Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова

kiozk originalsБизнес

И ботаники делают бизнес 1+2

Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова: от провала до миллиона

Автор: Максим Котин – журналист, редактор, писатель. Учился кинодраматургии в киношколе при «Ленфильме», музыке – в музыкальном училище имени Мусоргского, журналистике – на журфаке Петербургского госуниверситета. Работал обозревателем журнала Forbes, редактором и специальным корреспондентом журнала «Секрет фирмы», редактором Slon.ru, спецкором и заместителем главного редактора журнала «Сноб».

0:00 /
1296.562

Как журналист начинал с серии статей о самых ярких и неординарных фигурах российского бизнеса. Автор двух книг, которые сам называет документальными, – «Чичваркин Е… гений» и «И ботаники делают бизнес». Обе стали бестселлерами в своем жанре, а Максим – лауреатом премий: «Бизнес-книга» в 2008 году и «Выбор рунета» в 2011-м.

Для кого эта книга?

Это книга для тех, кто хочет быть честными. С самими собой, со своей мечтой, с окружающими, с жизнью вообще. Она для ботаников, которые поняли, или пока только догадываются, что бизнес в России перестает быть уделом избранных. Нет по соседству городского кафе? – Можно открыть самому. Нет в продаже хорошего сыра или сладких помидоров? – Значит, нужен свой магазин. Идеалисты и мечтатели заполняют пустоту вокруг, формируя себя и новую среду для жизни.

Но решиться сделать шаг из чужой компании со стабильной зарплатой в неизведанную свободу нелегко, и обычно для вдохновения нужны истории чужого успеха. Но в книге Максима Котина вы их не найдете. Потому что автор хотел быть предельно честным с читателями, так же, как и его герой.

В историях большого успеха мазки слишком крупные, и за ними подчас не видны ключевые детали. А в них ведь и кроется суть. Эта книга для тех, кто хочет докопаться до сути. В ней вы найдете реальную историю борьбы – борьбы идеалиста Федора Овчинникова, который оказался достаточно смел, чтобы преодолеть инерцию обстоятельств. В какой-то момент читателю будет казаться, что обстоятельства накрывают героя с головой – но тем объемнее картина. Автору удалось создать портрет представителя третьей волны отечественных предпринимателей. Портрет сочный, образный, наполненный живыми деталями. Короткую версию книги «И ботаники делают бизнес» читайте в нашем обзоре!

Очень важное лицо

Знаете ли вы российский город с двумя Ы в названии? Ну, вспоминайте. Это обязательно нужно сделать, потому что город с двумя Ы в этой истории – очень важное лицо. Иногда он даже оттесняет Федора на второй план, иногда подталкивает к действию. Но в любом случае живет на страницах этой книги так же органично, как и все ее герои. Прежде всего потому, что Федору именно в нем выпало родиться. И еще потому, что все описанное в этой книге случилось именно в городе с двумя Ы. Здесь, а точнее в парке Кирова, Федор понял, что просто необходимо начать действовать. Ведь он мечтал о том, чтобы его страна изменилась, а в городе с двумя Ы даже не было «Макдоналдса». Не беда, первый «Макдоналдс» тоже открылся не в Нью-Йорке. Федор это знал и был уверен, что у него все получится.

Для старта нужны были деньги, но родители дать в долг отказались и в один голос заявили, что Федор непременно разорится. Американский попкорн в их городе никому не нужен. Кому здесь вообще что-то нужно? Вопрос риторический, раз никто из близких и друзей не поддержал Федора. Все чего-то да боялись. Особенно перемен. Перемены были необходимы, настойчиво стучали в дверь, но жители города с двумя Ы шарахались от них, как от чумы, а от мысли самим включаться в процесс приходили в мистический ужас.

В городе трех революций

Непонятый Федор приехал в Петербург – поступать в университет. И в городе трех революций впервые увидел людей, которые перемен не боялись, которым напротив – они были жизненно необходимы. Вот почему его так увлекли идеи Национал-большевистской партии.

Не поступив в СПбГУ и обучаясь археологии в родном городе, Федор написал Эдуарду Лимонову о желании вступить в ряды созданной им партии. Писатель ответил через пару месяцев и даже прислал членский билет. Федор влился в активную партийную жизнь и на деле убедился, что именно выдуманные страхи не позволяют людям достигать желаемого. Но через полгода он сдал дела и вышел из рядов лимоновцев, слишком военизированными становились великий писатель и его детище.

С археологией у Федора тоже не задалось. Его теория о происхождении харинской полихромной поясной культуры после публикации вызвала большой интерес, но когда Федор попал в аспирантуру, на занятия этой темой наложили табу – ей уже занимался другой заслуженный ученый.

Пришлось расстаться с археологией – так же, как и с верой в идеалы национал-большевизма.

Невиданный ажиотаж

И вдруг. Ах, это вечное «и вдруг!». Эта кажущаяся случайность. Эта петелька, которая цепляется за крючочек и ведет человека к его мечте… К Федору она пришла в виде статьи в газете «Молодежь Севера». Новость об открытии строительного супермаркета «Город мастеров» ударила в самое сердце. Сама идея строительного чуда с автоматическими дверями, движущимися дорожками, невиданным разнообразием ассортимента обоев и плинтусов в городе с двумя Ы показалась Федору чудом. И он решил, что ему с этим чудом по дороге.

Владелец «Города мастеров» не был похож на жителей города с двумя Ы. Да он им и не был. А потому перемены его не страшили. Принимая Федора на работу, Дегтярев рассказывал ему о грандиозных планах. Федора они вдохновляли, ему и в голову не приходило, что планы эти окажутся куда масштабнее неспешной северной жизни.

Для успеха Дегтяреву нужен был невиданный ажиотаж в день открытия «Города мастеров». И Федор справился с этой задачей, несмотря на отсутствие опыта. Некоторые из первых покупателей приходили в многочасовую очередь со своими бутербродами и термосами. Такого потока не выдержала даже движущаяся дорожка. Счастливый Дегтярев назначил Федора начальником отдела маркетинга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Фильмы о серийных убийцах: как в реальности выглядели маньяки из кино Фильмы о серийных убийцах: как в реальности выглядели маньяки из кино

9 фильмов о настоящих маньяках и актеров, которые сыграли знаменитых убийц

Cosmopolitan
Школа контента Школа контента

Создавайте тексты, которые продают

kiozk originals
Как выглядят мужья красоток «ВИА Гры»: Брежневой, Джанабаевой, Найник и других Как выглядят мужья красоток «ВИА Гры»: Брежневой, Джанабаевой, Найник и других

Кому повезло завоевать сердца красоток из «ВИА Гры»

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Эксперимент NASA по изучению космической плазмы: видео Эксперимент NASA по изучению космической плазмы: видео

Ракета создала искусственное полярное сияние

National Geographic
Как настроить уровень стресса Как настроить уровень стресса

Перестаньте считать стресс врагом, и он сделает вас сильнее и умнее

Reminder
Уж замуж не за грош: плюсы и минусы браков по расчету и по любви Уж замуж не за грош: плюсы и минусы браков по расчету и по любви

Разбираемся в плюсах и минусах брака по любви и по расчету

Cosmopolitan
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Лучшие РПГ игры с открытым миром: топ-6 Лучшие РПГ игры с открытым миром: топ-6

Самые интересные ролевые игры с уникальным геймплеем в открытом мире

CHIP
Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова

Почему часто болит голова, и как разобраться с причинами этого недуга

Cosmopolitan
Неизвестную доисторическую акулу узнали по зубам Неизвестную доисторическую акулу узнали по зубам

Юрское побережье подарило палеонтологам новую находку

National Geographic
Запасной выход Запасной выход

Озера – идеальное место отдыха с шезлонгами и красивыми пейзажами

Добрые советы
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Продолжение традиций Продолжение традиций

Маленькая двушка, оформленная под сталинский ампир

Идеи вашего дома
Подводные вулканы на ледяном спутнике Юпитера могут поддерживать жизнь Подводные вулканы на ледяном спутнике Юпитера могут поддерживать жизнь

Спутник Юпитера — одно из перспективных мест для внеземной жизни

National Geographic
Дети-вампиры, пионерлагерь и ностальгия по 80-м: новый сериал «Пищеблок» Дети-вампиры, пионерлагерь и ностальгия по 80-м: новый сериал «Пищеблок»

«Пищеблок» — здесь творится что-то необычное, настоящая мистика

Cosmopolitan
«Вынь палец изо рта!»: что надо знать о детских вредных привычках «Вынь палец изо рта!»: что надо знать о детских вредных привычках

Как отучить ребенка от вредных привычек? Рассказывает детский психолог

Psychologies
В Ботсване снова массово гибнут слоны В Ботсване снова массово гибнут слоны

Новый случай массовой гибели слонов

National Geographic
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
5 фактов о микроблейдинге, узнав которые, ты точно откажешься от процедуры 5 фактов о микроблейдинге, узнав которые, ты точно откажешься от процедуры

Что делать, если матушка-природа наградила тебя жидкими, бесцветными бровями

Cosmopolitan
Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами

Работа, семья, обязанности по дому — кажется, всему этому нет ни конца, ни края

Psychologies
А был ли мальчик? А был ли мальчик?

Джастин Бибер вступил в опасный для американских артистов возраст 27 лет

GQ
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку

Рекомендации экспертов для начинающих бегунов

Playboy
Перемена слагаемых Перемена слагаемых

Устали от стандартных маршрутов и толп туристов на курортах?

Добрые советы
«Мне не стыдно!»: эротические видео с Натальей Рудовой «Мне не стыдно!»: эротические видео с Натальей Рудовой

Звезда комедии «Женщины против мужчин» умеет привлекать всеобщее внимание

Cosmopolitan
«Темная триада»: какие черты личности отличают опасных людей «Темная триада»: какие черты личности отличают опасных людей

Три особенности личности, которые помогут идентифицировать опасного человека

Psychologies
Эхо казанской трагедии: в России необходимо деанонимизировать интернет Эхо казанской трагедии: в России необходимо деанонимизировать интернет

Как и кому необходимо контролировать анонимность в российском интернете

СНОБ
Открыть в приложении