Заехала на час
На мануфактуре Jaeger-LeCoultre в долине Жу неподалеку от Женевы главный редактор Grazia Наташа Богданкевич смогла увидеть все этапы производства швейцарских часов и влюбилась в них окончательно и бесповоротно.
Конечно, я и раньше восхищалась швейцарскими часами с присущим им удивительным балансом точности и красоты. Но, честно скажу, до посещения мануфактуры Jaeger-LeCoultre не до конца представляла, какое же это на самом деле чудо. В 2019 году определить время не представляет труда – тем ценнее становятся настоящие произведения часового искусства. Механизм завораживает своим изяществом, но, когда видишь, какого размера анкерный спуск и как он закрепляется вручную, понимаешь, каким невероятным виртуозом должен быть мастер, чтобы добиться максимальной точности, и просто теряешь дар речи!
Мануфактура Jaeger-LeCoultre расположена там же, где и была основана в 1833 году – в долине Жу неподалеку от Женевы. Прогресс с тех пор шагнул далеко вперед, но кое-что осталось неизменным: абсолютно все этапы – от вырезания стальных болванок до упаковки в коробки – проводятся здесь. Так, мы начинаем экскурсию в зале резки металла, а в следующем наблюдаем за сбором анкерного механизма под микроскопом. Настоящее искусство часовщика – вставить рубины размером 1-2 мм в нужном порядке и потом зафиксировать специальным клеем из слюны бабочки, который затвердевает так, как ни одному искусственному составу