Бизнес Льва Парнаса со стороны выглядит как череда финансовых авантюр

ForbesБизнес

Игра с крутыми парнями: как выходец из Одессы Лев Парнас стал ключевой фигурой в деле об импичменте Трампа

Андрей Злобин

gettyimages-1175976680.jpg__1573051301__59052.jpg
Лев Парнас (слева) и Руди Джулиани. Фото: Al Drago / Bloomberg via Getty Images

Бизнес уроженца Одессы Льва Парнаса, который согласился дать показания по делу об импичменте Дональда Трампа, со стороны выглядит как череда финансовых авантюр. В этой цепочке — пожертвования политикам от компании, которая фактически не существует, походы в высокие кабинеты на Украине и неснятый голливудский фильм, на который заблаговременно были собраны деньги.

Американский бизнесмен украинского происхождения Лев Парнас даст показания в палате представителей Конгресса США по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. По словам его адвоката Джозефа Бонди, в случае необходимости Парнас воспользуется пятой поправкой к Конституции США, которая дает право не свидетельствовать против себя. Адвокат не исключил, что Парнас получит иммунитет, учитывая важность его показаний для национальной безопасности США.

Американские законодатели в рамках процедуры импичмента пытаются установить, злоупотреблял ли президент властью для борьбы со своим вероятным противником на президентских выборах 2020 года Джо Байденом. Как с этим делом связан Парнас?

Лев Парнас и его партнер по бизнесу, уроженец Белоруссии Игорь Фруман, были задержаны 9 октября в вашингтонском аэропорту имени Даллеса, когда собирались покинуть США по билетам в Вену, купленным в один конец. Правоохранительные органы США обвинили задержанных в сговоре, ложных показаниях избирательной комиссии США и подделке документов. Парнас и Фруман якобы незаконно делали пожертвования американским политикам от имени неназванных украинских чиновников и российского предпринимателя. Еще двое задержанных — американец Дэвид Коррейя и выходец из Украины Андрей Кукушкин. Последний якобы координировал поступление пожертвования от российского бизнесмена.

Общая сумма пожертвований, по подсчету The Wall Street Journal, достигала $1 млн. Организация America First Action, поддерживающая кандидатов на различных уровнях, выступающих за Дональда Трампа, в 2018 году получила через Парнаса и Фрумана $325 000.

Кроме того, Парнаса и Фрумана подозревают в том, что они помогали бывшему мэру Нью-Йорка, личному адвокату Трампа Руди Джулиани вести собственное расследование деятельности Джо Байдена и его сына Хантера Байдена на Украине.

Парнас своей вины не признает. 24 октября федеральный судья согласился выпустить бизнесмена под залог в $1 млн, из которых $200 000 должны быть наличными, и остальное — в виде имущества.

Что известно о бизнесе Льва Парнаса, который в 2015 году выложил в Instagram свою фотографию с Дональдом Трампом, в 2018-м похвастался письменной благодарностью главы Белого дома за «преданность нашему делу», а сейчас превратился в одну из ключевых фигур в расследовании демократов, которое может привести к импичменту президента?

«Кино» с Джеком Николсоном

Лев Парнас родился в Одессе в 1972 году. В 1976-м он вместе с родителями переехал в США и вырос на Брайтон-бич в Нью-Йорке. Учился Парнас в колледже Бруклина, который так и не закончил. В 1995 году он переехал во Флориду.

В начале 1990-х годов Парнас продавал бытовую электронику, организовывал контейнерные перевозки товаров из США в бывшие советские республики, По информации американского финансового регулятора FINRA (Financial Industry Regulatory Authority), c 1993 по 2010 год использовал имя Ларри Парнелл и в разное время работал в 11 брокерских компаниях, занимавшихся операциями с ценными бумагами. Против одной из них — Euro-Atlantic Securities — прокуратура Нью-Йорка в 2001 году возбудила уголовное дело, обвинив владельцев в связях с организованной преступностью. Правда, к тому времени Парнас компанию уже покинул.

В середине 2000-х годов Парнас возглавил компанию Edgetech International Inc., которая продавала гаджеты для входа в интернет. Свой бизнес Парнас пытался строить через знакомства со знаменитостями. Среди них был продюсер Backstreet Boys и NSync Лу Перлман (в 2008 году Перлман был приговорен к 25 годам заключения за отмывание денег и создание финансовой пирамиды на $300 млн, в 2016 году он умер в тюрьме). Деньги у Edgetech закончились в 2007 году.

В 2010 году Парнас уговорил ветерана ВМС США Майкла Пуеса инвестировать $350 000 в производства фильма «Анатомия наемного убийцы» (Anatomy of an Assassin) в Голливуде, обещая удвоить эти вложения. Парнас даже организовал встречу потенциального инвестора с актером Джеком Николсоном, сообщала газета Miami Herald. Фильм так и не был снят. В 2011 году обманутый инвестор подал к Парнасу судебный иск. В 2015 году суд Нью-Йорка постановил, что Парнас должен выплатить семье Пуеса $500 000, но это так и не было сделано — компания Парнаса Parnas Holdings более не существует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin

Что такое Toncoin и что с ней не так?

Forbes
Работает за 11 человек и цитирует Айн Рэнд: чем известен глава «скучной» компании Илона Маска Работает за 11 человек и цитирует Айн Рэнд: чем известен глава «скучной» компании Илона Маска

Стив Дэвис — трудоголик и поклонник философии объективизма Айн Рэнд

Forbes
Учусь на предпринимателя: какие компетенции нужны современному бизнесмену Учусь на предпринимателя: какие компетенции нужны современному бизнесмену

Василий Алексеев рассуждает, почему современным бизнесменам нужно учиться

Inc.
Рота, подъем! Рота, подъем!

Учительница Юлии Ковальчук раскрыла тайну, как певица зарабатывала на наряды

StarHit
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Фред Мандельбаум: «Breitling – это Apple в мире хронографов» Фред Мандельбаум: «Breitling – это Apple в мире хронографов»

Интервью с убежденным часовым коллекционером Фредом Мандельбаумом

GQ
Словарь Горона Словарь Горона

Очерк Катерины Кузнецовой о талантливом поэте Евгении Гороне

СНОБ
7 опасных болезней, которые притворяются простудой 7 опасных болезней, которые притворяются простудой

В некоторых случаях простуда может перейти в более серьезные стадии

Популярная механика
Продам родные органы Продам родные органы

Адвокат Добровинский рассуждает о других последствиях детской травмы в семье

Tatler
«Странные» люди: искусство быть «белой вороной» «Странные» люди: искусство быть «белой вороной»

Многие люди не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам

Psychologies
Пойдём на север Пойдём на север

Путешествие в Северную Корею запомнится на всю жизнь

National Geographic Traveler
Балтика №1 Балтика №1

Прибалтика — отличный выбор для зимних каникул

Добрые советы
Я/Мы академики. Почему люди объединяются, выступая против беззаконий Я/Мы академики. Почему люди объединяются, выступая против беззаконий

Цеховая солидарность в России — явление на современном этапе новое и загадочное

СНОБ
Конец эры блогеров: крупные бренды уже заменили их на мемы при общении с поколением Z Конец эры блогеров: крупные бренды уже заменили их на мемы при общении с поколением Z

Крупные бренды от Uber до Netflix ищут способы завоевать внимание поколения Z

Forbes
«Любой творческий образ, любая идея имеет материальное выражение» «Любой творческий образ, любая идея имеет материальное выражение»

Министр культуры Владимир Мединский ответил на вопросы читателей РБК

РБК
Фотоистория: пассажиры московского метро Фотоистория: пассажиры московского метро

Самые первые и самые последние посетители Московского метрополитена

Esquire
Ткань королей и режиссеров: как носить вельвет Ткань королей и режиссеров: как носить вельвет

Что общего у Вуди Аллена, Уэса Андерсона и Гая Ричи

GQ
Как сменить пароль на сервере майнкрафт Как сменить пароль на сервере майнкрафт

Нужно поменять пароль на сервере майнкрафт? В этом нет ничего сложного!

CHIP
Подлинный Казанова: импотент или великий любовник? Подлинный Казанова: импотент или великий любовник?

По поводу личности «великого любовника» историки спорят до сих пор

Cosmopolitan
«Штрафы уже не сгорают». За что и на сколько наказывали водителей «Штрафы уже не сгорают». За что и на сколько наказывали водителей

Сколько штрафов получили российские водители с начала 2019 года и за что

РБК
Гвозди бы делать Гвозди бы делать

«Тех-Креп» - крупный игрок на рынке крепежей в России

Эксперт
Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX

Cамый популярный кроссовер премиум-сегмента пережил рестайлинг

РБК
Гастрономический гид по Голландии Гастрономический гид по Голландии

Голландия - мекка для гастрономического туризма

Cosmopolitan
Холодильник какой фирмы лучше выбрать Холодильник какой фирмы лучше выбрать

При выборе холодильника учтите объем, удобство, энергопотребление и цену

CHIP
Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!» Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!»

Шоумен откровенно рассказал о порядках в доме

StarHit
«Когда мертвые не встают, спектакль становится живым». Директор театра им. Станиславского и Немировича-Данченко о новой опере «Когда мертвые не встают, спектакль становится живым». Директор театра им. Станиславского и Немировича-Данченко о новой опере

Антон Гетьман рассказал, почему оперное искусство сейчас важнее всего

Forbes
Мама и ребенок: чьи эмоции важнее? Мама и ребенок: чьи эмоции важнее?

Чьи эмоции стоит учитывать в первую очередь — наши собственные или наших детей

Psychologies
Правила жизни Эда Харриса Правила жизни Эда Харриса

Американский актер и кинорежиссер. Четырехкратный номинант на премию «Оскар

Esquire
Suzuki Jimny. Приключения японского Коробка Suzuki Jimny. Приключения японского Коробка

Коробок сумел перехитрить многих, но далеко не всех

4x4 Club
Иметь виды Иметь виды

Как могут сочетаться современный дизайн и дух мегаполиса с домашним уютом

SALON-Interior
Открыть в приложении