Как следы международной хакерской группировки FIN7 привели в российскую компанию

РБКHi-Tech

Хакхантеры

Киберпреступники все чаще маскируются под ИТ-компании и ищут сообщников на популярных сайтах по поиску работы. По такой схеме московская фирма несколько лет нанимала людей, которые не подозревали, что окажутся «русскими хакерами»

Мария Коломыченко

755549894378874.jpeg
Фото: Steve Marcus / Reuters

Летом 2018 года американский Минюст сообщил об аресте трех участников группировки FIN7, также известной как Carbanak. Группу считают причастной к взлому более 100 американских компаний и хищению данных 15 млн банковских карт. FIN7 с 2015 года совершала преступления не только в США, но и в Великобритании, Австралии и Франции. Арестованным по этому делу гражданам Украины Федору Гладырю, Дмитрию Федорову и Андрею Колпакову вменяют многочисленные эпизоды банковского мошенничества, компьютерных взломов и краж личных данных. Все они были высокопоставленными участниками хакерской группы, утверждают правоохранительные органы США.

Однако, по заявлению ряда изданий, FIN7 продолжает создавать вредоносное ПО и проводить атаки, а множество ее участников, по данным Минюста, остаются на свободе. Поиск людей в FIN7 все эти годы был организован масштабно: хакеры открыли фиктивную компанию Combi Security, которая официально занималась пентестами (тестирование защищенности ИТ-систем), и от имени которой искали сотрудников на сайтах по поиску легальной работы. Combi Security оказалась не единственной ширмой хакеров.

РБК выяснил, как выпускники ​московского технического вуза создали еще одну компанию, связанную с FIN7, и нанимали людей, которые сами того не зная, оказались «русскими хакерами».

Семейный IT-подряд​

Весной 2018 года семья Завгородних из Тулы праздновала свадьбу сына, 25-летнего Артема. Гуляли в Москве, в украшенном золотом и лепниной Большом дворце, построенном в конце XVIII века в парке «Царицыно». Отец Артема Владимир Завгородний охотно делился снимками в соцсетях: он запечатлел себя рядом с украшенным цветами BMW, купленным незадолго до торжества, затем позировал в центре богато украшенного зала.

Владимир долгое время не имел отношения к информационным технологиям. Он работал на Тульском механическом заводе, затем создал небольшую компанию по поставкам промышленного оборудования, а потом переехал в Москву и сейчас называет себя владельцем «Центра продвижения инвестиционных проектов». Следов какой-либо деятельности этой компании обнаружить не удалось, а юридическое лицо ООО «Центр продвижения инвестиционных проектов» не существует — в 2015 году Завгородний переименовал его в ООО «Легион-Ремоут», а затем создал еще одну компанию с таким же названием в Минске. Сферой деятельности обоих предприятий указал разработку ПО.

Артем Завгородний технологиями интересовался. В 2009 году он поступил в Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ) и стал предпринимать попытки зарабатывать в интернете. Для регистрации в различных онлайн-сервисах он выбрал себе ник zavartyom. Электронную почту с этим никнеймом Завгородний-младший использовал для переписки с корреспондентом РБК, на нее же, согласно сервису восстановления паролей, зарегистрировал своей первый аккаунт во «ВКонтакте». Те же никнейм и почту он указал на форуме для торговцев криптовалютами Hamaha и в сервисе Foursquare. В профилях во всех его соцсетях и на форуме для трейдеров есть фотографии, на которых изображен один и тот же человек.​

В 2009–2010 годах на электронную почту и имя Артема, по данным Reg.ru, было зарегистрировано более десятка различных доменов — xakmen.ru, allblack.ru, forextreme.ru и др., которые zavartyom пытался безуспешно продать на специализированном форуме. В 2012-м году на banki.ru появилось сообщение zavartyom о поиске банка «для ООО, вопросы про обнал». Спустя год на форуме DarkMoney — одном из крупнейших для общения по вопросам обналичивания — zavartyom пытался продать данные о банковских картах, предложив купить у него три карты МТС Банка за 6500 руб. В 2014-м zavartyom появился на форуме Vor.nz (позиционирует себя как форум для нелегальных операций с банковскими картами, то есть кардинга) и на предложение одного из пользователей обучить кардингу оставил сообщение: «Буду рад поработать с тобой». В том же году Завгородний-младший окончил университет и с 2015 по 2017 год работал в компании отца. На его странице в LinkedIn указано, что он был венчурным партнером «Легион-Ремоут».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении