Советы от автора Crypt of the NecroDancer

ИгроманияHi-Tech

Как сделать инди-хит

Советы от автора Crypt of the NecroDancer

Райан Кларк

На сайте gamasutra Райан Кларк рассказал о том, как сделать, чтобы ваша инди-игра потенциально выстрелила, – мы публикуем перевод его заметки. Больше всего Кларк известен по зажигательному танцевальному «рогалику» Crypt of the NecroDancer – своей десятой игре. Как раз на ее основе Райан и объясняет успешность тех или иных проектов. Передаем ему слово.

Ты кто вообще такой и на каком основании советы раздаешь?

Если не учиться у других, в этой индустрии далеко не уйдешь. Но у кого же учиться? Я думаю, что мудрее всего брать пример с разработчиков, многократно добивающихся успеха. С каждой новой успешной игрой уменьшается вероятность того, что им просто повезло. Самоокупается лишь малая толика инди-игр – велики ли при этом шансы, что таким разработчикам, как Эдмунд Макмиллан и Клифф Харрис, раз за разом беспрерывно везет? Да почти никакие. Должно быть, не в одной удаче дело! Значит, к этим (и многим другим, похожим на них!) людям и стоит присмотреться-прислушаться.

Важно понимать, что, если кому-то раз за разом удается добиться успеха, вовсе не значит, что они знают, как это делают! Может, что-то подсознательное определяет их подход к играм. Изучайте их игры, ищите систему, но ко всем подобным статьям, да и к этой тоже, относитесь критически, кем бы ни был их автор.

Боссы в Necrodancer соответствуют тому или иному музыкальному направлению

Так кто же я вообще такой? Не самая большая шишка, но зарабатываю себе на хлеб в индустрии с тех самых пор, как стал полностью независимым в 2004 году. За это время я создал десять игр, восемь из которых самоокупились или даже принесли доход. Три принесли более миллиона долларов каждая, в том числе Crypt of the NecroDancer, заработавшая и сверх того. Мне, конечно, могло и просто повезти, но надеюсь, что дело не в этом.

Есть у меня явный метод выбора геймдизайна, с которым стоит продолжать работать. Его я и опишу в этой статье.

Не делайте просто «хорошую игру»

Самый главный крючок Crypt of the NecroDancer заставляет тебя принимать молниеносные решения

Как правило, «хорошей игры» для успеха недостаточно. По методу, которым пользуются многие новички, получаются в целом «хорошие игры». Берем успешную «игру икс», находим в ней разные недочеты и задаемся целью сделать «игру икс, только ЛУЧШЕ» или «игру икс, только В КОСМОСЕ». Должен признаться, что моя первая инди-игра как раз была такой «улучшенной игрой икс». Не попадайтесь в эту ловушку!

Чтобы повысить шансы на успех, ваша игра должна чем-то выделяться. Но как? Вот шаги, которым я следую в дизайне каждой игры: оцените количество и качество крючков в игре, освойте перспективность рынка игр, а потом подумайте, как будете продвигать проект.

Что за крючки?

Хотите, чтобы вашу игру запомнили, чтобы о ней заговорили и тексты про нее писали? Нужен крючок, а лучше – несколько! В музыке таким крючком могут стать короткий рифф, мелодия, фраза, буквально застревающие у слушателей в голове. К примеру, рифф в начале песни Under Pressure группы Queen оказался таким отличным крючком, что его потом использовал Vanilla Ice в песне Ice Ice Baby.

В играх крючки работают по тому же принципу, но часто – даже ДО начала игры. Крючком служат какие-нибудь интересные сведения, побуждающие людей попробовать сыграть, обсудить игру. В качестве иллюстрации приведу несколько крючков из Crypt of the NecroDancer.

Darkest Dungeon цепляет многих своей стилистикой и беспощадностью

Название игры – каламбур. Кто-то их любит, кто-то терпеть не может – зато, по крайней мере, название запоминается. По словам Rock, Paper, Shotgun, «Crypt of the NecroDancer зовется Crypt of the NecroDancer и уже поэтому – лучшая игра всех времен».

Основная игровая механика – сама по себе крючок. Музыкальный «рогалик» – звучит невозможно, безумно… и сразу интересно! Как сказал один журналист из Polygon: «Рогалик», да еще и музыкальный? Господи, НАКОНЕЦ-ТО!»

В игре потрясающий саундтрек от известного композитора. Участие звезды, в моем случае это Дэнни Барановски, – мощный крюк (наш поющий лавочник тоже любимец фанатов и тема для разговора).

Арт в игре хоть и пиксельный, но с характером. Люди часто отмечают, как крутят бедрами танцующие скелеты. Мы даже забросили крючок на конвентах вроде PAX: в нашу игру можно играть на танцевальном коврике. Это необычно, и к нашим коврикам всегда стекались толпы народа, а толпы, в свою очередь, привлекали внимание всех мимо проходивших представителей прессы.

Умело схватив игрока, Darkest Dungeon потом его с легкостью отпускает. Потому что заставляет раз за разом делать одинаковые вещи

Конечно, не все крючки равны. В NecroDancer механика и великолепная музыка – крючки самые сильные, остальные – гораздо мельче. Но чем больше у вас крючков и чем они соблазнительнее, тем выше шансы зацепить аудиторию. Поэтому я считаю, что стоит дождаться дизайна, выдающегося во всех возможных отношениях. В идеале уникальной и привлекательной  должна быть каждая грань вашего проекта – геймплей, арт, звук, название, сюжет, команда разработчиков, вообще все.

Насколько хороши ваши крючки?

FEZ мгновенно притягивает внимание своей картинкой. Перфекционист Фил Фиш несколько раз переделывал визуальную сторону игры

Вам придется научиться оценивать крючки. Отличный способ – рассматривать их в других успешных (и неуспешных) играх. Давайте взглянем на крючки в Darkest Dungeon.

Во-первых, дизайн, предлагающий почувствовать, каково по-настоящему очутиться в жутком подземелье, великолепен. Все сразу соглашаются: «Все так! Это было бы ужасно! Вот первая правдивая подземельная игра...» Дальше важен жесткий игровой арт – настоящая мастерская работа, идеально подходящая и игре, и аудитории Steam. Ну и аудио – голос рассказчика НЕВЕРОЯТНО хорош, а саундтрек делала настоящая рок-звезда.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

The Surge 2 The Surge 2

В The Surge 2 роботы станут умнее, а клинки будут больше

Игромания
Игра в имитацию: как Deepfake используют для «воскрешения» умерших музыкантов и доводят подражание до абсолюта Игра в имитацию: как Deepfake используют для «воскрешения» умерших музыкантов и доводят подражание до абсолюта

Технологии Deepfake проникли в музыкальную индустрию: как это повлияет на музыку

TJ
Технологии онлайн-коммерции Технологии онлайн-коммерции

Как примерять губную помаду перед виртуальным зеркалом

Популярная механика
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
50 иностранных компаний 50 иностранных компаний

Ежегодный топ-50 иностранных компаний

Forbes

Знакомимся поближе с актером, который может сыграть Гриндевальда

Cosmopolitan
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца

Ученые считают, что таким образом они избегают декомпрессионной болезни

National Geographic
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Пришло время поговорить и о мужских проблемах. Что такое «новая мужественность» и что с ней происходит в России? Пришло время поговорить и о мужских проблемах. Что такое «новая мужественность» и что с ней происходит в России?

Создательницы фестиваля Moscow MaleFest — о месте мужчин в изменяющемся мире

Esquire
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево

Тестируем одну из продвинутых моделей HP с системой непрерывной подачи чернил

CHIP
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
«Титаник» XII века: кораблекрушение, изменившее историю «Титаник» XII века: кораблекрушение, изменившее историю

900 лет назад произошло кораблекрушение «Белого корабля».

Maxim
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге” Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге”

История люксовой советской “Волги” с четырьмя фарами

Популярная механика
Сексуальный абьюз: как предупредить ребенка об опасности Сексуальный абьюз: как предупредить ребенка об опасности

Как говорить с детьми о сексуальном абьюзе? Рассказывает психотерапевт

Psychologies
«Я легкий на подъем человек» «Я легкий на подъем человек»

Анжелика Варум, несмотря на все сложности карантинного времени, успела немало

OK!
Открыть в приложении