Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

ИгроманияHi-Tech

Спецматериалы

Deus Ex: Бионический человек

Как далеко нам до превращения в киборгов

Яна Лясникова

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Мы уже писали, как протезирование развивалось по Deus Ex. Теперь давайте посмотрим, что может ждать нас в реальности.

Благодаря бионике появилась искусственная дельфинья кожа - ламинфло. Скорость морских судов, обшитых этим упругим материалом, увеличилась на 15-20%

Не украл, а нашел: истоки бионики

Человечество за последние две сотни лет придумало, как строить самолеты и собирать планшеты, приручило электричество и нашло лекарства от многих болезней. При этом мы как биологический вид привыкли бахвалиться собственным новаторством, приписывая себе достижения науки и техники.

Вот только мы не изобретатели. Мы плагиаторы.

Сначала «воровство» происходило по наитию. Эйфель сконструировал свою башню на основе исследований Германа фон Майера, выяснившего, что берцовая кость состоит из множества крохотных косточек, равномерно распределяющих нагрузку и способных благодаря этому выдерживать большой вес.

Архитектор Антонио Гауди тоже изображал растительные мотивы не только из любви к садоводству: технологические особенности наклонных колонн, параболических арок и гиперспиралей, примененных во время постройки храма Святого Семейства в Барселоне, не случайно были позаимствованы у природы

Задолго до этого архитектор и скульптор эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески создал купол Флорентийского собора, опираясь на прочность обыкновенного куриного яйца. А русские зодчие, решая подобные задачи, обращались к формам луковиц и шишек.

В I веке до н. э. Марк Теренций Варрон подумал, что пчелы неспроста выбрали шестиугольник в качестве формы для сот. Он предположил, что сотовая ячейка – самая экономически выгодная модель расходования воска. И оказался близок к правде.

В 1910 году математик Аксель Туэ выяснил, что треугольники, квадраты и шестиугольники наиболее эффективны при мозаичном расположении, при этом как раз последние оказались самыми прочными и к тому же вмещали больший объем, чем другие фигуры. Это позволило пчелам, выбиравшим для хранения именно соты, накапливать достаточно запасов для выживания. Подобные сотовые технологии используют при строительстве в зонах сейсмической активности, в качестве утепления домов, в производстве мебели, ну и... как вы думаете, какую кристаллическую структуру имеет нашумевший графен?

В 1960-х годах стихийное препарирование живой природы окончательно оформилось в отдельную научную дисциплину – бионику. В сущности, бионика – это наука о подражании и поиске взаимосвязей, о том, как изучить опыт, накопленный природой в процессе естественного отбора, и использовать его при создании совершенных технических устройств – например, бионических протезов. Впрочем, для создания будущего в стиле Deus Ex одной бионики, увы, мало.

Так стоит ли заменять руку на механическую?

Протезирование уходит корнями в не меньшую древность, чем бионика (что есть протез, если не попытка восстановить то, что и так задумано природой?). Еще в Древнем Египте искусными копиями пытались исправить такие дефекты, как отсутствие пальца на ноге. Все мы с детства помним стереотипный образ пирата с крюком, угрожающе торчащим из поношенного рукава, а у многих из наших знакомых уже найдется по парочке зубных имплантатов.

Возникает вопрос: если система настолько технически развита, что случится, когда она подхватит компьютерный вирус или будет взломана злоумышленником?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые союзные расы «Битвы за Азерот» Новые союзные расы «Битвы за Азерот»

Новые союзные расы «Битвы за Азерот». Все за одного! Нет, за обоих!

Игромания
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Изобретатели урожая Изобретатели урожая

Управляемый фотосинтез как будущее сельского хозяйства

Огонёк
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Все заразы умрут, а мы останемся Все заразы умрут, а мы останемся

Уничтожить человечество: способна ли суперболезнь убить всех людей

Naked Science
Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Победа над солнцем Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD
За древностями в космос За древностями в космос

Кажется, что «космический археолог» это что-то из старой советской фантастики. Что раскапывать на других планетах? Следы деятельности разумных существ. Правда, пока эти разумные существа — мы.

GEO
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

«За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

Quattroruote
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей. Она штурмом взяла хит-парады, отказалась выступать на “Евровидении” и подала в суд на Джей-Зи. Как девочке из семьи косовских беженцев удалось стать звездой, певица рассказала Cosmo.

Cosmopolitan
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Эффект погружения Эффект погружения

VR-трансляции благодаря компании Prosense могут стать массовыми.

РБК
Открыть в приложении