50 лет вселенной.

ИгроманияHi-Tech

За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной

Данил Свечков

Где-то в Галактике прямо сейчас вращаются могучие звезды, гигантские планеты и астероиды, покрытые острыми, как бритва, скалами. Летают и не подозревают, что на внутреннем крае рукава Ориона в Солнечной системе жители маленького голубого шарика уже придумали всех их обитателей и все, что с ними случится в ближайшие четыреста лет. И с таким вниманием к деталям это сделали, что хочешь не хочешь, а надо соответствовать. Так что ждем в будущем встречу с клингонами, вулканцами и горнами. А пока этого не случилось, давайте вспомним, что интересного нам напророчил «Стартрек».

«Звездный путь: Оригинальный сериал»

(1966–1969)

Когда сценариста и продюсера Джина Родденберри спросили, каким будет его новый сериал, он ответил, что это будет вестерн про космос. Руководители телеканала NBC клюнули на наживку и дали проекту зеленый свет. Они и не подозревали, что мистер Родденберри задумал маленькую революцию. Лишь друзьям он рассказывал о своих истинных планах: сделать сериал похожим на «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта, чтобы в каждой серии был не только увлекательный сюжет, но и мораль. Казалось бы, кого этим удивишь? Но Джин пошел дальше коллег по цеху и вместо классической морали – будь смелым, цени друзей, не бери чужого – напичкал «Стартрек» аллюзиями на окружающую действительность.

Есть версия, что именно так Дуэйн Джонсон и получил роль в сериале – очаровал продюсера Ричарда Бермана своими крепкими объятиями

Родденберри хотел показать человечество, каким оно могло бы стать, не игнорируй люди уроки своего прошлого. Да, мир «Звездного пути» полон монстров и убийц, но противостоит всему этому Объединенная федерация планет – утопическое общество будущего, в котором нет расизма, а на первом месте стоит исследование темных уголков Вселенной, где еще ждут открытия молодые цивилизации. В 1964 году корабль «Энтерпрайз» впервые отправился в свой звездный путь – на экраны вышел пилотный эпизод. А спустя два года руководство телеканала наконец пришло в себя после шока (где это видано, чтобы экипаж космического корабля состоял не из одних лишь белых мужчин среднего возраста?!), и сериал окончательно обосновался на телевидении.

Во втором сезоне экипаж «Энтерпрайза» дополнили русским навигатором Павлом Андреевичем Чеховым – настоящим патриотом своей страны. Стоило членам команды о чем-нибудь заговорить, как Чехов тут же вставлял ремарку: дескать, русские в этом были первыми. Порой он преувеличивал и приписывал нам то, чего на самом деле не было: поселил Адама и Еву в Подмосковье, а изобретение скотча (напитка) приписал старушке из Ленинграда. Но сам-то он парень хороший! Недаром дослужился до адмирала и впоследствии возглавил Звездный флот.

Новое воплощение команды «Энтерпрайза» уже дрались с ромаланцами и клингонами. Впереди еще столько культовых персонажей и рас, что отдыхать в ближайшие годы им точно не придется

Оригинал запомнился еще и самой нелепой дракой на ТВ. Это случилось в 18-й серии первого сезона. Капитан «Энтерпрайза» Джеймс Кирк оказывается на пустынной планете один на один с антропоморфным ящером из расы горнов. Противники вынуждены сойтись в рукопашной схватке. Страсти накаляются. Выжить может только один.

Вот только почему зрители не переживают, а, наоборот, давятся от смеха? Быть может, потому, что горн похож на культуриста в резиновой маске динозавра? Или из-за странных звуков, которые издают герои, молотя друг друга?

А возможно, из-за нелепости происходящего? Герои двигаются очень медленно, удары наносят словно нехотя, а эффект от них едва ли больше, чем от рукопожатия. В конце концов представители двух развитых цивилизаций начинают бросаться друг в друга камнями. Гениальнейшая аллегория того, чем может обернуться Третья мировая война, если враги не найдут общий язык, – из оружия останутся только палки да камни.

«Звездный путь: Следующее поколение»

(1987–1994)

В 1987 году стартовал новый сериал по той же вселенной. Спустя сто лет после Кирка и Спока космос отправились изучать капитан Пикар, навигатор Крашер, андроид Дейта и клингон Ворф. Сериал создал все тот же Родденберри, но спустя четыре года он скончался, передав эстафету продюсеру Рику Берману. К счастью, это не сказалось на качестве проекта.

«Следующее поколение» довело идеи оригинала до совершенства и окончательно сформировало облик вселенной, введя в нее многое, без чего «Стартрек» и представить нельзя. Это был самый популярный проект за всю историю франшизы, и именно с него началось знакомство жителей нашей страны со «Звездным путем». А еще и с боргами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разговор с Джоном Блоком Разговор с Джоном Блоком

Разговор с исполнительным продюсером Metro: Exodus

Игромания
Глубинный смысл Глубинный смысл

Остаточная глубина протектора – фундаментальный параметр для безопасного передвижения. Давайте посмотрим, насколько меняется поведение автомобиля, если покрышки изношены на 50%.

Quattroruote
Техпарад Техпарад

Новости мира науки и техники

Популярная механика
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote
Расстрел Маты Хари Расстрел Маты Хари

Расстрел Маты Хари 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене

Дилетант
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Женщина 2.0 Женщина 2.0

На по­ди­у­мах — кор­се­ты, во­ла­ны, кру­жев­ное бе­лье. Женствен­ность но­во­го типа дик­ту­ет: но­сить все эти вещи сле­ду­ет с их антиподами.

Vogue
Maserati quattroporte Maserati quattroporte

В вопросах эстетики главное мерило – персональный вкус. Это лишь одно из мнений, ведь есть же такие абсолютные явления, как герой этого теста.

Quattroruote
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Два года спустя после дебюта в России французский кроссовер обновился. Не рано ли?

Quattroruote
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк
Открыть в приложении