Это вторая часть рассказа об эпохальной ARG, устроенной Blizzard перед официальным представлением публике нового героя Overwatch – хакера Сомбры. Первую часть материала вы можете найти на нашем сайте igromania.

Игромания

Погоня за тенью

История ARG от Blizzard, часть 2

Федор Кокорев

Это вторая часть рассказа об эпохальной ARG, устроенной Blizzard перед официальным представлением публике нового героя Overwatch – хакера Сомбры. Первую часть материала вы можете найти на нашем сайте igromania.ru или в предыдущем, январском номере.

Этап 5. Skycoder

Все изменилось 23 августа, когда на форуме Battle.net появился странный пост от пользователя с ником Skycoder, – в Blizzard не упустили возможность подколоть своих игроков. Название темы означало «23» в двоичной системе. Стоило зайти в этот топик, как картинка тут же начинала сбоить; времени едва хватало, чтобы прочитать оставленное Сомброй сообщение – уже знакомое «la que tiene la información; tiene el poder». Через несколько секунд на экране появлялся текст нового шифра.

Что интересно, в той же теме от Skycoder через несколько часов после ее публикации появилось изображение Жнеца, подозрительно похожее на картинку, которую отчаявшиеся детективы посылали Сомбре.

После недолгого мозгового штурма из нее смогли вытащить следующий текст: «Aquiesta tujuego» («Вот твоя игра»).

Э-э-э, спасибо, Сомбра!

Первые детективы, которые нашли запись Skycoder, отметили, что, судя по информации из поста, он был опубликован 23 часа назад. Однако впоследствии игроки увидели, что этот временной показатель не увеличивается, а, наоборот, уменьшается! Если вы найдете это сообщение сейчас, то там таймер навеки застыл в положении «одну секунду назад». Сыщики решили, что это отсчет до чего-то важного, возможно, до открытия Сомбры широкой публике.

Что до кода, то в нем быстро узнали уже знакомый Base64. После расшифровки он превратился в еще один ASCII-череп.

С помощью хитрых манипуляций (из черепов удалили пробелы и все лишние символы, а затем еще и оставили только байты, не равные 0) интернет-пользователи вынули из изображений следующую криптограмму:

OHVSURPHWLXQMXHJR...FUHRTXHXVWHGHVORVGHWHFWLYHVGHMXHJRVOROODPDULDQXQWUDLOKHDG?EOCJGDXVD-DPEDV-FDODYHUDV.KWPO.

Эту последовательность вскрыли уже с помощью шифра Цезаря-23 (очень символичное число, да). Принцип дешифровки простой: надо только делать сдвиг в алфавите на нужное число, в данном случае это 23. На выходе получили следующее сообщение: «lesprometiunjuegocreoqueustedeslosdetectivesdejuegoslollamarianuntrailheadblzgdausaambascalaverashtml». В почищенном виде переводится это так: «Я обещала вам игру... Кажется, вы, Game Detectives, называете это большой зацепкой? BLZGDUSA-AMBAS-CALAVERAS.HTML».

«Usa ambas calaveras» означает «используй оба черепа», а окончание .html явным образом намекало на какую-то веб-страницу. BLZGD, в свою очередь, сервер, на котором Blizzard хранит изображения и видео. Зная характерный вид ссылок на медиасервере компании, интернет-детективы быстро восстановили полную ссылку: «https://blzgdapipro-a.akamaihd.net/media/screenshot/usa-ambas-calaveras.html».

Там их ждал любопытный ролик с медицинским файлом человека, подозрительно похожего на Ану Амари. И пускай подписано «Янина Ковальска» – это такой восточноевропейский вариант Маши Ивановой или Jane Doe, т.е. явно ненастоящее имя.

Если скачать это видео и посмотреть его свойства, вы найдете новый комментарий от Сомбры: «Похоже, вы очень интересуетесь этими героями. Возможно, вас заинтересуют некоторые вещи, которые я о них узнала?» Недвусмысленный сигнал, мол, «я знаю, где Ана и под каким именем она прячется. Boop!».

А теперь следите за руками. В ролике отображается биение пульса Аны. Прямо над этим индикатором – 26 вертикальных палочек, прямо по числу букв английского алфавита. Да, вы все верно поняли: следующее сообщение было зашифровано в пульс. Оно было очень коротким: «Moment in crime».

Что думали игроки: Так, пошла жара!

Этап 6. Криминальный час

Это явная отсылка к трейлеру Крысавчика и Турбосвина, который вышел аж в сентябре 2015 года и так и назывался – «A moment in crime. Special report: The Junkers» («Криминальный час. Спецвыпуск: «Стервятники»). Слава Холмсу, в самом ролике из-за его давности никаких отсылок к Сомбре не было, однако интернет-детективы вскоре нашли свежий сайт – amomentincrime.com.

Там всех встречал испанский текст следующего содержания: «Устанавливаю соединение. Протокол Сомбра v1.3 инициирован. Внедряю автоматический ответ на e-mail. Соединение разорвано». Автоматический ответ на электронную почту? Без проблем. На любой домен можно послать e-mail, если использовать почту типа tips@имя домена. На tips@amomentincrime.com можно написать до сих пор. И вы получите особое письмо.

Интернет-пользователи решили, что верхняя часть тарабарщины состоит из чего-то, очень похожего на тайм-коды формата AA:BB:CC. Если взять наши старые добрые черепа и предположить, что первая цифра в коде обозначает номер черепа, а две остальные – это координаты по осям Y и X, то на выходе получим такую вот сетку символов 5х5…

Сомбра и тут поспела! Не дает телевизионщикам охотиться на Крысавчика с Турбосвином. И здесь же - новая криптограмма!

Думаете, мы близки к разгадке? Да ничего подобного. Знатоки шифрования признали в этой сетке ключ к шифру Bifid и попытались с его помощью декодировать текстовую часть криптограммы из письма с amomentincrime.com. К нашему удивлению, это сработало, и пред усталыми глазами сыщиков оказалась вот такая фраза: «SOMBr@1NF:rM@7iON1SP0vvErrSOMBr@». Нет, в этот раз ее можно прочитать без каких-то специальных ухищрений, приглядитесь: «Sombra Information is power Sombra». – «Сомбра Информация – это сила Сомбра». Да вы издеваетесь!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Generation Zero Generation Zero

Generation Zero. Восстание машин по-шведски

Игромания
Женщина потратила 10 000 долларов на лечение своей курицы от болезни сердца Женщина потратила 10 000 долларов на лечение своей курицы от болезни сердца

Она не готова была прощаться с питомицей.

National Geographic
Предисловие Предисловие

2020 год был особенным

Вокруг света
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
Эфэсбэшник, священник и гей: история одного бегства из России. Часть 1 Эфэсбэшник, священник и гей: история одного бегства из России. Часть 1

История мужчины, сбежавшего из России в Голландию в коробке из-под телевизора

СНОБ
Как перестать ревновать свою девушку: подробное руководство Как перестать ревновать свою девушку: подробное руководство

Причины ревности и способы избавиться от этого чувства

Playboy
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
Американский доктор раскрыл секрет техники «железный пах» от мастеров кунг-фу Американский доктор раскрыл секрет техники «железный пах» от мастеров кунг-фу

Оказалось, чтобы выдержать удар бревном в промежность, нужно напрячь две мышцы

Maxim
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Как появилось предположение о том, что наш мозг работает лишь на 10%?

Популярная механика
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Шевели мозгами Шевели мозгами

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, нужны постоянные нагрузки

GQ
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Дружеский секс: что о нем думают женщины Дружеский секс: что о нем думают женщины

Дружеские отношения с привилегиями помогают быть уверенными в себе и счастливыми

Psychologies

Специалист подробно рассказывает, почему не стоит бояться наращивания волос

Cosmopolitan
Случайная стандартизация при литье превратила бронзовые кольца в раннюю форму денег в Европе Случайная стандартизация при литье превратила бронзовые кольца в раннюю форму денег в Европе

Европейцы бронзового века использовали слитки из бронзы в качестве денег

N+1

Куда приводят зрителя мечты Пита Доктера

Esquire
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Шахматы и мозг: игра делает нас умнее? Шахматы и мозг: игра делает нас умнее?

Как шахматы влияют на интеллект?

Reminder
Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

РБК
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Работа по два часа в день без постоянных собраний: основатель Gumroad рассказал, как устроены процессы без штата и офиса Работа по два часа в день без постоянных собраний: основатель Gumroad рассказал, как устроены процессы без штата и офиса

Сахил Лавиния: как растить стабильный бизнес и избегать выгорания

VC.RU
Крем от обморожения и домашние грядки в -50°: как вечная мерзлота вдохновляет предпринимательниц из Якутии Крем от обморожения и домашние грядки в -50°: как вечная мерзлота вдохновляет предпринимательниц из Якутии

Якутия — это не только алмазы, но и проекты малого бизнеса

Forbes
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
Частица или приставка? Частица или приставка?

«Не» — упрямая частица

Наука и жизнь
25 этих неловких моментов в жизни каждого мужчины 25 этих неловких моментов в жизни каждого мужчины

Самые неловкие моменты в жизни мужчины: покупка одного билета в кино и другие

Maxim
Как заработать миллион на человеческих слабостях, или  Почему ты пошел за хлебом, а купил чучело вальдшнепа Как заработать миллион на человеческих слабостях, или  Почему ты пошел за хлебом, а купил чучело вальдшнепа

Одна из причин экономических кризисов — твое неразумное потребление

Maxim
Открыть в приложении