Любое путешествие может стать уникальным опытом, полным невероятных открытий

GraziaПутешествия

Представьте себе

Порой наше суждение о той или иной стране строится на паре-тройке клише. Но правда куда многограннее: любое путешествие может стать уникальным опытом, полным невероятных открытий. И даже самые популярные направления – не исключение.

Подготовила: Наталия Кузнецова

Таиланд

Что мы представляем, когда вспоминаем благословенную южно-азиатскую страну? Пляжи, массажи, манго-шейки. Действительно, этого здесь много: Таиланд со всех сторон окружен теплым морем, тропических островов с бесконечными пляжами здесь не счесть, национальная школа массажа одна из сильнейших в мире, а манго, который продают круглый год, очень популярен у местных: не зря их национальный десерт – манго стики райс – манго с клейким рисом.

Но, во-первых, это далеко не единственное, что достойно внимания в Таиланде. У страны очень большое культурное наследие – и это не те ступы-новоделы, к которым обычно возят туристов. Буддистские храмы XV–XVI веков, похожие на кхмерские в Камбодже, стоят на севере страны в Чиангмае. В городе Чантабури, что в 2,5 часа езды от Паттайи, можно погулять по колониальным французским районам: кстати, благодаря смешению культур тут получилась очень интересная кухня. А на севере страны до сих пор живут различные племена, и до их нетуристических деревень можно доехать на мопеде или побывать с трекингом. В целом север Таиланда очень отличается от остальной части страны: здесь вокруг высокие горы, более сухой и прохладный климат, горячие термальные источники – и клубника!

Во-вторых, если вы все же предпочитаете острова и море, то не стоит зацикливаться на Пхукете, Самуи и Пхангане. Съездите лучше на Ко Паям в Андаманском море, где до сих пор единственный транспорт – мопеды и велосипеды и где благодаря живущим европейцам на удивление легко найти хорошую и привычную нам еду. Или на Ко Тао – здесь дайвинг один из лучших в стране. Ну и еще один совет: не пропустите Бангкок – удивительный, абсолютно энергетический город.

Оля Потягаева, писательница, редактор, кулинар, приезжает на север Таиланда с 2012-го и живет здесь третий год

«В живописном районе Дой Сакет, что на северо-востоке от Чиангмая, по пути в Чианграй по трассе 118 находятся два волшебных места – дамба с марсианским пейзажем и дом-галерея художницы Энг-он Хомсуван.

Дамба на озере Мэ Куанг примерно в 30 км от Чиангмая – локация, о которой даже не все местные знают. Здесь никогда никого нет! Я практически гарантирую: если вы сюда доберетесь, вас посетит чувство, что вы последний (или первый) человек на Земле. Когда я впервые оказалась в этом месте, не могла поверить своим глазам: передо мной простирался абсолютно инопланетный пейзаж, не похожий ни на что из того, что я видела прежде. И УЖ Точно не на привычный тропический Таиланд!

Огромное водохранилище с чистой пресной водой окружено горами без растительности, поэтому особенно разителен контраст цвета воды, неба и вершин. Его прорезает бетонный мост (смело лезьте через шлагбаум на входе), который, конечно, ведет к фэншуйному садику, беседке с видом на озеро и статуе Будды. А по другую сторону от водохранилища открывается вид на долину. Вы находитесь на высоте птичьего полета, поэтому сможете рассмотреть все в деталях. Это не место для купания, а, скорее, оно для того, чтобы созерцать. Сюда нужно приехать ближе к закату, чтобы в идеальной тишине гулять, устроить пикник или «запечатать» в памяти какое-то важное событие.

После дамбы я настоятельно рекомендую навестить художницу Энг-он Хомсуван, владелицу Eng-Ka Gallery. К ней можно заглянуть на пару часов, а можно остаться на ночь в одном из гостевых домиков. Когда я впервые оказалась в гостях у Энг-он, еще был жив ее муж – и они принимали меня как любимую внучку. Интерьер домика, кстати, полностью соответствует имиджу сказочной бабушки – ажурные оборки, деревянные рамы, выкрашенные в разные цвета, картины авторства хозяйки, дворик с цветами в горшках… Eng-Ka Gallery находится в фантастически красивом саду, помимо хозяйского и гостевых домов, здесь есть собственно галерея, уютное кафе с магазином нетривиальных сувениров, небольшое озерцо с лодочкой – и куча всяких интересных построек и деталей. Если вам нужна перезагрузка, приезжайте с ночевкой. Вас уютно устроят, напоят и накормят, а утром усадят пить кофе из небольшой фарфоровой чашки. Мне, кстати, недавно повезло: я попала на мастер-класс художницы, который проходил на веранде, утопающей в цветах. Сестра хозяйки угощала запеченной тыквой с тофу, а вокруг хохотали пожилые подружки, щедрыми мазками рисующие фирменные цветы Энг-он.

Добраться до обоих мест можно лишь на скутере или авто – арендуйте в Чиангмае».

Турция

Казалось бы, из-за ограниченного выбора направлений в пандемию туристы должны были изучить Турцию вдоль и поперек. Но нет! Большинство по-прежнему едет в Стамбул и в Анталью. К первому у нас претензий нет: Стамбул бесконечен и действительно отражает все многообразие турецкой культуры и истории. А вот второе – слишком туристично, скучно и однообразно. Тут некоторые возразят: зато всегда тепло. Но поднимитесь по побережью немного вверх – в тот же Эгейский регион, и вы обнаружите куда более живописные бухты, похожий климат (тут легко можно купаться в ноябре), настоящую местную жизнь и невероятное множество культурных, природных и исторических наслоений. К примеру, неподалеку от Мармариса есть Акьяка – город в стиле османского ар-деко, стоящий в заливе под склоном большой горы. Он входит в число самых красивых городов Турции и очень популярен у местных. Также здесь большая кайтсерферская тусовка – рядом находится один из лучших кайтсерферских пляжей Турции. Или Дальян – город на реке, откуда на лодке можно попасть на озеро и на морской пляж. Тут же много термальных источников, а окружен Дальян гранатовыми и цитрусовыми рощами – весной пахнет повсюду просто божественно! И еще это край черепах: в реке и на побережье водятся гигантские каретта-каретта и нильские, а на суше – маленькие горные. Шанс их встретить – 100%. А буквально в 8 км от Фетхие находится огромный заброшенный греческий город Каякёй, который жители покинули сто лет назад. И это все – на берегу моря, так что пляжному отдыху точно помехой не будет!

Анна Антонова, владелица консьерж-службы в Стамбуле

«Когда гости обращаются за прогулками по нетуристическому Стамбулу, я рекомендую заглядывать в подворотни. Серьезно. Даже в запруженном туристами Султанахмете достаточно свернуть с маршрута – и вот перед вами покосившиеся древние избушки с гирляндами белья, дедульки за игрой в нарды прямо на улице и гостеприимные тетушки, всегда готовые помочь. И так во всей Турции. Уходите от основных маршрутов, спрашивайте у местных, где они сами едят, пользуйтесь общественным транспортом и наблюдайте. Ну а если хотите увидеть неизвестную русскому туристу глубинку, отправляйтесь в Шанлыурфу. Охать от исторической мощи будете на каждом шагу, гарантирую!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эти забавные голландцы Эти забавные голландцы

11 удивительных фактов о Нидерландах

Лиза
Какие существа могут заменить человечество на Земле: 10 вариантов новой цивилизации Какие существа могут заменить человечество на Земле: 10 вариантов новой цивилизации

Какая цивилизация придет после нашей? Список претендентов

TechInsider
Тикток Тикток

Фем-активистка, учитель итальянского, сторителлер — ELLE собрал ленту Tiktok

Elle
10 военных фильмов 10 военных фильмов

Лучшие военные/антивоенные фильмы

Weekend
Что умели водители в СССР: эти навыки всегда пригодятся Что умели водители в СССР: эти навыки всегда пригодятся

Советские водители знали, как эксплуатировать и обслуживать автомобиль

РБК
Как удалить все с компьютера без возможности восстановления Как удалить все с компьютера без возможности восстановления

Что делать, чтобы стереть информацию с компьютера полностью

CHIP
Небывалый Небывалый

Об Эдуарде Лимонове – о его жизни, о годах, прошедших в борьбе с болезнью

Esquire
Удалось ли пересаженной голове русского программиста обрести тело: реальная история пересадки головы живого человека Удалось ли пересаженной голове русского программиста обрести тело: реальная история пересадки головы живого человека

Первая в истории человечества пересадка головы живого человека

Популярная механика
Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова

В знаменитом деле о гибели тургруппы Дятлова поставлена очередная точка

Популярная механика
Путеводитель по Армении Путеводитель по Армении

Армения: условия въезда и интересные места для посещения в стране

VC.RU
Постельные cцены Постельные cцены

Много полезных фактов о сне, которые мы собрали в честь Всемирного дня сна

Лиза
Не сплю три дня: 5 проверенных техник, которые быстро избавят тебя от бессонницы Не сплю три дня: 5 проверенных техник, которые быстро избавят тебя от бессонницы

Никак не можешь уснуть от роя мыслей в голове на фоне стресса?

Cosmopolitan
Бегство в Турцию: сто лет тому назад. Александр Васильев — о первой волне русской эмиграции Бегство в Турцию: сто лет тому назад. Александр Васильев — о первой волне русской эмиграции

Историк моды — о том, как русские эмигрировали в начале XX века

СНОБ
Как мультики помогают говорить с детьми на сложные темы Как мультики помогают говорить с детьми на сложные темы

Как поддерживающая анимация помогает детям не бояться болезни

СНОБ

"Правда или действие" — совсем недетская игра

Playboy
«Проще сделать самой»: как такая установка вредит женщинам «Проще сделать самой»: как такая установка вредит женщинам

«Лучше сама сделаю, чем буду объснять» — звучит знакомо?

Psychologies
Разбираемся в себе: 5 главных эмоций человека, о которых надо знать всем Разбираемся в себе: 5 главных эмоций человека, о которых надо знать всем

Базовые эмоции, от которых зависит наша жизнь

Cosmopolitan
Вместо спортзала. Как сделать из прогулки полноценную тренировку Вместо спортзала. Как сделать из прогулки полноценную тренировку

Несколько режимов прогулки, которые помогут заменить любые походы в фитнес-клуб

Лиза
«Чем пахнет дождь?» «Чем пахнет дождь?»

Отрывок из книги «Чем пахнет дождь?» — что будет, если оказаться в облаке

N+1
Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа

Как не поддаться порыву и не отвечать на злость злостью? Рассказывают психологи

Psychologies
Гидрогель с добавками хлорида лития поглотил воду из воздуха Гидрогель с добавками хлорида лития поглотил воду из воздуха

Американские материаловеды создали материал с самой высокой скоростью сорбции

N+1
8 фактов о медовухе — самом древнем алкогольный напиток в мире 8 фактов о медовухе — самом древнем алкогольный напиток в мире

Медовуха практически так же стара, как и человеческая цивилизация

Популярная механика
На просторах сети На просторах сети

Почему соцсети сказываются на нашей жизни и как свести их влияние к минимуму

Grazia
Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о

Существует ли проклятие фараонов на самом деле?

Esquire
Евгений Писарев: «Моя задача — сделать этот театр звездой» Евгений Писарев: «Моя задача — сделать этот театр звездой»

Худрук Театра имени А. С. Пушкина — почему ставит мюзиклы и оперы

Эксперт
Путь копытного: как люди одомашнили лошадь Путь копытного: как люди одомашнили лошадь

Как лошади покинули свою древнюю прародину и снова вернулись в нее одомашненными

Популярная механика
Эозинофилы: что это такое и зачем нужны Эозинофилы: что это такое и зачем нужны

Что общего у аллергии, паразитов и скарлатины?

РБК
7 факторов, которые резко увеличивают уровень сахара в крови 7 факторов, которые резко увеличивают уровень сахара в крови

Даже если у вас нет диабета, будьте осторожны с этими продуктами и привычками

Популярная механика
Татьяна Никольская: «Я занимаюсь сужением белых пятен» Татьяна Никольская: «Я занимаюсь сужением белых пятен»

Танец с черным пуделем, дружба с последним обэриутом, Новый год у Довлатова

Arzamas
25 шагов к взаимному уважению в паре 25 шагов к взаимному уважению в паре

Любовь, страсть, интересы… О них мы вспоминаем чаще, чем о взаимном уважении

Psychologies
Открыть в приложении