Atomic Heart
Не «русский BioShock», а «Чёрное зеркало» в СССР

Я часто сталкиваюсь с мнением, что в России разработчиков нет, а все игры делают где-то там, на Западе. Игровых студий в нашей стране и впрямь не так уж много, но они, представьте себе, делают отличные конкурентоспособные проекты. Недавно как раз появилась Mundfish, которая денно и нощно трудится над самой, пожалуй, технически продвинутой отечественной игрой – Atomic Heart.
Нам в редакции чертовски интересно следить за проектом, но разработчики пока не готовы ничего показать – даже редакции Игромании. Зато нам удалось пообщаться с директором Mundfish Робертом Багратуни и кое-что у него выведать.
Период полураспада – 70 лет
До релиза трейлера Atomic Heart о вашей студии никто не слышал. Извините за бестактный вопрос, но... вы вообще кто?
Mundfish до настоящего момента не была представлена широкой публике. Перед тем как заявить о себе, мы хотели убедиться, что Atomic Heart получается именно таким, каким мы его задумали. Уже больше года Mundfish усердно работает над проектом, но игровой мир детально прорабатывался семь с лишним лет. Когда вокруг идеи собралось достаточно талантливых людей с опытом в игровой индустрии, фактически образовалась студия. Пока мы продвигаемся в своем темпе разработки. У нас нет издателя, например, но мы не исключаем его появления в будущем.
Над игрой работают примерно двадцать человек, и мы активно растём. Наша задача – сделать AAA-проект, который принесет что-то новое в игровую индустрию. Нам не очень нравится тенденция к «фритуплеизации», и нас не вдохновляет работа над мобильными играми с подобной моделью монетизации. Мы хотели бы зарабатывать более традиционными способами и делать игру, в которую сами хотим играть.
Очень вас понимаю! А насколько оправданы сравнения Atomic Heart с BioShock? Чем вы вдохновлялись, когда решили делать игру?
Поскольку некоторые члены команды родились ещё в СССР, многие идеи пришли именно из тех времён. Мы черпали вдохновение в своём детстве, в книжках, на которых выросли: Стругацкие, Лем, Гаррисон... Мы хотим поставить свою игру в один ряд с такими произведениями, как Fallout, BioShock и Doom.
Вообще, фантастика занимала в жизни советского гражданина особое место: интернета не было, невозможно было залипать в айфоне, из развлечений – только чтение да спорт. И если всё это друг на друга наложить – интернет, робототехнику, Советский Союз с талонами на еду, – получаешь Atomic Heart. В двух словах – это «