Как небольшая финская студия придумала Max Payne и прославилась на весь мир.

ИгроманияСтиль жизни

Центр внимания

История студии Remedy Entertainment

Как небольшая финская студия придумала Max Payne и прославилась на весь мир

Сергей Рязанов

Перед выходом шутера Quantum Break мы решили вспомнить биографию тех, кто стоит за амбициозным проектом, – финской студии Remedy Entertainment. Тем более история разработчиков практически хрестоматийный пример того, как пройти путь от небольшой дружеской тусовки до компании с мировым именем.

Перенесемся в 1995 год – эпоху господства Windows и 3,5-дюймовых дискет. Год, когда Финляндия вступает в Евросоюз, а финские телефоны Nokia только начинают мировую экспансию. И если сегодня Финляндия – это родина Angry Birds, Clash of Clans, Hay Day и других кассовых игр для мобильных устройств, то в середине девяностых крупных геймдизайнеров в стране еще не было.

Исправить ситуацию взялись молодые программисты Самули Сувахоку (Samuli Syvähuoko) и Петри Ярвилехто (Petri Järvilehto), решив основать небольшую студию для разработки видеоигр. Самули Сувахоку на тот момент уже возглавлял достаточно известную в узких кругах гиков, хакеров и компьютерных гениев группу сценеров под названием Future Crew.

Немного отвлечемся. Сценеры – это ребята, которые делают небольшие программы-демо. Эти демо представляют собой видеоряд с музыкальным сопровождением (вот откуда появились зрительные образы в Winamp). На заре становления движения такие видео считались настоящим произведением искусства, а работа над ними требовала знаний программирования и хорошего «железа».

Future Crew на тот момент была одной из самых уважаемых команд в Европе. Известной в тусовке работой группы было демо Second Reality (1993), видеоряд с применением 3D-визуализации и наложенной музыкой в жанре техно – ядерный коктейль для первой половины девяностых, нечто фантастическое c точки зрения технической реализации. После распада экс-участники Future Crew основали компании Bugbear Entertainment (серия игр FlatOut), Recoil Games и ряд других, в числе которых были и наши герои.

Одна из сцен в демо Second Reality – в другой космический корабль летает между небоскребов

18 августа 1995 года Самули Сувахоку и Петри Ярвилехто создают Remedy Entertainment, берут к себе в команду пару единомышленников-сценеров и, вооружившись идеей сделать, как говорят сами авторы, очень веселую игру, начинают работать.

Первые результаты не заставили себя долго ждать: 6 сентября 1996 года на MS-DOS выходит небольшая аркадная игра в жанре гонок на выживание – Death Rally. Несмотря на тягу к 3D, оставшуюся от Future Crew, игра выходит на старом движке с традиционным для того времени видом сверху. Издает Death Rally американская компания Apogee, у которой за плечами уже было несколько успешных проектов: Duke Nukem, Wolfenstein 3D и отдельное подразделение для 3D-игр 3D Realms.

«Смертельные гонки» в некотором роде стали идейным последователем консольной Rock n’ Roll Racing, разработанной двумя годами ранее студией Blizzard Entertainment. Благодаря современному на тот момент геймплею и захватывающему сюжету Death Rally смогла собрать достаточно хорошие отзывы и разойтись тиражом в 90 000 копий. Это было очень неплохим результатом для двенадцати новичков, работающих в полуподвальном помещении и больше походивших на ребят, которые собираются после работы за любимым хобби.

Однако игра продавалась. Кроме того, Death Rally даже несколько раз перевыпускали – в 2009-м для Windows и в 2011-м для iOS; в 2012 году игра появилась в Steam.

Сразу после Death Rally друзья решили, что будут делать большую трехмерную игру. Теперь в штате уже двадцать четыре человека, а офис компании находится в Эспоо – втором после Хельсинки по количеству населения городе Финляндии. Но что-то не склеилось, и через пару месяцев работа над новым проектом была приостановлена.

Параллельно в 1996-1997 гг., все еще испытывая ностальгию по демосцене, Remedy Entertainment выпускают трехмерный бенчмарк Final Reality. Утилита быстро приобретает популярность. Ей пользуются все – от компьютерных журналов и геймеров до обычных домашних гиков, решивших проверить мускулы домашней машины.   

Какое это имеет отношение к видеоиграм? А дело все в том, что в основу тестера лег собственный 3D-движок компании – MaxFX. Именно он будет использован при создании PC-версий Max Payne и Max Payne 2. Remedy Entertainment же решают сосредоточиться на видеоиграх, поэтому для поддержки программы создают компанию

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Destiny 2: Отвергнутые» «Destiny 2: Отвергнутые»

«Destiny 2: Отвергнутые». Убили Кейда! Сволочи!

Игромания
Выбирай на вкус Выбирай на вкус

Архитектор Александр Гликман поговорил с Павлом Голяшкиным о контрастах, всеядности и грани между классикой штампованной и живой.

AD
Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви

Обзор мужской обуви, в которой должен разбираться настоящий джентльмен

Playboy
На исходе дня На исходе дня

Патриарх американского кино режиссер Джеймс Айвори, автор таких классических фильмов, как “Комната с видом”, “На исходе дня” и “Джефферсон в Париже”, рассказал русскому AD о своем доме в штате Нью-Йорк.

AD
Успеть за 15 секунд Успеть за 15 секунд

Людям надоело притворяться – в TikTok они остаются собой

Популярная механика
Кормление грудью по требованию: современный подход Кормление грудью по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление строго по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному» кормлению пришел новый метод – свободного вскармливания, или вскармливания по требованию ребенка.

9 месяцев
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD
Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации

Вот и остались позади девять счастливых, но непростых месяцев ожидания, и уже появился на свет ваш крошечный сынок или дочурка. Но некоторые не-приятные косметические последствия беременности все еще могут вас тревожить и не давать в полной мере радоваться жизни. Можно ли с ними справиться? Будем искать способы!

9 месяцев
Новая игра Хидэо Кодзимы Новая игра Хидэо Кодзимы

Первый проект новоиспеченной Kojima Productions еще не анонсирован. Нельзя исключать, что даже сам Хидэо Кодзима пока не знает, что хочет сделать на этот раз. Но в том, что студия займется именно игрой, сомнений нет: по словам Кодзимы, в будущем он не исключает работу над кино и даже аниме, но публика ждет от него другое – и придется заявить о себе привычными методами.

Игромания
В The Little Ones дети только мешают В The Little Ones дети только мешают

Должны ли игры затрагивать неудобные темы?

Игромания
Старорежимный объект Старорежимный объект

Новый владелец вернул живое обаяние заброшенному особняку XVIII века в городке на юге Франции.

AD
Зазеркалье Зазеркалье

Архитектор Оливье Гэ нестандартно подошел к разграничению пространства — вместо стен использовал витраж, зеркало и шторы.

AD
Путешествия во времени в кино Путешествия во времени в кино

Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

Игромания
Первые поколения консолей Первые поколения консолей

История подъема и падения игровой индустрии.

Игромания
Меню будущей мамы: соблюдаем баланс Меню будущей мамы: соблюдаем баланс

Как лучше питаться в период беременности, чтобы мамино меню было полезно для нее самой и для развития плода и чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

9 месяцев
Боли в спине: принимаем меры Боли в спине: принимаем меры

Боль в спине, обусловленная изменениями, которые происходят в женском организме во время беременности, нередко беспокоит будущих мам. Бывает, что эта проблема остается и после родов, сильно осложняя жизнь женщины, ведь малыш требует постоянной заботы и его часто приходится носить на руках. Как помочь позвоночнику и мышцам спины восстановиться?

9 месяцев
С дороги, агент Малдер! С дороги, агент Малдер!

История X-COM

Игромания
Как правильно поддержать близкого человека? Как правильно поддержать близкого человека?

Всем известно, что беременной не стоит лишний раз расстраиваться и волноваться. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всеми своими новостями, в том числе и негативными. Как будущей маме реагировать, если ей начинают изливать свои переживания родные и друзья?

9 месяцев
Ветром надуло Ветром надуло

Дизайнер Стивен Гэмбрел оформил таунхаус в “городе ветров” Чикаго. Цветовую палитру интерьера ему подсказала суровая чикагская погода.

AD
Личное дело Личное дело

Проекты нью-йоркского дизайнера Джули Хиллман появляются в интерьерных журналах часто, а вот свой дом она открыла для прессы впервые

AD
Как в сказке Как в сказке

Это шато долго пребывало в состоянии заколдованного сна, пока за дело не взялись рыцари дизайна — Игорь Литуринский и Ронан Леост.

AD
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

В Санкт-Петербурге, в Чернорецком переулке, построили бизнес-центр, который с виду кажется обычным, но на самом деле таит в себе массу приятных неожиданностей.

AD
Под небом голубым Под небом голубым

Иерусалим — не только святой город трех религий, но и живая современная столица. AD выяснил, что помимо объектов паломничества стоит посмотреть в городе.

AD
По старой памяти По старой памяти

Ювелир Петр Аксенов вспомнил свое декораторское прошлое и помог давней подруге оформить ее квартиру в Москве-Сити.

AD
10 способов поднять себе настроение 10 способов поднять себе настроение

Иногда бывает сложно справиться с плохим настроением, и оно в итоге портит весь день. Между тем грусть и слезы – вовсе не редкие спутники беременности, и ничего страшного в них нет. Однако обидно, когда хандра регулярно точит изнутри или накладывается на праздник, и вот уже 8 Марта с его букетами и комплиментами не в радость. Как себе помочь? Есть несколько простых и действенных способов улучшить настроение.

9 месяцев
Золотая нора Золотая нора

За строгими фасадами дома на парижской набережной Анжу скрывается интерьерная жемчужина времен “короля-солнца” — барочное жилище герцога де Лозена

AD
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Открыть в приложении