Грандиозные каньоны и озеро Каинды: что манит в Казахстан
Природа Казахстана поражает масштабом и разнообразием. Одна поездка вместит и величие каньонов, и романтику горных озер — в этом убедилась Анастасия Бондарович. Теперь вы знаете, что пропустить эти места — значит не побывать в Казахстане
Если вы по-настоящему любите путешествия и природу, то согласитесь со мной, что неинтересных стран не бывает ― бывает плохой страновой пиар. Казахстан в моих маршрутах уступал место более известным локациям вроде Италии, Таиланда и Турции, пока не пришло его время.
В этом году, когда я наконец спланировала путешествие, в комплект со мной уже шла моя собака ― померанский шпиц Мишка. Главные природные достопримечательности мы посетили за один день ― в местных поселениях не нашлось ни одного приличного жилья, где приняли бы маленькую собаку в номере, а не на привязи во дворе и без космических доплат.
Друзья помогли найти надежного водителя, и мы вместе отправились в экспресс-автопутешествие по лучшим местам около Алма-Аты. Нашей первой остановкой был Черный каньон.
Черный каньон
В месте, где река Чарын пробила себе дорогу сквозь камни и скалы, появился Черный каньон. Его стены контрастируют с бирюзовым цветом горного потока.
Цвет скальных пород — не единственное объяснение названию. Много столетий назад здесь проходили кочевые племена, и по ночам скалы делали каньон невидимым. Порой люди падали вниз, потому что не замечали расщелину. По мнению местных жителей, в каньоне живут духи.
В окрестностях есть и другие ущелья — Бестамак с разноцветными скалами, Темирлик, — но за один день все не успеть. Мы быстро познакомились с каньоном и поспешили дальше.
Озеро Каинды
Озеро Каинды ― одно из самых волшебных в Казахстане. Прямо в нем растут (или уже не растут?) деревья, затопленные водой…
Каинды считается молодым озером, оно образовалось в результате мощного Кеминского землетрясения в 1911 году. Из-за подземных толчков откалывались куски скал, они перегородили реку, и получилась естественная плотина. Места провала заполнились водой, которая затопила ели. Но они не погибли, а приспособились к новым условиям. Теперь их оголенные стволы стоят над водой, а в глубине озера можно увидеть живые зеленые ветви.
До Каинды доберутся только самые упорные ― дорога туда очень плохая. Местные жители организовали такси ― с десяток убитых буханок стоит на повороте к озеру и принимает туристов. Наш водитель на своем новом минивэне туда не едет, остается ждать нас на повороте. А мы садимся в авто, обитое десятком разных тканей, и начинаем тащиться по ухабам и лужам.