В ресторане «Кококо» прошел специальный ужин с участием Хорхе Вайехо

РБКРепортаж

Хорхе Вайехо — о гастролях, тако и насекомых в тарелке

В ресторане «Кококо» прошел специальный ужин с участием Хорхе Вайехо. «РБК Стиль» поговорил со знаменитым мексиканским шеф-поваром и людьми, пригласившими его в Санкт-Петербург, — владелицей «Кококо» Матильдой Шнуровой и шефом Игорем Гришечкиным.

Автор: Александр Пигарев

755625757840160.png
Хорхе Вайехо

Харизматичный Вайехо считается самым перспективным молодым мексиканским шефом. Он начал свою поварскую карьеру как кок круизного лайнера, затем учился и готовил в Noma и Pujol, откуда ушел в свободное плавание и в 2012 году открыл в Мехико собственный ресторан Quintonil. Всего спустя год журнал Restaurant Magazine назвал новое заведение одним из лучших во всей Латинской Америке. Quintonil не первый год уверенно входит в топ лучших ресторанов мира и занимает 24 место в мировом рейтинге The World's 50 Best Restaurants. Хорхе Вайехо культивирует прогрессивную национальную кухню, где центральное место занимают локальные ингредиенты, овощи и зелень из собственного огорода ресторана. В гастрономические гастроли шеф не ездит без чемодана, полного излюбленных специалитетов, позволяющих сохранить аутентичность того самого мексиканского вкуса — от муравьиных яиц до кактусов.

— Вы прилетели в Санкт-Петербург, чтобы провести ужин в четыре руки с Игорем Гришечкиным. Подобные мероприятия — это бизнес или удовольствие? Почему вы выбрали именно «Кококо»?

— Хорхе Вайехо: Матильда Шнурова и Игорь Гришечкин несколько раз приглашали меня в «Кококо», чтобы провести такой ужин, но мне было непросто вписать его в свой гастрольный график. Однако как только возможность появилась, я с радостью ею воспользовался. И вот я оказался в Санкт-Петербурге под крышей этого прекрасного заведения. Это ответный визит, ведь пару лет назад Игорь был в Quintonil. Что касается подобного формата мероприятий, то как владельца ресторана он меня очень интересует. Я хочу, чтобы люди в России как можно больше узнали о моей стране, моей кухне и моем ресторане. И мне хотелось бы, чтобы после нашего авторского ужина у гостей возникло желание приехать в Мексику и хорошо провести время в моем ресторане.

— Матильда Шнурова: Выбор пал на Хорхе, потому что мы были в его ресторане пару лет назад: нам очень понравилась кухня, атмосфера, команда и то, как Хорхе использует ингредиенты. Он занимается современной, но при этом национальной кухней, берет традиционные продукты и превращает их в авторские блюда с узнаваемым мексиканским вкусом. Это то же самое, что делает Игорь Гришечкин в «Кококо»: мы не готовим традиционные блюда для наших кухонь, но делаем новое, отдавая дань традициям.

Идея привозить шефов возникла из желания продвигать высокую гастрономию. Благодаря подобным ивентам мы привлекаем больше внимания, люди приходят подготовленными, они знают, на какой ужин идут. Такие события помогают расширить рамки своего представления о той или иной кухне. Мы сами узнаем много нового, ведь привоз шефа — это всегда обмен опытом: в работе кухни, ведении сервиса, в техниках приготовления. Это общение, которое помогает ресторанам развиваться. А шефам, которых мы привозим, мы помогаем становиться более популярными в России.

— Игорь Гришечкин: Мы познакомились с Хорхе на поп-ап-ужине Noma в Тулуме. Нам оказали очень теплый прием, устроили экскурсию, и кухня была просто фантастическая. Конечно, 24-е место Quintonil в мировом рейтинге — это не шутки, но мне просто очень хотелось увидеть на своей кухне человека, с которым я наладил приятельские отношения, пускай и совершенно спонтанные. (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
Диванные эксперты Диванные эксперты

Почему люди по-прежнему верят в магию чудо‑швабр

GQ
Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного

Музыкант Олег Нестеров — о музыке, которую сегодня стоит услышать каждому

РБК
Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!» Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!»

Сергей Лазарев поделился, как воспитывает ребенка и в чем его ограничивает

StarHit
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Феномен Лабковского: как самый узнаваемый психолог России зарабатывает 130 млн рублей в год на лекциях о счастье Феномен Лабковского: как самый узнаваемый психолог России зарабатывает 130 млн рублей в год на лекциях о счастье

Михаил Лабковский стал одним из первых популяризаторов психологии в России

Forbes
На кону $210 млрд: зачем Сбербанк инвестировал в американских складских роботов На кону $210 млрд: зачем Сбербанк инвестировал в американских складских роботов

Венчурный фонд Сбербанка проинвестировал в стартап Fetch Robotics

Forbes
Ресторанный рейтинг 2019 Ресторанный рейтинг 2019

Срочно побывайте хотя бы в одном из перечисленных в этом рейтинге заведений

GQ
Друг Бориса Джонсона: Reuters узнал о роли экс-соратника Ходорковского в попытке отстранить Мэй Друг Бориса Джонсона: Reuters узнал о роли экс-соратника Ходорковского в попытке отстранить Мэй

Бывший акционер ЮКОСа Александр Темерко влиятельная фигура в британской политике

Forbes
Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали

Иногда жест — это просто жест. Ваше мнение, товарищ Фрейд?

Maxim
Обзор и тест ноутбука HP Pavilion 15-cs1006ur: время больших возможностей Обзор и тест ноутбука HP Pavilion 15-cs1006ur: время больших возможностей

У нас на тесте - одна из самых производительных версий HP Pavilion 15

CHIP
9 лучших бабушкофонов: подборка телефонов для пожилых 9 лучших бабушкофонов: подборка телефонов для пожилых

Отличные телефоны, которые вы можете купить своему старшему поколению

CHIP
Правила для скутеров Правила для скутеров

Появятся ли в России правила движения для электросамокатов и гироскутеров?

АвтоМир
«Что бы ты ни поставил в карту, все равно будут пить Sauvignon Blanc». Сомелье о странной любви русских к зеленому вину и вкусах миллениалов «Что бы ты ни поставил в карту, все равно будут пить Sauvignon Blanc». Сомелье о странной любви русских к зеленому вину и вкусах миллениалов

О винной культуре в России и создании винной карты для «Шоколадницы»

Forbes
10 оригинальных фильмов Netflix, на которые стоит обратить внимание 10 оригинальных фильмов Netflix, на которые стоит обратить внимание

Собрали 10 оригинальных картин стриминг-сервиса, заслуживающих вашего внимания

Esquire
Лорд Фостер с берега Темзы Лорд Фостер с берега Темзы

Лондон, похоже, превращается в абсурдный стол для пикника

Караван историй
Своя история Своя история

Национальные особенности интерьера проявляются в фольклорных мотивах и техниках

SALON-Interior
В здоровом теле В здоровом теле

Звездный тренер о том, как помогала худеть Валерии

StarHit
Глава KFC в России: «Нельзя дать карьерный совет самому себе» Глава KFC в России: «Нельзя дать карьерный совет самому себе»

Для развития карьеры необходим наставник, считает Раиса Полякова

Forbes
История Бобби Босолея — члена секты Чарльза Мэнсона, которого прозвали Купидоном за ангельское лицо История Бобби Босолея — члена секты Чарльза Мэнсона, которого прозвали Купидоном за ангельское лицо

Вот уже 50 лет музыкант Бобби Босолей пытается выйти из тени, брошенной Мэнсоном

Esquire
Часы Часы

Зал славы высокого часового искусства в 2019 году пополнили пять образцов

Robb Report
Авиация Авиация

Что раньше было научной фантастикой, перешло в разряд коммерческой реальности

Robb Report
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay

Два живописных курорта полуострова Датча предлагают гостям отдых на любой вкус

РБК
Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии

Как избежать проблем с волосами и какие факторы влияют на их здоровье

РБК
«Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв) «Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв)

СССР и капитализм в «Очень странных делах» оказываются страшнее, чем демоны

Esquire
Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском

В издательстве Individuum вышла книга «Саморазвитие по Толстому»

РБК
Доверяй, но проверяй Доверяй, но проверяй

Как правильно выстраивать отношения с дочерью-подростком?

Лиза
ЦБ во второй раз подряд снизил ключевую ставку. Что будет с вкладами и ипотекой? ЦБ во второй раз подряд снизил ключевую ставку. Что будет с вкладами и ипотекой?

ЦБ уже второй раз за год снижает ключевую ставку

Forbes
Герои мирного времени Герои мирного времени

Петь оду трусости отважится не каждый, но мы сумели найти этого смельчака

Добрые советы
Открыть в приложении