинцем (показатель индивидуализма в этой стране — 32) Хосе и австралийцем (90) Энди. Недопонимание произошло в университетской аудитории, когда Хосе выступал с презентацией:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
На условиях анонимности На условиях анонимности

Райнер Хольцемер – о фильме, посвященном Мартину Маржеле

Grazia
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
JONY: «Мы превратили создание песен в гонку» JONY: «Мы превратили создание песен в гонку»

JONY — о дуэте с Киркоровым и о том, кто в России является главным артистом

ЖАРА Magazine
Как мир разлюбил Джоан Роулинг — и почему дело не только в ее твитах о менструации Как мир разлюбил Джоан Роулинг — и почему дело не только в ее твитах о менструации

Почему и за что «мать поттерианы» внезапно разлюбил весь мир

Forbes
Заложенные уши, головная боль: 7 нетипичных симптомов сезонной аллергии Заложенные уши, головная боль: 7 нетипичных симптомов сезонной аллергии

Многие не подозревают, что страдают поллинозом

Cosmopolitan
Ловушка для банкира Ловушка для банкира

Рынок недвижимости Испании до сих пор не оправился от кризиса 2008 года

Forbes
Может, договоримся? Может, договоримся?

Как найти общий язык с ребенком

Лиза
Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить

Как выяснить, не страдаем ли мы аноргазмией

Psychologies
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины

Как шоколад действует на наше психоэмоциональное состояние?

СНОБ
«В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников «В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников

Восьмиклассник придумал, как заработать на цифровизации школьного образования

Forbes
10 самых полезных круп 10 самых полезных круп

Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок

РБК
7 пессимистичных фактов о современных отношениях 7 пессимистичных фактов о современных отношениях

Реальность не может успокоиться и вносит свои коррективы в современные отношения

Maxim
Прокачай или проиграешь: зачем IT-специалисты нанимают менторов Прокачай или проиграешь: зачем IT-специалисты нанимают менторов

Ментор позволяет ученику быстрее добиться профессиональных целей

Forbes
Как осы-паразиты должны спасти сочинские каштаны Как осы-паразиты должны спасти сочинские каштаны

Для борьбы с осами-паразитами в Сочи были завезены энтомофаги

National Geographic
Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых мало кто знает Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых мало кто знает

Звезды, которые стали родителями, но этот факт не так широко известен

Cosmopolitan
«Еще по одной» и «Земля кочевников»: какие фильмы стоит пересмотреть «Еще по одной» и «Земля кочевников»: какие фильмы стоит пересмотреть

Вспоминаем фильмы, просмотр которых придает ощущение общности

РБК
Рапунцель из Индии рассказала, как отрастить волосы на 15 см всего за 3 месяца Рапунцель из Индии рассказала, как отрастить волосы на 15 см всего за 3 месяца

Маска для волос, которая поможет ускорить рост волос на 30-40%

Cosmopolitan
Ларс, бог вины: гид по творчеству великого и ужасного фон Триера (азбука Esquire) Ларс, бог вины: гид по творчеству великого и ужасного фон Триера (азбука Esquire)

Творчество Ларса фон Триера от А до Я

Esquire
Русские адреса Рима Русские адреса Рима

Виртуальная прогулка по итальянской столице

Лиза
«Большая редкость для рынка»: сервис аренды аккумуляторов «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей «Большая редкость для рынка»: сервис аренды аккумуляторов «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей

Сервис для аренды пауэрбэнков «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей

Forbes
Любимые мужчины Елены Кориковой: звезда телевидения, писатель и теннисист Любимые мужчины Елены Кориковой: звезда телевидения, писатель и теннисист

В личной и творческой жизни Елены Кориковой было много взлетов и падений

Cosmopolitan
Между нами Между нами

Форма мира Лизы Аминовой вмещает в себя гедонистические виды спорта и любовь

Tatler
«Я стал жестче и требовательней»: герои Reminder — о том, чему их научила психотерапия «Я стал жестче и требовательней»: герои Reminder — о том, чему их научила психотерапия

5 историй людей, заново открывших себя

Reminder
Он сказал «Поехали!»: самые захватывающие фильмы о космосе Он сказал «Поехали!»: самые захватывающие фильмы о космосе

Фильмы о космосе. Мы выбрали несколько, чтобы посмотреть в День космонавтики

Cosmopolitan
35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как катастрофа на атомной станции отражена в поп-культуре — кино, сериалах и играх 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как катастрофа на атомной станции отражена в поп-культуре — кино, сериалах и играх

Список произведений о чернобыльской трагедии

Esquire
Red Bull ничего не производит сама, даже энергетики — но захватывает рынки благодаря маркетингу Red Bull ничего не производит сама, даже энергетики — но захватывает рынки благодаря маркетингу

Red Bull занимает 43% рынка энергетиков, и все это без собственного производства

VC.RU
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
10 специфических чувств у животных 10 специфических чувств у животных

Животные могут похвастаться невообразимыми возможностями окружающего мира

Популярная механика
Открыть в приложении