Филипп Авдеев стал самым многообещающим актером в российском кино

GraziaЗнаменитости

Дружеские узы

4 октября на экраны выйдет драма Александра Горчилина «Кислота». В главной роли – Филипп Авдеев, рассказавший GRAZIA о том, как к 26 годам он стал не только одним из лиц «Гоголь-центра», но и самым многообещающим актером в российском кино

Интервью: Денис Мережковский

Филипп Авдеев принадлежит к числу самых известных выпускников «Седьмой студии» – экспериментального актерского факультета Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ. Поэтому логично, что его карьера плотно переплетена с историей «Гоголь-центра», пять лет назад почти одномоментно взбудоражившего театральную Москву настолько, что очередь за билетами на первые показы «Митиной любви», «Отморозков» и «Обыкновенной истории» спешили занять даже те, кто вечеру в театре обычно предпочитал поход на открытие модного бутика или людный вернисаж в галерее современного искусства. «Первый раз я попал в Театр им. Н.В. Гоголя еще до его закрытия… Обстановка там была довольно тяжелой. А потом, уже во время ремонта, мы приехали туда с Сашей Горчилиным репетировать спектакль для проекта «Платформа»: много пыли, строители и бюст Гоголя, стоявший в полиэтилене». Но реновация закончилась, и новое пространство, блестяще перезапущенное Кириллом Серебренниковым, росло и крепло, а вместе с ним и наш герой, постепенно отвоевывавший славу и признание.

Он родился и жил в Москве, но много времени проводил у бабушек в Набережных Челнах и Ульяновске. «Одна из них была воспитательницей в детском саду – вместе мы учили стихи, песни… С этого все и началось». Далее последовала знаменитая школа № 686 с музыкально-театральным уклоном, уроки актерского мастерства, сольфеджио и участие в мюзикле «Норд-Ост». Том самом, который стал печально известен после теракта в 2002 году. 10-летний Филипп тоже находился среди заложников, но смог спастись еще до начала штурма. Позже, в 2008-м, он, как и многие, одновременно поступал сразу во все главные кино- и театральные вузы страны и был принят на разные факультеты и в ГИТИС, и в Щукинский институт, и в Щепкинское училище. «Я уже отнес документы в одно учебное заведение, но за пару дней до начала конкурса в Школе-студии МХАТ друзья уговорили поступать туда вместе. Я рискнул, и действительно у нас у всех получилось». Та самая «Седьмая студия» появилась уже на третьем курсе, когда актерскую команду факультета под предводительством худрука Серебренникова стали воспринимать как самостоятельную театральную труппу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении