Как медиа «Холод» стал главным поставщиком удивительных историй в российских СМИ

TJРепортаж

«Холод» — издание года о захватывающих историях из России. Интервью с его основательницей Таисией Бекбулатовой

«Великих медиа, возникших просто из-за того, что у них много денег, лично я никогда не видела».

Аня Бегиашвили

1280

В августе 2019 года бывшая журналистка «Коммерсанта» и «Медузы» Таисия Бекбулатова запустила собственное медиа — «Холод». Несмотря на то, что на старте она была единственной сотрудницей редакции, у издания не было инвестора, а сайт Таисии пришлось делать самой «на коленке», за год «Холод» стал главным поставщиком удивительных историй в российских СМИ.

В июле об издании заговорили ещё по одной причине — Бекбулатова стала свидетелем по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Журналистку допросили, а во время обыска дома изъяли ноутбуки, принадлежавшие ей и редактору «Холода» Алексею Пономарёву.

Дети и взрослые, заключённые и полицейские, врачи и их пациенты, активистки, трансгендерные люди, сектанты, инцелы и даже слон — всё это герои рассказов «Холода». К годовщине издания TJ поговорил с Таисией Бекбулатовой о том, как оно устроено изнутри.

Многие считают, что создавать своё СМИ — сложный и неблагодарный труд, якобы рынок перенасыщен и пробиться новым изданиям трудно. Почему год назад вы решили сделать что-то своё, а не пойти проверенным путём, например, спецкором в какое-нибудь уже успешное медиа?

Этот путь действительно сложный, но я бы не сказала, что неблагодарный. Если ты занимаешься делом, которое тебе нравится, это по-любому благодарный труд, потому что ты получаешь кайф оттого, что у тебя получаются классные тексты, с тобой работают классные журналисты.

Не то чтобы это была моя первая мысль, когда я уволилась из «Медузы». Естественно, я сначала посмотрела, какие поступили предложения. Их было много, но проблема в том, что наш рынок как раз не перенасыщен, наоборот — недонасыщен. Не хватает многих медиа, которые могли бы вполне успешно существовать, но по разным причинам у нас их нет.

Когда я выбирала, куда пойти, не было ни одного издания с лонгридами, куда бы я захотела писать. На тот момент мне уже было не очень интересно писать новостные заметки. Меня интересовали именно большие материалы, и я чувствовала желание не только писать их, но и продюсировать, редактировать что-то. Так появилась идея съездить сделать материал, который я не стала никуда отдавать. Создала страничку на Tilda, и с этого всё началось.

А как к этому отнеслись окружающие? Вас поддержали или уговаривали выбрать что-то стабильное, надёжное?

Конечно, у многих были сомнения. Но очень большое количество важных для меня людей поддержали идею и сказали, что помогут консультациями и советами. Для меня это оказалось суперценно, потому что у меня не было никакого менеджерского опыта. Многие вещи мне были совершенно неизвестны. И без поддержки окружения я бы, возможно, не рискнула с этим столкнуться.

Некоторые люди не пошли в «Холод» из-за сомнений. Но, мне кажется, что это на самом деле не страшно, потому что сейчас у нас работает команда людей, которые очень хотели в редакцию, и никого из них мне не пришлось уговаривать. Скорее, наоборот, было такое, что в редакцию кто-то просился, а я находила для этого возможности. Так получилось с первым спецкором Юлией Дудкиной. Она пришла в редакцию, когда ещё не было никаких ставок, и мы с ней придумали очень странный метод взаимодействия с помощью каких-то гонораров, которые выплачивались из донейшнов (читательские пожертвования — прим. TJ). У неё поначалу не было зарплаты. Из таких людей, готовых рискнуть, у нас сложилась, на мой взгляд, крутая команда. Я ими очень горжусь.

Сколько времени прошло с момента, как у вас возникла идея сделать своё издание, до публикации первого материала?

Я уволилась в конце марта 2019 года. В апреле и мае я ещё думала, ездила в командировки от других СМИ. Ближе к июню окончательно решила, что хочу сделать, и в конце августа запустился «Холод». Получается, прошло примерно 2,5 месяца.

Как быстро сформировалась редакция?

Первые более или менее постоянные сотрудники появились только в феврале. До этого я была по сути единственным сотрудником и работала с внештатниками.

Как раз в феврале у вас появился инвестор. Почему вы не раскрываете его имя?

Потому что такова обстановка в стране. Мы не единственные и не первые пошли по этому пути. Просто так безопаснее.

Вы изначально собирались искать инвестора или рассчитывали, что будете существовать за счёт донейшнов?

Это смешно звучит, но я тогда не очень продумывала будущее. Идея была довольно безумной, и её реализация в начале была такой же. Честно говоря, я даже не рассчитывала, что из этого что-то вырастет. Скорее думала, что если с редакцией не сложится, это будет мой авторский проект: я буду ездить по стране и рассказывать какие-то интересные мне сюжеты.

Конечно, мы больше рассчитываем на донейшны и через некоторое время планируем полностью на них перейти. Читатели уже нас хорошо поддерживают, но чтобы существовать за счёт этого, ещё нужно время.

Какое в вашем бюджете сейчас соотношение денег инвестора и читателей?

Пока, к сожалению, примерно 90 к 10. На донейшны нам удаётся финансировать какие-то командировки, оплачивать гонорары. Но содержать редакцию на них пока не очень реалистично. Но это нормально для медиа, которое запустилось всего года назад, поэтому мы очень рассчитываем на то, что это соотношение изменится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала

Она построила новую жизнь на критике режима Ким Чен Ына и исчезла

TJ
Биологи уличили анаэробные бактерии в клеточном дыхании с помощью Rnf-насоса Биологи уличили анаэробные бактерии в клеточном дыхании с помощью Rnf-насоса

Термофильные бактерии Thermotoga maritima дышат через белок Rnf

N+1
Три Иисуса в одной палате: самый странный психиатрический эксперимент Три Иисуса в одной палате: самый странный психиатрический эксперимент

Что будет, если свести в клинике трех человек, которые считают себя Иисусами?

Cosmopolitan
«Тайны усыновления у нас в стране нет»: приемная мать двоих детей честно рассказывает свою историю «Тайны усыновления у нас в стране нет»: приемная мать двоих детей честно рассказывает свою историю

Генетик, блогер, приемная мама двоих детей подробно описывает свое родительство

Forbes
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Лидар разглядел метровые детали за 45 километров Лидар разглядел метровые детали за 45 километров

Устройство научили формировать изображения далеких объектов по 3 пикселям

N+1
Тяжелый металл на легком бездорожье: выбор “Внедорожника года” Тяжелый металл на легком бездорожье: выбор “Внедорожника года”

Выбираем внедорожник 2020 года

Популярная механика
Капитан дальнего плавания. Как говорить с ребенком об отсутствующем папе Капитан дальнего плавания. Как говорить с ребенком об отсутствующем папе

Отрывок из книги Екатерины Сигитовой о том, как правильно говорить с детьми

Forbes
Билли Айлиш — главная звезда поколения Z. Публикуем фрагмент первой полной биографии певицы Билли Айлиш — главная звезда поколения Z. Публикуем фрагмент первой полной биографии певицы

Фрагмент из первой полной биографии Билли Айлиш

Esquire
Покахонтас — индианка, покорившая Европу Покахонтас — индианка, покорившая Европу

Покахонтас — абсолютно реальный исторический персонаж

Дилетант
Ваш мужчина часто упоминает бывшую: о чем это говорит? Ваш мужчина часто упоминает бывшую: о чем это говорит?

По каким причинам наши новые партнеры упоминают своих прошлых женщин?

Psychologies
Латук/Lactuca Латук/Lactuca

Саша Новикова знает толк в растительной пище и охотно делится мыслями

Elle
Перекати-поле / Kali tragus Перекати-поле / Kali tragus

Гид по лучшим ландшафтным паркам и самым живописным садам нашей планеты

Elle
Как реклама сделала из «стыдного» товара новую индустрию: Scott Paper Company и продвижение туалетной бумаги Как реклама сделала из «стыдного» товара новую индустрию: Scott Paper Company и продвижение туалетной бумаги

Заставить мир и платить за туалетную бумагу было сложно

VC.RU
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
Мороженое из манго Мороженое из манго

Из чего только теперь не делают мороженое!

Weekend
Частные банки растут на деньги госбанков Частные банки растут на деньги госбанков

Активы банковского сектора растут неравномерно как по видам, так и по группам

Эксперт
Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа

Три альтернативных способах заварить вкусный кофе дома

Seasons of life
Чтение выходного дня: отрывок из детективного романа о балете «Каннибалы» Юлии Яковлевой Чтение выходного дня: отрывок из детективного романа о балете «Каннибалы» Юлии Яковлевой

Фрагмент из романа Юлии Яковлевой, объединяющего черты триллера и детектива

Esquire
Сестры милосердия. Как женщины изменили систему здравоохранения Сестры милосердия. Как женщины изменили систему здравоохранения

Отрывок о сестрах милосердия, которые до последнего боролись за жизни

Forbes
Все дело в стрессе? Все дело в стрессе?

Что такое вегетососудистая дистония?

Лиза
Саентология, каббала и буддизм: во что верят звезды Саентология, каббала и буддизм: во что верят звезды

Множество знаменитостей "нашли" свою веру, будучи взрослыми людьми

Cosmopolitan
Сверхчувствительные люди: как отстоять свои интересы в мире экстравертов Сверхчувствительные люди: как отстоять свои интересы в мире экстравертов

Правила выживания для интровертов от датского психотерапевта Илсе Санд

Reminder
10 самых ненавистных видео на YouTube 10 самых ненавистных видео на YouTube

Праздность — главный раздражитель зрителей YouTube

Maxim
Военные разработки DARPA, которые стали гражданскими: Tor, Siri, робособаки Boston Dynamics и интернет Военные разработки DARPA, которые стали гражданскими: Tor, Siri, робособаки Boston Dynamics и интернет

Несколько самых заметных технологий, над которыми работало ведомство DARPA

VC.RU
Советское искусство на Западе: кому оно сейчас нужно и зачем Советское искусство на Западе: кому оно сейчас нужно и зачем

В чем проблема термина «советское искусство» и кто охотится за ним на аукционах

Esquire
Дикий секс: как это делают дикобразы, ленивцы, осьминоги и другие Дикий секс: как это делают дикобразы, ленивцы, осьминоги и другие

Шесть странных секс-ритуалов из мира животных

Популярная механика
Из рода лососей Из рода лососей

Как Урхо Кекконен стал великим политиком

Огонёк
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину

Почему произошел взрыв в Бейруте

TJ
Древняя рептилия с невероятно длинной шеей оказалась морским хищником Древняя рептилия с невероятно длинной шеей оказалась морским хищником

Вымершая рептилия могла использовать свою длинную шею, чтобы устраивать засады

National Geographic
Открыть в приложении