А того ли мы боимся?

ИгроманияHi-Tech

Вердикт

Восстание машин

А того ли мы боимся?

Светлана Нелипа

Через тысячу лет Земля больше не будет принадлежать людям. Миром станут править машины, оснащенные мощным оружием, крепкой броней и искусственным интеллектом, пусть и весьма односторонним. А людям придется в неравных боях завоевывать право на хоть какую-то жизнь.

Именно такой мир мы видим в Horizon Zero Dawn. Но насколько реальна эта картина будущего и с чего вдруг люди боятся роботов, которых сами же и создали?

За ответом мы отправляемся на сотню лет назад.

Первые роботы были киборгами

Слово «робот» придумал Карел Чапек, и впервые оно прозвучало в 1921 году, в фантастической пьесе «Р.У.Р.». Правда, изображенные в ней создания были не роботами в привычном понимании, а скорее андроидами: сотворенные из искусственно выращенных тканей и органов, они выглядели как люди, да и действовали примерно так же.

Старая постановка пьесы «Р.У.Р.». Победившие роботы требуют у последнего человека на Земле найти способ создавать новых роботов

По причине их неестественного происхождения чапековских роботов нещадно эксплуатировали. Отсюда и название, ведь в чешском языке «robota» означает тяжкий труд, каторгу, рабство – что угодно, но не нормальную работу, для которой существует слово «prace». Немудрено, что утомленные «роботой» роботы взбунтовались, перебили всех людей и уткнулись в проблему: сами себя они создавать не умели.

Таким образом, роботы как понятие сразу появились на свет в виде угрозы для человечества. Впрочем, корни этого вымысла уходят в куда более далекое будущее. В нем слились воедино древний страх перед непонятным и суровые реалии капитализма.

Черт на мельнице

Больше всего люди боятся того, чего не понимают. Это хорошо уловил создатель понятия «саспенса» Хичкок: самые напряженные сцены его фильмов связаны не с появлением опасности, а с ожиданием ее появления. Видимое зло не пугает, страшит невидимое, неясное, неизвестное зло.

В старину верили, что мельники водят дружбу с нечистой силой. Другого объяснения тому, как связаны вода и вращение мельничного жернова, люди не находили. Черти определенно помогали кузнецам (как еще из камней получаются мечи?), морякам (с чего их громадины не тонут, да еще и против ветра плывут?), а уж изобретателей и вовсе неплохо было бы камнями побить, а то знаем мы, кто им изобретения нашептывает.

Под такими колесами, как верили крестьяне, живет водяной, а где-то рядом и русалки

Креститься при виде мельника – безобидная причуда. Но гораздо менее невинный оборот принял страх перед машинами в начале эпохи капитализма, когда бесправные работяги стали превращаться в придатки к станкам. Почему так произошло, объяснит Карл Маркс, но это будет позже. А в начале массовой индустриализации пролетарии винили в своем тягостном положении машины.

Первым вину за безработицу и голод открыто возложил на машины рабочий по фамилии Лудд, разбивший свой станок. В начале XIX века война со станками распространилась так широко, что пришлось использовать войска. После 1812 года ввели смертную казнь за порчу машин, и о луддитах больше никто не слышал.

Машины победили.

Существовал ли на самом деле Нед Лудд, историки до сих пор точно не знают. Но отсутствие подтвержденных данных –  это меньшее, что мешало луддитам

Снегурочка Франкенштейна

Примерно тогда же, но параллельно в народном сознании жили «нечеловеческие человеки». Древние греки рассказывали о Кадме, вырастившем воинов из зубов побежденного чудовища, и о Пигмалионе, который обзавелся идеальной женой в виде оживленной статуи. Еврейские народные легенды повествовали о големе, глиняном человеке, оживленном с помощью тетраграмматона. А в русских народных сказках были свои големы – например, Снегурочка.

Все эти создания никоим образом не угрожали людям. Самые смелые из проросших зубов стали фиванскими царями, Снегурочка была милой жертвой, а у Пигмалиона и Галатеи наладилась нормальная семейная жизнь с детьми. Голем и вовсе был призван спасать и защищать, совершая действия, которые богобоязненным евреям запрещала религия. Нечеловеческие порождения человека верно служили ему и даже не думали восставать.

Но все изменилось благодаря Мэри Шелли.

В романе «Франкенштейн, или Современный Прометей» писательница предвосхитила эффект «Зловещей долины». Чем больше искусственно созданное существо похоже на человека, тем больше симпатии оно вызывает. Но лишь до определенного этапа, после которого следует резкий скачок неприятия, отвращения и отторжения. По теории, происходит это оттого, что очень похожий на человека робот воспринимается не как «почти человек», а как человек, в котором что-то не то.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пляжи Абу-Даби: путеводитель Пляжи Абу-Даби: путеводитель

Составили гид-памятку по главным пляжам столицы Эмиратов

National Geographic
Лаборатория высокого полета Лаборатория высокого полета

Международная космическая станция — одна из самых необычных научных площадок, имеющихся в распоряжении человечества. Какие эксперименты проводят там ученые и космонавты?

GEO
Сборная «Матч ТВ» Сборная «Матч ТВ»

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: своими ведущими.

Maxim
Только за деньги Только за деньги

Досье на десять женщин-финансистов - красивых, умных и к тому же ворочающих миллиардами.

Tatler
Инвестор в LoL Инвестор в LoL

Зачем Евгению Туголукову команда игроков в «Лигу легенд».

РБК
Театр незрячего зрителя Театр незрячего зрителя

В «Современнике» поставили невидимый спектакль

Огонёк
Со знаком “плюс Со знаком “плюс

Неприятности случаются с каждым, но оптимист умеет видеть хорошее в плохом

Cosmopolitan
Миллиардер Вадим Мошкович: «Потенциал роста в сельском хозяйстве бесконечен» Миллиардер Вадим Мошкович: «Потенциал роста в сельском хозяйстве бесконечен»

Forbes поговорил с самым богатым бизнесменом, сделавшим состояние на производстве продуктов питания.

Forbes
Забегая вперёд | Будущее Доктора Забегая вперёд | Будущее Доктора

Сериал «Доктор Кто» ждут большие перемены. После десятого сезона его покидают шоураннер Стивен Моффат, которого заменит Крис Чибнелл, и Питер Капальди — Двенадцатый Доктор.

Мир Фантастики
«Тебе нужна вера, чтобы ты мог творить» «Тебе нужна вера, чтобы ты мог творить»

Пропавший на 10 лет Мел Гибсон не потерял веру в себя

Playboy
Нежелезный человек Нежелезный человек

Что рисуют люди, которые хотят, чтобы их поняли.

Русский репортер
Путешествующий бонсай Азумы Макото Путешествующий бонсай Азумы Макото

Композиции японского флориста побывали на границе космоса

Популярная механика
Gagarin полетел Gagarin полетел

Как Николай Давыдов стал инвестором и превратил свою жизнь в сериал

РБК
Ключи от севера Ключи от севера

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской — об издержках и выгодах освоения Арктики.

Огонёк
Хозяйка большого дома Хозяйка большого дома

Как актрисе Нонне Гришаевой удается решать так много задач одновременно?

Добрые советы
Хочешь, я буду твоей мамой? Хочешь, я буду твоей мамой?

Олеся Лихунова вела этот дневник 4 года – с того момента, как в семье появился первый приемный сын. Сегодня приемных детей пять, кровных – два, а история продолжается.

Домашний Очаг
К школе готов?! К школе готов?!

Готовим ребенка к школе.

Лиза
Актриса в Стране чудес Актриса в Стране чудес

Эмма Стоун «Мои мечты сбылись!»

GALA Биография
Renault Koleos Renault Koleos

За всю историю продаж модель первого поколения особой популярностью не пользовалась. Впрочем, с годами Koleos собрал неплохую репутацию.

АвтоМир
«Сельское хозяйство на третьем месте по прибыли после нефтянки и торговли» «Сельское хозяйство на третьем месте по прибыли после нефтянки и торговли»

Почему сельское хозяйство стало популярным бизнесом олигархов, о пользе санкций и их отмене рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Forbes
Золотой мальчик Золотой мальчик

Как при­вить ма­лы­шу лю­бовь к спор­ту? Расска­зы­ва­ет мама че­ты­рех­лет­не­го Саши Плющен­ко, Яна Рудковская.

Vogue
Всегда есть выход Всегда есть выход

Игорь Свинаренко о том, как не превратить свидание на одну ночь в отношения.

GQ
Я уже большая Я уже большая

Моей дочери 16 лет. А мне 36. Я выгляжу на все свои, но почему-то с каждым годом взросления моей крошки я все чаще стала слышать комплимент, от которого меня мутит: «Вы прямо как сестрички!» Оставим в стороне мою личную неприязнь к неуместным диминутивам, но с чего вы решили, что это комплимент? Это бесит!

Домашний Очаг
Mercedes GLK Mercedes GLK

Автомобиль во многом оправдал наши ожидания. Но не во всем.

АвтоМир
Хватит на всех Хватит на всех

Всегда ли помощь связана с финансами? Определенно нет.

Добрые советы
Мэттью Макконахи Мэттью Макконахи

Мэттью Макконахи прошел путь от дешевых комедийных ролей до серьезных драм

Playboy
Дмитрий Гришин Дмитрий Гришин

Сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин о стартапах.

GQ
Слишком воспитанный ребенок Слишком воспитанный ребенок

Екатерина Бурмистрова о том, как не перегнуть палку в воспитании детей.

Домашний Очаг
Шайтан на елке Шайтан на елке

Как в Белозерье боролись с хиджабами, но проиграли детей.

Русский репортер
Рыжий тролль Рыжий тролль

Как раскололась Америка.

GQ
Открыть в приложении