Hunt Down the Freeman
Кликбейт тысячелетия

Жанр: Позор с элементами экшена
Разработчик: Royal Rudius Entertainment
Издатель: Royal Rudius Entertainment
Мультиплеер: Нет
Платформа: PC
Необходимо: Intel Core 2 Duo E6600, 4 ГБ, 1 ГБ видео
Hunt Down the Freeman отвратительна. В ней нет абсолютно ничего из того, чем прославилась Half-Life, включая Гордона Фримена, чьей физиономией студия Royal Rudius Entertainment энергично светила в рекламных материалах.
Не смотрите на знакомые лица, бренд и одобрение Valve. Не вздумайте даже размышлять о покупке. Это отродье имеет наглость стоить чуть меньше, чем вся коллекция Half-Life в сумме, но вместо интересного досуга предлагает только считать потерянные во время игры клетки собственного мозга.
Hunt Down the Freeman не просто плоха — она почти что оскорбительно ужасна. Настолько ужасна, что я оказался к этому не готов. Как и сама игра, в общем-то, была не готова ко мне: она попросту не закончена. И речь здесь не об уровне «раннего доступа», а о разваливающихся на куски ассетах, скриптах и вообще всём, к чему приложили руку разработчики. Даже сейчас, когда этот ужас уже позади, я искренне не хочу о ней рассказывать или с серьёзным лицом разбирать, что в игре хорошо (ничего), а что плохо (всё).
Соглашаясь писать на эту тему, я наивно полагал, что глумление над заведомо плохой игрой будет неплохим упражнением в остроумии — как стрелять по рыбам в бочке. Только вот вся рыба и без меня давно передохла. Hunt Down the Freeman — это плевок в лицо не только фанатам Half-Life, но и игровой индустрии в целом, а сообществу моддеров в особенности. И говорить о ней дольше, чем следует, я не намерен.
На этом всё. Какая игра, такая и рецензия.
Как мы играли
Во что: ключ зачем-то предоставлен издателем
На чем: бедный, несчастный PC
Сколько: куда больше, чем стоило
Порадовало:
— нелепые до слёз катсцены.
Огорчило:
— всё остальное.
О локализации:
Её нет. Но, учитывая качество сюжета, это даже хорошо.
Вердикт
Провал столь впечатляющий, что он наверняка попадёт в историю. Если нужно оказать на кого-то психологическое давление, но китайская пытка водой кажется вам слишком простым мероприятием, посадите человека играть в Hunt Down the Freeman. В любом другом случае просто избегайте её как бубонной чумы.
Оценка «Мании»: 1,0 «Катастрофа»
Соболезную всем, кто купил эту игру для себя или своих близких. В качестве утешения советую поиграть в качественные (и бесплатные) проекты по мотивам Half-Life: моды MINERVA: Metastasis и Ravenholm.
Теперь, когда с формальностями покончено… Hunt Down the Freeman нужно как можно скорее вносить во все учебные материалы, связанные с гейм-индустрией. Следующий провал такого уровня случится о-очень нескоро.

Антология плохих решений
Будь игра просто плохой, пресса и сообщество игроков погудели бы с пару недель и успокоились. Одним ведром помоев больше, одним меньше — какая разница? Таких произведений в одном Steam столько, что никаких лопат не хватит, чтобы сбросить всё в кучу. Но даже в эпоху нашествия мусорного геймдева Hunt Down the Freeman сумела показать всем, что такое по-настоящему плохая игра.
Дебют студии Royal Rudius Entertainment провалился по всем без исключениям фронтам — даже по тем, что не имеют ничего общего с геймдизайном. Я не совру, если скажу, что обо всех промахах и недочётах Hunt Down the Freeman можно написать научный труд страниц эдак на сто. Потому и не стал писать традиционную рецензию: об этом нагромождении кода даже говорить неловко в контексте геймдева, не то что оценивать. Поверьте, на прошлой странице есть вся информация, которая вам нужна.
А вот в образовательном контексте (или в контексте мема, в который игра неизбежно превратилась) говорить есть о чём. Да ещё как! Звёзды сошлись над Hunt Down the Freeman слишком удачным (для нас) образом. Как игра она достойна только ненависти, которую на неё выплеснули оскорбленные фанаты Half-Life. А вот как феномен — заслуживает изучения.
Стокгольмский синдром
Начиналось всё безобидно. В 2016 году главный разработчик Hunt Down the Freeman, турецкий любитель Беркан «Фрэнк» Денизеран, задумал создать короткометражку по вселенной Half-Life. Она, как Opposing Force, рассказала бы историю антагониста — морпеха, участвовавшего в резне в «Чёрной Мезе» и горячо желающего придушить Гордона Фримена голыми руками.


Но в какой-то момент Денизеран решил, что его идея более чем подходит для самостоятельной игры. Дескать, Half-Life оставила достаточно белых сюжетных пятен — вот мы и поведаем о парочке. Разработаем игру о событиях Семичасовой войны с полностью оригинальными персонажами, озвучкой, новыми уровнями и переработанным геймплеем. Раз Гейб Ньюэлл никак не научится считать до трёх, то вот, пожалуйста: Беркан посчитает за него.
В июле 2016-го Денизеран и его команда решили профинансировать проект через Indie Go Go, популярную краудфандинговую платформу. А попутно записали Hunt Down the Freeman на ещё работавшую тогда программу Steam Greenlight. Расчёт, полагаю, был на участие Valve: до этого «корпорация добра» крайне трепетно относилась к собственным IP. Не из жадности — скорее от надежды рано или поздно продолжить работу над франшизой.

Уже в этот момент вдалеке зазвучал тревожный звоночек. За жалкие копейки — всего 100 тысяч долларов — Беркан и компания обещали восемь часов геймплея, тучу нововведений, «невероятную» озвучку и более тридцати новых уровней! Дополнительные цели смотрелись не менее амбициозно: за 130 тысяч — режим выживания в Семичасовой войне, на прохождение которого якобы потребовалось бы ровно семь часов. За 150 — кооперативный режим, за 200 — PvP-мультиплеер, а за полмиллиона и вовсе полнометражный анимационный фильм.
Напрашивается вопрос: а на кой ляд им вообще деньги — ну, кроме как для оплаты услуг актёров? Моды для Half-Life распространяются в Steam бесплатно и за дополнительным финансированием на разработку гонятся нечасто. Если так хочется внести свою лепту в любимую вселенную, почему бы не сделать это бесплатно?

Основная причина проста — тщеславие. Беркан Денизеран не желал, чтобы его творение было каким-то там модом. Нет, друзья, моды — это для нищих плебеев. Если уж делаем игру, то это будет «официальная», напрямую связанная с Half-Life игра со всеми регалиями и почестями. Включая оплату движка