Хвост виляет микробиомом
Как жизнь с кошкой или собакой влияет на наше здоровье

Насколько вообще опасно для здоровья целоваться с домашним котом, интересуюсь я на приеме у инфекциониста. «Безопаснее, чем с нами», говорит он, указывая на кипу медкарт на столе. Конечно, риск есть всегда. Кошачий лоток — потенциальный источник токсоплазмоза. У черепах и аквариумных лягушек встречаются на коже сальмонеллы. Хомячки могут наградить вас листериозом. А собаки иногда передают людям лептоспироз.
Но, будем честны, у нас гораздо больше шансов заразиться от человека. Особенно если с ним целуешься, передавая и принимая бактерии со скоростью восемь миллионов штук в секунду. Или просто пожимаешь руку, обмениваясь по доброй традиции половиной микробов с ладоней. Не обязательно даже вступать в близкий контакт. Мы щедро делимся своими бактериями с окружающим миром. Выдыхаем через нос и рот. Наклеиваем с кожи на подлокотники и ручки. Стряхиваем с волос. Испаряем с потом. Разбрызгиваем со слюной, когда чихаем и слышим в ответ благодарное: будьте здоровы.
Каждый из нас буквально ходит в облаке собственных микробов. И, как пугают исследования, способен всего за сутки колонизировать своими бактериями целый номер отеля — от ванной до спальни. Неудивительно, что у себя дома человек окружен в основном теми бактериями, которые распространяет сам.
Что будет, если помножить этот микробную экспансию на привычку жить в закрытых помещениях и дезинфицировать все, что плохо лежит? Примерно то, что происходит в природе, когда монокультуры вытесняют биоразнообразие. Чем меньше разнообразия, тем уязвимее экосистема перед агрессором. Насколько это опасно для нас?
Исследователи из Орегонского университета обнаружили, что видовой состав взвешенных в воздухе бактерий в больничных палатах намного беднее, чем на улице. В этом причина сильного перекоса в сторону возбудителей болезни. В наших квартирах у занесенных извне патогенов тоже меньше конкурентов, чем снаружи. Поэтому им легче распространяться и поражать нас.
Чтобы восстановить конкуренцию, биолог Роберт Данн в своей книге Never Home Alone предлагает целенаправленно заселять дома недостающими микробами. Создавать системы вентиляции, обеспечивающие приток воздуха со свежими микроорганизмами. Покрывать стены, потолки и мебель биоматериалами, подходящими для размножения определенных бактерий и грибков. Но откуда взять население для этой микробной фермы? Одной вентиляцией тут не обойтись.