Лучшее железо-2016

Игромания

Железный парад

Лучшее железо-2016

Ярослав Гафнер

Процессор Intel Core i7-6950X

Технические характеристики

  • Архитектура: Broadwell-E
  • Техпроцесс: 14 нм
  • Сокет: LGA2011-v3
  • Количество ядер/потоков: 10/20 шт.
  • Базовая частота: 3 ГГц
  • Максимальная частота: 3,5 ГГц
  • L3-кэш: 25 МБ
  • Количество каналов памяти: 4 канала DDR4-2400/2133
  • Количество поддерживаемых линий PCIe 3.0: 40 шт.
  • Теплопакет (TDP): 140 Вт
  • Цена: 106 500 рублей (1723 $)

Открывает наш топ процессор Intel Core i7-6950X – флагманское решение производителя для экстремалов, премиальное не только по цене, но и по характеристикам. За 100 тысяч рублей можно собрать приличный компьютер, что уж говорить о единственном чипе! С другой стороны, в глазах оверклокеров модель свою стоимость оправдывает по полной программе.

Core i7-6950X базируется на микроархитектуре Broadwell-E, являющейся доработкой Haswell по следам 14-нанометрового техпроцесса. Чипсет и платформа – по-прежнему Intel X99 и LGA2011-v3. Казалось бы, встаем и расходимся, но не тут-то было… Куда важнее, что перед нами десятиядерный (!) кристалл с поддержкой Hyper-Threading, то есть без пяти минут ядерная бомба.

Частота Core i7-6950X по сравнению с собратьями не ухнула вниз: 3 ГГц в стандартном режиме, 3,5 ГГц – под Turbo Boost 2.0. Еще только в чипах Broadwell-E реализована занятная технология Turbo Boost Max 3.0, позволяющая одному ядру ускоряться до 4 ГГц. По сравнению с Core i7-5960X новинка уменьшилась втрое, а увеличение числа ядер не отразилось на расчетной мощности – те же 140 Вт. Короче, оверклокеры, вот оно, поле экспериментов.

Производительность Core i7-6950X, разумеется, подросла в сравнении с предшественниками, но почувствовать разницу удастся лишь в профессиональных приложениях. Разработчики же обычно оптимизируют требовательные игры под четырехъядерные чипы. Безусловно, Core i7-6950X отнюдь не массовый продукт, чуть ближе к народу его коллеги по линейке – i7-6900K, i7-6850K и i7-6800K. Стоят они существенно дешевле, но дают возможность живьем распробовать передовые наработки Intel.

Материнская плата ASUS ROG Rampage V Edition 10

Технические характеристики

  • Поддерживаемые процессоры: Haswell-E, Broadwell-E под LGA2011-v3
  • Формфактор: EATX
  • Чипсет: Intel X99
  • Оперативная память: 8х DDR4 (до 128 ГБ)
  • Слоты PCIe: 4х PCIe 3.0 x16, PCIe 2.0 x4, PCIe 2.0 x1
  • Дисковая подсистема: 10x SATA Rev. 3, M.2, U.2, RAID 0, 1, 5, 10
  • Звуковая подсистема: SupremeFX
  • Сеть: Intel I218-V, Intel I211-AT, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0
  • Задняя панель: 2x USB 3.1 Type A, 2x USB 3.1 Type C, 4x USB 3.0, 2x USB 2.0, 2x LAN, PS/2, S/PDIF-out, 5x 3,5-мм джек
  • Размеры: 305x272 мм
  • Цена: от 39 000 рублей

Место рядом с Intel Core i7-6950X по праву занимает ASUS ROG Rampage V Edition 10. Анонс материнки прозвучал на июньской Computex 2016, – производитель, во-первых, данным релизом отпраздновал 10-летие серии Republic of Gamers, во-вторых, заменил новинкой топовую ROG Rampage V Extreme. Как и Core i7-6950X, свежая плата адресована энтузиастам.

Бегло оценить функциональные возможности вы можете в техническом описании рядом с текстом. Мы же отметим, что материнка готова принять до четырех видеокарт в режиме SLI и до 128 ГБ оперативки на восьми модулях (порты, кстати, можно отключать). На комплектацию тоже грех жаловаться – тут и флэшка с программами и драйверами (не DVD – в кои-то веки), и сменившая «разгонную» OC Panel плата Fan Extension, подразумевающая подключение дополнительных вертушек, и модуль-коробочка для наушников SupremeFX Hi-Fi – подключается она по USB, а устанавливается в 5,25-дюймовый отсек.

Несомненное преимущество ROG Rampage V Edition 10 – обилие дополнительных опций. К примеру, модель снабжена кнопкой Retry, перезагружающей систему при зависании и отсутствии реакции со стороны Reset.

Наконец, как и подобает нишевому продукту, ROG Rampage V Edition 10 отличает вездесущая подсветка. Речь о собственных лампочках, лентах и поддержке сертифицированных корпусов под такими узнаваемыми брендами, как Deepcool и IN WIN.

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080

Технические характеристики

  • Ядро: GP104
  • Количество транзисторов: 7,2 млрд
  • Техпроцесс: 16 нм
  • Количество потоковых процессоров: 2560 шт.
  • Частота графического ядра: 1607 (1733 – boost) МГц
  • Тип, объем памяти: GDDR5X, 8 ГБ
  • Частота памяти: 10 000 МГц
  • Шина данных: 256 бит
  • Количество текстурных блоков: 160 шт.
  • Количество блоков растеризации: 64 шт.
  • Интерфейс: PCIe 3.0 x16
  • Энергопотребление: 180 Вт
  • Цена: 37 000 рублей (599 $)

В случае лучшей видеокарты выбор очевиден уже не один месяц – само собой, это NVIDIA GeForce GTX 1080. Флагман «тысячной» линейки без труда затыкает за пояс и GTX 980, и GTX 980 Ti.

Ускоритель основан на микроархитектуре Pascal, во многом копирующей Maxwell, но при этом произведенной по 16-нанометровому техпроцессу. Среди фишек новой микроархитектуры – тесная дружба с мультимониторными системами и VR, поддержка инструмента Ansel (позволяет делать скриншоты со свободной камерой и применять на них кучу фильтров) и Fast Sync (не ограничена 60 кадрами в секунду, в отличие от V-Sync), а также других специфичных технологий.

В играх флагманский GPU показывает то, что от него ждали, и даже немного больше. Судя по нашим тестам, Full HD-разрешение для GTX 1080 – как утренняя зарядка. Если у вас монитор 1920x1080, то покупать новинку попросту нет смысла. Карточка начинает дышать во всю грудь только в QHD, с боем расправляясь с любыми играми на максимальных настройках. Ну а для полного счастья в 4K понадобится пара GTX 1080 в SLI: мышц у одной карточки маловато, хотя она и существенно превосходит GTX 980 Ti, гарантируя 35–45 fps в современных проектах.

Суммируя, отметим, что место в топе года GTX 1080 заслужила не только из-за производительности и энергоэффективности. Внешний вид тоже нареканий не вызывает, а бесшумная работа – дополнительный жирный плюс в «зачетку».

Жесткий диск. Модели Western Digital и Seagate на 10 ТБ

Рынок жестких дисков поделен между тремя китами – Western Digital, Seagate и Toshiba. Инновации в его рамках редки, так как главные вершины вроде бы покорены, а до SSD по скорости все равно не дотянуться. Тем не менее мини-революции все еще происходят: в этом году потребительским моделям покорился рубеж в 10 ТБ. Что интересно, скачок получился быстрым, ведь только в 2015-м HDD добрались до отметки 8 ТБ.

Первенцем стала модель HGST Ultrastar He10 (HGST принадлежит Western Digital), представленная на исходе прошлого года и поступившая в продажу в нынешнем. За ней последовали Western Digital WD101KRYZ из серии Gold и несколько устройств от Seagate.

Объединяет эти винчестеры вот что (помимо емкости, само собой) – технология перпендикулярной магнитной записи и заполнение герметичного корпуса гелием. Плотность гелия в несколько раз ниже плотности воздуха, отсюда, к примеру, такие плюсы, как снижение вибрации, шума и расхода энергии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Forza Horizon 4 Forza Horizon 4

Каждая погода – благодать

Игромания
Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, ему нужны нагрузки

GQ
Американская история ужаса Американская история ужаса

США далеко, всё там иначе, и люди другие. Или нет?

Вокруг света
Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты Пригнать машину из Европы: реальные цены и все варианты

Все, что официально не поставляется в Россию, но доступно для покупки

РБК
Ученые вырастили древесину в пробирке Ученые вырастили древесину в пробирке

Исследователи надеются, что подобная технология позволить вырубать меньше лесов

N+1
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross Bon mot на колесах. Тест-драйв кроссовера Citroёn C5 Aircross

Кроссовер Citroёn C5 Aircross примечателен не только тем, что он — не седан

СНОБ
Как заставить мозги работать: 8 действенных методов Как заставить мозги работать: 8 действенных методов

Мозгу пора просыпаться

Playboy
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
«Политика, основанная на страхе, — это катастрофа». Джон Макки, Whole Foods, — об осознанном бизнесе, мотивации сотрудников и вреде госрегулирования «Политика, основанная на страхе, — это катастрофа». Джон Макки, Whole Foods, — об осознанном бизнесе, мотивации сотрудников и вреде госрегулирования

Что Джон Макки говорил о здоровом отношении к бизнесу и людям в разные годы

Inc.
Где же ваши ручки Где же ваши ручки

Какой уход необходим зимой коже рук, чтобы предотвратить сухость и обветривание?

Лиза
На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя На Тайване нашли древнее логово гигантского хищного морского червя

Этот червь выпрыгивал из засады на свою добычу около 20 миллионов лет назад

National Geographic
Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ Сексуально vs вульгарно: 6 правил, которые помогут собрать привлекательный образ

Разбираемся, как одеваться привлекательно, не пересекая грань пошлости

Cosmopolitan
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Как появилось предположение о том, что наш мозг работает лишь на 10%?

Популярная механика
Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

Изабель душ Сантуш была богатейшей женщиной Африки, пока ее активы не заморозили

Forbes
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
4 правила самосохранения для эмпатов 4 правила самосохранения для эмпатов

Как эмпату уберечь себя и сохранить способность сопереживать?

Psychologies
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников 50 оттенков черного: как Джим Джармуш оправдывает мнение о главном цвете в одежде художников

Как можно разнообразно и классно одеваться, используя только один цвет

Esquire
Сделано, чтобы прилипать Сделано, чтобы прилипать

Почему одни идеи выживают, а другие умирают

kiozk originals
Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа Как сделать картинку фоном в презентации: 2 способа

Как поставить на фон презентации свою картинку

CHIP
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
4 совета, как бегать зимой с удовольствием (да, это реально) 4 совета, как бегать зимой с удовольствием (да, это реально)

Бег в холодную погоду не обязательно должен причинять страдания

Playboy
Ученые встретили двух карликовых жирафов Ученые встретили двух карликовых жирафов

У этих двух молодых самцов жирафов из Уганды и Намибии сильно укорочены ноги

N+1
Поминутная тарификация. Как планировать дела, чтобы ими было приятно заниматься Поминутная тарификация. Как планировать дела, чтобы ими было приятно заниматься

Коучи Роджер Сайп и Робб Збиерски — об идеальной технике тайм-менеджмента

Reminder
Правила жизни Стивена Хокинга Правила жизни Стивена Хокинга

Стивен Хокинг: «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания»

Esquire
Что такое мода по-мусульмански? 3 невероятно стильных первых леди Востока Что такое мода по-мусульмански? 3 невероятно стильных первых леди Востока

Рената Ибрагимова рассказывает о самых стильных первых леди Востока

Cosmopolitan
Пчелы помогли художнику создать бюст Нефертити и другие скульптуры из медовых сот Пчелы помогли художнику создать бюст Нефертити и другие скульптуры из медовых сот

Пчелиная скульптура продаётся в выставочной галерее за $46,200

National Geographic
Открыть в приложении