За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

ИгроманияСтиль жизни

За что мы любим Call of Duty

Солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы

Сергей Канунников

За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.

И хотя многие критикуют CoD за самоповторы и конвейерность, из года в год новые части продаются миллионными тиражами. Попробуем разобраться в причинах такой популярности, вспомним выдающихся героев серии и отдельные особо яркие моменты, а заодно посмотрим, как менялся геймплей.

Вчера, сегодня, завтра

Так повелось, что кампания в Call of Duty – это всегда зрелищная, киношная постановка. Рушатся города, взрываются ядерные бомбы, гремят танковые сражения, разворачиваются военные драмы. Здесь есть место и героическому самопожертвованию, и коварному предательству, шпионским интригам и лобовым атакам.

Одному винтовку, другому патроны. Жутковатый эпизод из первой Call of Duty

Кроме того, разработчики не чураются провокаций: любой игравший в первую Call of Duty легко вспомнит, как шел в наступление под Сталинградом, сжимая в руке лишь несколько патронов для винтовки вместо оружия. А скандал, вызванный знаменитой миссией «Ни слова по-русски» из Modern Warfare 2, где игроку предстоит участвовать в теракте в роли агента под прикрытием, достиг даже высших политических кругов нашей страны.

Та самая миссия «Ни слова по-русски», из-за которой вторую часть Modern Warfare чуть было не запретили в России. В результате издатель решил попросту вырезать задание из игры - от греха подальше

Но прелесть одиночных кампаний Call of Duty не только в ярких событиях. Разработчики как могут развлекают игрока «виртуальным тиром», будь то управление танком времен Второй мировой или шагающим роботом, разведка из стратосферы или взлом информационных систем. В каждой части серии найдется то, что разнообразит забеги по заскриптованным уровням. А иногда Call of Duty подкидывает сюрпризы вроде стратегических элементов в Black Ops 2 или бесподобной чернобыльской миссии из Modern Warfare.

Первая часть оказалась для своего времени настоящим прорывом. Разумеется, это был не первый шутер о Второй мировой, но бескомпромиссная подача сюжета и размах событий впечатляли. Call of Duty 2 и 3 продолжали тему, наращивая масштаб сражений и красоту картинки.

К историческим сражениям серия вернулась в пятой части, под заголовком World at War.

Водрузив свое знамя на Рейхстаг жанра шутеров о Второй мировой, серия преобразилась. Call of Duty 4: Modern Warfare перенесла действие в наше время и определила развитие жанра шутеров на многие годы вперед. Столь скоростной и яркий геймплей мало где найдется. Кроме того, в Modern Warfare был обновленный мультиплеерный режим, где появился важнейший элемент всех современных сетевых шутеров – перки и награды за серии убийств.

Но многопользовательская часть Call of Duty – предмет отдельного разговора. В этом году выходит переиздание Modern Warfare, и полюбившаяся игрокам боевая механика вернется в неизменном виде, а графика будет полностью переработана. Множество скриншотов и видео со сравнениями в интернете уже есть. Так что заскучавшим по классике и уставшим от бесконечных футуристических сражений будет чем заняться. А нетерпеливые обладатели PS4 могут сделать предзаказ Infinite Warfare и получить доступ к Modern Warfare Remastered на месяц раньше релиза, с 5 октября.

Успех четвертой части закрепила Modern Warfare 2. Сюжет стал еще безумнее, графика еще красивее, а мультиплеер считается едва ли не лучшим в серии. Modern Warfare 2 вполне можно назвать эталонной для жанра: здесь вам и забористый экшен, и лихие сюжетные повороты, и драматичные моменты с участием игрока. Понятно, что все это во многом декорации, но хотя бы разок пройти кампанию этой игры стоит.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Stygian: Reign of the Old Ones Stygian: Reign of the Old Ones

Возможно, лучшая игра по Лавкрафту

Игромания
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
История мира Prey История мира Prey

Если б не было холодной войны

Игромания
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы
Имя — Тино Сегал Имя — Тино Сегал

Загадочный художник Тино Сегал создает многочасовые перформансы, от которых не остается следов и документов; главное, что они дают, — впечатления и чувство сопричастности.

Numéro
Мальчик, который выждал Мальчик, который выждал

В мире все­по­беж­да­ю­ще­го Гарри Поттера ку­ми­ра­ми мил­ли­о­нов ста­но­вят­ся к кон­цу пер­во­го клас­са. Эдди Редмейн же, на­про­тив, ни­ку­да не то­ро­пил­ся. Так что в филь­ме «Фантасти­че­ские тва­ри и где они оби­та­ют» мы уви­дим не толь­ко яр­кую звез­ду, но и боль­шо­го актера.

Glamour
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны наклейки, накладки и другие украшения. Но они – далеко не главные его приобретения.

Quattroruote
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Маленький рост помешал ему заиграть в баскетбол, но он нашел другой путь к славе и огромным гонорарам. Самый успешный стендап-комик Америки и остального мира, собирающий стадионы и миллионные кассовые сборы, рассказывает, как боялся шутить с арабами, за что арестовывают на его шоу и чему он учится у Jay Z.

Playboy
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Топ 10 фильмов про супергероев Топ 10 фильмов про супергероев

Фильмов про супергероев снимают много. Пожалуй, даже слишком много. Они выходят почти каждый месяц, и за ними просто невозможно уследить. Мы решили помочь тем, кто хочет разобраться в этом жанре и посмотреть из него только лучшее. Перед вами — наша версия десяти самых важных и удачных супергеройских фильмов.

Мир Фантастики
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Гаджеты из Поднебесной Гаджеты из Поднебесной

Электроника из Китая зачастую дешевле, а новые модели манят все сильнее. Но чтобы не разочароваться в покупке, важно правильно выбрать продавца и способ доставки.

CHIP
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица. И размышляет, действительно ли он может заменить ботокс.

Cosmopolitan
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Похоже, родительская ложь про Деда Мороза была еще цветочками. Взрослая жизнь доказала: никакие пятерки, красные дипломы, таланты, опыт работы и целеустремленность не помогают разбогатеть. Одни экономят и трудятся. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой? Cosmopolitan зовет на помощь самого дорогого психолога страны.

Cosmopolitan
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP
Хочу внести ясность Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
Открыть в приложении