Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

ИгроманияСтиль жизни

Центр внимания

Командировка всей жизни

Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

Дмитрий Ежов

Как минимум в одном обстоятельстве героям Quantum Break определенно повезло. Окажись они вместо шутера студии Remedy в условной кинофантастике с фестиваля «Сандэнс», вместо спецспособностей к концу эксперимента их наверняка ожидали бы либо нарушения психики, либо ампутация конечностей, либо сразу финал человечества под жалостливые звуки скрипки. А в сценарии модной молодежной комедии им, помимо не самой скверной альтернативы университетским стенам в виде волшебного джакузи, вполне могла достаться еще и внешность лысеющих неудачников – что сразу намекает не только на отсутствие здесь сцен с предотвращением конца времен, но и на скромную сюжетную роль брюнетки в темном костюме.

Среди повлиявших на Quantum Break фильмов, в которых драматургия постепенно распускается из факта путешествия во времени (или его неловкой попытки), сами авторы называют хрестоматийные вещи вроде «Терминатора» и «Назад в будущее». Однако мы решили несколько выйти за список классики. Вот подборка чуть менее известных тематических картин, с просмотром которых вы морально и теоретически подготовитесь к событиям игры.

Нет времени объяснять

Триллер 2004 года «Детонатор», практически в одиночку сделанный американским математиком Шейном Каррутом, Remedy также называют в числе источников вдохновения. С остальными пунктами списка картина, очевидно, согласуется слабо: и по бюджету (указанные на IMDB семь тысяч долларов не опечатка), и по настроению, и по содержанию. Это несколько сумбурная история о досуге инженеров в складском помещении, временных парадоксах (в частности, освещена тема появления двойников из прошлого) и этической стороне темпоральных игр.

Несмотря на относительно локальную известность Каррута, любят его самые разные люди – от выпускников физмата и жюри кинофестивалей до режиссера Стивена Содерберга

Несмотря на остросюжетную часть с предотвращениями катастроф, «Детонатор», видимо, обречен преимущественно на любовь поклонников точных наук и все того же фестиваля «Сандэнс», где фильм когда-то взял Гран-при. Разобраться в этой полуторачасовой головоломке с первого раза почти невозможно, а из художественных решений здесь наиболее примечательно общение героев цитатами из несуществующих учебников. Тем не менее в Remedy нашли, что перенять у Каррута, – с целью частично компенсировать откровенные выдумки сценаристов сюжет шутера писали при участии консультанта по физике (у режиссера, впрочем, было почти наоборот).

Благодаря масштабу и амбициям «И грянет гром» и с копеечными технологиями выглядит скорее как гость из кинематографа многолетней давности, нежели как плохой блокбастер

Не менее известен среди поклонников псевдонаучных теорий «Последний отсчет» 1980 года, фантастический экшен с Кирком Дугласом, Мартином Шином и комплектом зрелищной боевой техники. Хотя в большей степени этот фильм опирается на достоверность не столько научную, сколько военную: в создании истории авианосца, отправленного штормом на сорок лет назад, за день до атаки японцев на Перл-Харбор, помогали специальные армейские люди, часть сцен снимали на реальных военно-морской и авиабазе, а еще часть смоделировали из архивных кадров.

В сложных драматических условиях герои картины задаются вопросом, можно ли спасти страну от трагедии без ущерба всему человечеству, причем в одной из сцен герой Шина описывает классический пример временного парадокса – с визитом в прошлое и убийством собственного предка.

В Советском Союзе фильм Стюарта Рэффила вышел под названием «Секретный эксперимент» – просто потому, что об истории с опытом в Филадельфии у нас мало кто знал

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Marvel Spider-Man Marvel Spider-Man

Marvel Spider-Man. Блеск и нищета

Игромания
Боли в спине: принимаем меры Боли в спине: принимаем меры

Боль в спине, обусловленная изменениями, которые происходят в женском организме во время беременности, нередко беспокоит будущих мам. Бывает, что эта проблема остается и после родов, сильно осложняя жизнь женщины, ведь малыш требует постоянной заботы и его часто приходится носить на руках. Как помочь позвоночнику и мышцам спины восстановиться?

9 месяцев
Вся правда о биохакинге Вся правда о биохакинге

В Кремниевой Долине это модный тренд — биохакинг

Лиза
Кормление грудью по требованию: современный подход Кормление грудью по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление строго по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному» кормлению пришел новый метод – свободного вскармливания, или вскармливания по требованию ребенка.

9 месяцев
Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации Побочные эффекты беременности: избавляемся от растяжек и гиперпигментации

Вот и остались позади девять счастливых, но непростых месяцев ожидания, и уже появился на свет ваш крошечный сынок или дочурка. Но некоторые не-приятные косметические последствия беременности все еще могут вас тревожить и не давать в полной мере радоваться жизни. Можно ли с ними справиться? Будем искать способы!

9 месяцев
Золотая нора Золотая нора

За строгими фасадами дома на парижской набережной Анжу скрывается интерьерная жемчужина времен “короля-солнца” — барочное жилище герцога де Лозена

AD
По старой памяти По старой памяти

Ювелир Петр Аксенов вспомнил свое декораторское прошлое и помог давней подруге оформить ее квартиру в Москве-Сити.

AD
Месяц третий Месяц третий

Чаще всего на третьем месяце беременности женщина проходит полное медицинское обследование. Начинать, конечно, нужно с посещения акушера-гинеколога, который и будет наблюдать вас до самых родов. Иначе говоря, самое время становиться на учет по беременности, если вы этого до сих пор не сделали.

9 месяцев
Новая игра Хидэо Кодзимы Новая игра Хидэо Кодзимы

Первый проект новоиспеченной Kojima Productions еще не анонсирован. Нельзя исключать, что даже сам Хидэо Кодзима пока не знает, что хочет сделать на этот раз. Но в том, что студия займется именно игрой, сомнений нет: по словам Кодзимы, в будущем он не исключает работу над кино и даже аниме, но публика ждет от него другое – и придется заявить о себе привычными методами.

Игромания
Как в сказке Как в сказке

Это шато долго пребывало в состоянии заколдованного сна, пока за дело не взялись рыцари дизайна — Игорь Литуринский и Ронан Леост.

AD
Птичьи права Птичьи права

Декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в Москве и попутно помог хозяйке собрать большую коллекцию фарфоровых птичек.

AD
В The Little Ones дети только мешают В The Little Ones дети только мешают

Должны ли игры затрагивать неудобные темы?

Игромания
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD
На исходе дня На исходе дня

Патриарх американского кино режиссер Джеймс Айвори, автор таких классических фильмов, как “Комната с видом”, “На исходе дня” и “Джефферсон в Париже”, рассказал русскому AD о своем доме в штате Нью-Йорк.

AD
10 способов поднять себе настроение 10 способов поднять себе настроение

Иногда бывает сложно справиться с плохим настроением, и оно в итоге портит весь день. Между тем грусть и слезы – вовсе не редкие спутники беременности, и ничего страшного в них нет. Однако обидно, когда хандра регулярно точит изнутри или накладывается на праздник, и вот уже 8 Марта с его букетами и комплиментами не в радость. Как себе помочь? Есть несколько простых и действенных способов улучшить настроение.

9 месяцев
Первые поколения консолей Первые поколения консолей

История подъема и падения игровой индустрии.

Игромания
Как правильно поддержать близкого человека? Как правильно поддержать близкого человека?

Всем известно, что беременной не стоит лишний раз расстраиваться и волноваться. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всеми своими новостями, в том числе и негативными. Как будущей маме реагировать, если ей начинают изливать свои переживания родные и друзья?

9 месяцев
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Игра в имитацию: как Deepfake используют для «воскрешения» умерших музыкантов и доводят подражание до абсолюта Игра в имитацию: как Deepfake используют для «воскрешения» умерших музыкантов и доводят подражание до абсолюта

Технологии Deepfake проникли в музыкальную индустрию: как это повлияет на музыку

TJ
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Как маски превратились в самый модный аксессуар Как маски превратились в самый модный аксессуар

Как необходимые средства индивидуальной защиты стали брендовыми аксессуарами

GQ
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
«Титаник» XII века: кораблекрушение, изменившее историю «Титаник» XII века: кораблекрушение, изменившее историю

900 лет назад произошло кораблекрушение «Белого корабля».

Maxim
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Индейцы пожевали галлюциногенного дурмана и нарисовали его цветок в пещере Индейцы пожевали галлюциногенного дурмана и нарисовали его цветок в пещере

Ученые выяснили, что спиральный узор на потолке пещеры — изображение дурмана

N+1
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
Открыть в приложении