Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

ИгроманияСтиль жизни

Не убежал от деградации

Как мы сходили на радио

Артемий Котов

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Чтобы оценить влияние игры на психику человечества, студию посетила также Людмила Мстиславовна Полянова, практикующий психолог, психоаналитик, директор психологического центра «Личность».

Ведущая Екатерина Шевцова следила за направлением беседы и задавала беспристрастные вопросы, периодически позволяя слушателям поучаствовать в дискуссии.

Мы выделили основные позиции обсуждения. Как оказалось, феномен Pokemon GO намного серьезнее, чем вы думаете. Или смешнее – тут решать вам.

Вульпикс (VULPIX)

Покемоны ведут к деградации

Ведущая четко определила тему беседы: нормальны ли те, кто играет в Pokemon GO, или же у них психические отклонения. Шевцова заметила, что по покемонам «сходит с ума прогрессивное человечество». Нормальны ли миллионы игроков? Способна ли игра вызвать психические расстройства? С этого и началась дискуссия.

Джолтеон (JOLTEON)
Гравелер (GRAVELER)

Захар: Pokemon GO – игра дополненной реальности для мобильных устройств. В ней используется реальная карта, на которой ваш виртуальный герой ловит покемонов. Если включить камеру, в разных местах появляются покемоны. Их можно поймать, кинув покебол. Таким образом, вы собираете покемонов, а с их помощью можно драться с другими мастерами, захватывать объекты на реальной карте, вступать в разные команды.

Шевцова: Знаете, Людмила Мстиславовна, я пытаюсь представить себе взрослого нормального работающего человека, который, бросив все дела, бросив семью, детей и повседневные обязанности, бегает по городу и прокачивает покемонов. Это нормальные люди, это азарт? Или проблемы с головой? Извините за такие термины. Я просто видела много таких определений в Сети.

Поригон (PORYGON)

Полянова: Я с улыбкой смотрела на Захара, поскольку он очень умный, обаятельный молодой человек и вызывает симпатию, но это было бы смешно – то, что он рассказал об игре, – если бы не было так грустно. Вы сказали, что этим сейчас занимается все прогрессивное человечество...

Шевцова: ...в кавычках.

Полянова: Я бы немножко поправила и сказала, что этим занимается все деградирующее человечество.

Электабазз (ELECTABUZZ)
Нидокинг (NIDOKING)

Захар: Довольно сильное заявление. База игроков велика, играми увлекаются люди разного возраста и пола. Я недавно был в Берлине по рабочим делам. Почти любой человек, идущий навстречу и увлеченно что-то делающий в мобильном телефоне, играет в Pokemon GO.

Полянова: Ну, мы знаем, как в Германии работают. Кто работает серьезно, делает карьеру и хочет построить свое будущее, тот не ходит просто так по улицам. Вы наблюдали, видимо, мигрантов или тех, кто приехал искать там счастье, не найдя его на родине. И там они его тоже не найдут, потому что эта игра не сделает их успешными. Поэтому еще раз говорю: деградация, которая, видимо, продумана в том числе и в изобретении этой игры, грядет. И от нас с вами зависит, насколько мы защитим себя, своих детей, наше будущее от вот такой деградации.

Аэродактиль (AERODACTYL)
Лапрас (LAPRAS)

Захар: А вы сами не пробовали играть в Pokemon GO?

Полянова: Упаси боже! У меня интересная жизнь, интересная работа, хорошее образование, поэтому мне в голову не придет взять это в руки и попробовать. Можно же попробовать и другие вещи: я не пробовала наркотики, я не пробовала экстремальные виды спорта, которые явно влекут за собой опасность, потому что у меня есть дети, я ответственна перед ними. Я не буду пробовать Pokemon GO.

Захар: Не стану спорить, что не обязательно пробовать, чтобы составить о чем-то мнение. Но мне кажется, сказать с ходу насчет деградации – довольно сильное заявление. В основе игры лежит коллекционирование. Кто-то собирает монетки, кто-то – марки, кто-то – покемонов. И второе: чтобы поймать покемона, нужно физически выйти на улицу. Иначе никак. Замкнутых людей, проводящих свободное время дома (что среди подростков часто встречается), игра заставит покинуть квартиру и отправиться на поиски.

Дитто (DITTO)

Шевцова: Вопрос только в том, куда они уходят на поиски. Тут вне эфира Людмила рассказывала не очень хорошие истории, когда подростки границу переходили.

Полянова: Да, сегодня стало известно о том, как два подростка пересекли границу Канады и США, не заметив этого. И только благодаря тому, что сейчас действительно много говорят об этой игре, этих подростков, узнав причину, вернули родителям. Но вообще все могло закончиться гораздо хуже. И за меньшие провинности наказывали серьезнее.

Шевцова: И были еще, кстати, случаи, когда люди попадали в не очень приятные обстоятельства. Кто-то даже с горы сорвался.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Life is Strange 2: Episode 1 Life is Strange 2: Episode 1

Брат, братан, братишка

Игромания
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Как я провел это - 2020 Как я провел это - 2020

Time назвал 2020-й самым худшим годом в истории

Playboy
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
Ремонтная география Ремонтная география

РСА регулярно обновляет справочники средней стоимости работ и запчастей при восстановлении после аварий. Вчитаемся повнимательнее!

АвтоМир
Слива поспела! Слива поспела!

Чудесная выпечка с приятной кислинкой

Лиза
Audi A4 Audi A4

Audi A4 – один из самых популярных автомобилей немецкой марки. Теперь он еще и один из самых высокотехнологичных. Прямо как старшие

АвтоМир
Развить дар предвидения Развить дар предвидения

Предвидение считают особым даром, который есть не у всех. Но, развивая интуицию, ты постепенно научишься предчувствовать события

Лиза
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
Виктория Исакова: да, нет, знаю Виктория Исакова: да, нет, знаю

«Иногда мне кажется, что я не принимаю решений. Все, что происходит в моей жизни, — стечение обстоятельств».

Glamour
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Вот раньше как было: если ты в семье младший, то будь добр, донашивай за старшими штаны и куртки. Самый маленький Mercedes ничего донашивать не собирается

АвтоМир
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания.

Playboy
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Хочу внести ясность Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
Цистит: иногда он возвращается Цистит: иногда он возвращается

У большинства женщин это заболевание было хотя бы один раз в жизни, а у многих — и не один

Лиза
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики
Открыть в приложении