Кликбейт тысячелетия

ИгроманияСобытия

Hunt Down the Freeman

Кликбейт тысячелетия

Денис Павлушкин

Жанр: Позор с элементами экшена
Разработчик: Royal Rudius Entertainment
Издатель: Royal Rudius Entertainment
Мультиплеер: Нет
Платформа: PC
Необходимо: Intel Core 2 Duo E6600, 4 ГБ, 1 ГБ видео

Hunt Down the Freeman отвратительна. В ней нет абсолютно ничего из того, чем прославилась Half-Life, включая Гордона Фримена, чьей физиономией студия Royal Rudius Entertainment энергично светила в рекламных материалах.

Не смотрите на знакомые лица, бренд и одобрение Valve. Не вздумайте даже размышлять о покупке. Это отродье имеет наглость стоить чуть меньше, чем вся коллекция Half-Life в сумме, но вместо интересного досуга предлагает только считать потерянные во время игры клетки собственного мозга.

Hunt Down the Freeman не просто плоха — она почти что оскорбительно ужасна. Настолько ужасна, что я оказался к этому не готов. Как и сама игра, в общем-то, была не готова ко мне: она попросту не закончена. И речь здесь не об уровне «раннего доступа», а о разваливающихся на куски ассетах, скриптах и вообще всём, к чему приложили руку разработчики. Даже сейчас, когда этот ужас уже позади, я искренне не хочу о ней рассказывать или с серьёзным лицом разбирать, что в игре хорошо (ничего), а что плохо (всё).

Соглашаясь писать на эту тему, я наивно полагал, что глумление над заведомо плохой игрой будет неплохим упражнением в остроумии — как стрелять по рыбам в бочке. Только вот вся рыба и без меня давно передохла. Hunt Down the Freeman — это плевок в лицо не только фанатам Half-Life, но и игровой индустрии в целом, а сообществу моддеров в особенности. И говорить о ней дольше, чем следует, я не намерен.

На этом всё. Какая игра, такая и рецензия.

Как мы играли

Во что: ключ зачем-то предоставлен издателем
На чем: бедный, несчастный PC
Сколько: куда больше, чем стоило

Порадовало:

— нелепые до слёз катсцены.

Огорчило:

— всё остальное.

О локализации:

Её нет. Но, учитывая качество сюжета, это даже хорошо.

Вердикт

Провал столь впечатляющий, что он наверняка попадёт в историю. Если нужно оказать на кого-то психологическое давление, но китайская пытка водой кажется вам слишком простым мероприятием, посадите человека играть в Hunt Down the Freeman. В любом другом случае просто избегайте её как бубонной чумы.

Оценка «Мании»: 1,0 «Катастрофа»

Соболезную всем, кто купил эту игру для себя или своих близких. В качестве утешения советую поиграть в качественные (и бесплатные) проекты по мотивам Half-Life: моды MINERVA: Metastasis и Ravenholm.

Теперь, когда с формальностями покончено… Hunt Down the Freeman нужно как можно скорее вносить во все учебные материалы, связанные с гейм-индустрией. Следующий провал такого уровня случится о-очень нескоро.

Обучение начинается со сценки, бесстыдно украденной из «Цельнометаллической оболочки», и вот этого косоглазого инструктора. Чтобы, видимо, сразу задать тон всей игре

Антология плохих решений

Будь игра просто плохой, пресса и сообщество игроков погудели бы с пару недель и успокоились. Одним ведром помоев больше, одним меньше — какая разница? Таких произведений в одном Steam столько, что никаких лопат не хватит, чтобы сбросить всё в кучу. Но даже в эпоху нашествия мусорного геймдева Hunt Down the Freeman сумела показать всем, что такое по-настоящему плохая игра.

Дебют студии Royal Rudius Entertainment провалился по всем без исключениям фронтам — даже по тем, что не имеют ничего общего с геймдизайном. Я не совру, если скажу, что обо всех промахах и недочётах Hunt Down the Freeman можно написать научный труд страниц эдак на сто. Потому и не стал писать традиционную рецензию: об этом нагромождении кода даже говорить неловко в контексте геймдева, не то что оценивать. Поверьте, на прошлой странице есть вся информация, которая вам нужна.

А вот в образовательном контексте (или в контексте мема, в который игра неизбежно превратилась) говорить есть о чём. Да ещё как! Звёзды сошлись над Hunt Down the Freeman слишком удачным (для нас) образом. Как игра она достойна только ненависти, которую на неё выплеснули оскорбленные фанаты Half-Life. А вот как феномен — заслуживает изучения.

Стокгольмский синдром

Начиналось всё безобидно. В 2016 году главный разработчик Hunt Down the Freeman, турецкий любитель Беркан «Фрэнк» Денизеран, задумал создать короткометражку по вселенной Half-Life. Она, как Opposing Force, рассказала бы историю антагониста — морпеха, участвовавшего в резне в «Чёрной Мезе» и горячо желающего придушить Гордона Фримена голыми руками.

Беркан Денизеран (в центре) и ядро его команды единомышленников
Знаете, чего на самом деле не хватало Half-Life 2? Паркура. И анимированных катсцен. Именно их

Но в какой-то момент Денизеран решил, что его идея более чем подходит для самостоятельной игры. Дескать, Half-Life оставила достаточно белых сюжетных пятен — вот мы и поведаем о парочке. Разработаем игру о событиях Семичасовой войны с полностью оригинальными персонажами, озвучкой, новыми уровнями и переработанным геймплеем. Раз Гейб Ньюэлл никак не научится считать до трёх, то вот, пожалуйста: Беркан посчитает за него.

В июле 2016-го Денизеран и его команда решили профинансировать проект через Indie Go Go, популярную краудфандинговую платформу. А попутно записали Hunt Down the Freeman на ещё работавшую тогда программу Steam Greenlight. Расчёт, полагаю, был на участие Valve: до этого «корпорация добра» крайне трепетно относилась к собственным IP. Не из жадности — скорее от надежды рано или поздно продолжить работу над франшизой.

Первая (буквально) минута игры – это единственный момент, в который Hunt Down the Freeman хоть сколько-нибудь напоминает свою прародительницу. Пусть и отдалённо. После этого всё быстро катится под откос

Уже в этот момент вдалеке зазвучал тревожный звоночек. За жалкие копейки — всего 100 тысяч долларов — Беркан и компания обещали восемь часов геймплея, тучу нововведений, «невероятную» озвучку и более тридцати новых уровней! Дополнительные цели смотрелись не менее амбициозно: за 130 тысяч — режим выживания в Семичасовой войне, на прохождение которого якобы потребовалось бы ровно семь часов. За 150 — кооперативный режим, за 200 — PvP-мультиплеер, а за полмиллиона и вовсе полнометражный анимационный фильм.

Напрашивается вопрос: а на кой ляд им вообще деньги — ну, кроме как для оплаты услуг актёров? Моды для Half-Life распространяются в Steam бесплатно и за дополнительным финансированием на разработку гонятся нечасто. Если так хочется внести свою лепту в любимую вселенную, почему бы не сделать это бесплатно?

А это мой второй любимый персонаж – генерал Нарисованные Усы

Основная причина проста — тщеславие. Беркан Денизеран не желал, чтобы его творение было каким-то там модом. Нет, друзья, моды — это для нищих плебеев. Если уж делаем игру, то это будет «официальная», напрямую связанная с Half-Life игра со всеми регалиями и почестями. Включая оплату движка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пять камней преткновения: как оставить работу в большой компании и не навредить себе Пять камней преткновения: как оставить работу в большой компании и не навредить себе

Как подготовиться к выходу из корпоративной колеи?

Forbes
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Нервные клетки не восстанавливаются? Нервные клетки не восстанавливаются?

Может ли мозг взрослого человека образовывать новые нейроны взамен утраченных

Популярная механика
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Уроки на удаленке Уроки на удаленке

Полезные приложения и лучшие интернет-ресурсы для домашнего образования

Лиза
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Нарушительницы: что общего у «Девушки с татуировкой дракона» и Пеппи Длинныйчулок Нарушительницы: что общего у «Девушки с татуировкой дракона» и Пеппи Длинныйчулок

Глава из книги «Тысячеликая героиня» о героинях-трикстерах

Forbes
Золотой Плёс Золотой Плёс

Приехать в Плес и не влюбиться в него невозможно!

Лиза
Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь

Kizlyar Supreme сумел стать брендом с мировым именем на рынке ножей

Эксперт
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия» Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия»

Как развивается дальневосточный туризм и чем в силах помочь коренные народы

ФедералПресс
Как связаны принцессы Диснея и самооценка детей: интересное исследование! Как связаны принцессы Диснея и самооценка детей: интересное исследование!

Как дети выбирают любимых принцесс и что это о них говорит?

TechInsider
Зарядка для ленивых Зарядка для ленивых

7 классных упражнений, которые можно выполнять, не выходя из дома

Лиза
В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность

«Как я стал «дроноводом»? Сказалось давнее увлечение всем «железным»

ФедералПресс
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Гимназия Санкт-Петербургской Академии наук: создание и становление Гимназия Санкт-Петербургской Академии наук: создание и становление

История первой гимназии Санкт-Петербургской Академии наук

Знание – сила
Знакомые все лица: зачем городу нужны системы автоматического распознавания лиц Знакомые все лица: зачем городу нужны системы автоматического распознавания лиц

Что такое мегаполис будущего?

TechInsider
«Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела «Я думала, они жадные и не женятся»: как в 30 лет я вышла замуж за француза и ни разу об этом не пожалела

История нашей героини, которая неожиданно вышла замуж за иностранца

VOICE
Нога как у Барби Нога как у Барби

Как на самом деле живется с высоким подъемом стопы

Лиза
Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы

Сбои в работе щитовидки могут стать причиной самых разных бед

Лиза
Узбекистан завораживает туристов Узбекистан завораживает туристов

Россияне стали в два раза чаще летать в республику Узбекистан

Эксперт
Подделкам сгоняют рыбий жир Подделкам сгоняют рыбий жир

Чем опасен нелегальный рынок БАДов и как его побороть

Деньги
Александр Чернокульский: «У климатологов на будущее есть еще и план «Б» Александр Чернокульский: «У климатологов на будущее есть еще и план «Б»

Что станет с климатом через 30 лет и к каким изменениям нужно быть готовым?

РБК
Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе? Стесняюсь спросить: как руководителю решать конфликты в коллективе?

Как управлять конфликтами в команде?

Правила жизни
Всеобщий язык Всеобщий язык

Разговор о том, как сохранять внутреннюю свободу и находить опору

Seasons of life
Открыть в приложении