События и советы
Напечатай мне чего-нибудь пожевать
Уникальную разработку представили учёные из женского университета ИХВА в Южной Корее на конференции Experimental Biology.
Это 3D-принтер, печатающий не просто еду (такими сегодня уже никого не удивишь!), а еду с точно заданными параметрами: формой, текстурой, содержанием питательных веществ и даже скоростью усвоения, которую можно настроить под метаболизм конкретного человека. Преимущество технологии в том, что из рецепта можно исключать или, наоборот, добавлять определённые ингредиенты: например, напечатать стейк без грамма лишнего жира. Главное ноу-хау корейских учёных – технология криогенного измельчения, с помощью которого из продуктов при температуре около −1000С получают микрочастицы, состоящие из углеводов и белков. После дальнейшего печать нагревания они превращаются в пористую плёнку, из которой специальная программа распечатает блюдо прямо в тарелку. Прообраз такого принтера – Foodini от компании Natural Machines – уже несколько лет есть на многих кухнях. Пасты для печати созданы из свежих натуральных продуктов, поэтому производители позиционируют его как помощника в деле здорового питания. Но не проще ли просто приготовить пищу из тех же продуктов без всяких заморочек, а привычным способом?
Съесть! Но сначала обезвредить
Как снизить риск потребления сахара тем, кто не может от него отказаться?
Глава американской компании ActiveEatingAdvice диетолог Лесли Бонси утверждает, что главное – выбрать для него подходящую «компанию». Лучше всего для этого подходят белки. Они стимулируют выработку глюкагона – гормона, который стабилизирует уровень инсулина. Примером такого сахарно-белкового «микса» может быть употребление сладкого кофе в виде латте. Также важно не есть сладости натощак.