Хаши и нос Феллини. Ираклий Квирикадзе: Вспомни Тарантино! или Седьмая ночь на «Кинотавре»
Режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе написал тонкую и ироничную книгу, полную трагикомических сюжетов из жизни в Тбилиси, Лос-Анджелесе, Москве, встречах и работе с Чулпан Хаматовой, Александром Адабашьяном, Григорием Чухраем и многими другими. «Я несерьезный человек, — признается автор. — Вечно пишу какие-то нетипичные истории…» «Сноб» публикует одну из таких историй.
Щека Феллини
Чемпионом по нелепости моих встреч с великими являются те сорок секунд, проведенных в лифте гостиницы «Москва» с кинорежиссером Федерико Феллини. Эту историю надо начать с хаши.
Хаши — раскаленный бульон из коровьих потрохов, густо приправленный чесночным соусом. На Востоке — Грузия, Армения, Азербайджан, Турция — это любимейшее блюдо мужчин, желающих поправить себя после обильного ночного возлияния. Ранним утром тбилисцы (ереванцы, бакинцы, стамбульцы) рассаживаются в столовых, закусочных, харчевнях, ресторанах — хаши варится там всю ночь, поедание его — священнодействие и высшая форма демократизма. За одним столом могут сидеть генерал и его шофер, прокурор и вор-карманник, Галактион и стукач. О поедании утреннего хаши стихи слагали Заболоцкий, Вознесенский, Евтушенко…
В тот год, когда Федерико Феллини привез на Московский кинофестиваль свой шедевр «8 1/2», в ресторане «Арагви» стали варить по воскресеньям хаши (конечно, не в честь «8 1/2», — так совпало). По воскресеньям многие москвичи (грузины и не грузины) стали превращаться в чесночнодышащих драконов. Дохлебывая огненный бульон в то утро, я вспомнил, что в одиннадцать часов в гостинице «Москва» должен встретить Картлоса Хотивари. С ним мой папа Михаил выслал из Тбилиси сумму — небольшую, но очень важную для моего существования в Москве. Сбегаю от замечательной хашной братии во главе со знаменитыми хашистами Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским и по улице Горького в меру пьяный бегу к гостинице, где шумит, гудит кинематографический