Ресторатор года. Александр Раппопорт
Раппопорт — не только ресторатор, но и успешный адвокат — знает, как убеждать людей. В этом году у него нашлись целых два аргумента в пользу собственной победы: «Зарядье» и «Восход».
Впервые получая премию «Ресторатор года» в 2015 году, Александр Раппопорт без всякого стеснения сказал со сцены: «Сбылась мечта идиота». Судя по биографии лауреата, его второй триумф точно не станет последним.
Вопреки пословице Раппопорт входил в одну и ту же реку трижды. В начале двухтысячных он открыл на Тверской — и с большим успехом — первый в Москве паназиатский ресторан «Имбирь». Через два месяца на крыльце взорвала себя террористка, которую пыталась задержать милиция. Эхо взрыва так отозвалось на репутации ресторана, что ее не удалось реанимировать никакими усилиями. «Имбирь» проработал меньше года.
Раппопорт взял паузу на шесть лет. Следующую попытку он сделал в компании более опытного товарища Аркадия Новикова — вместе они открыли на Кузнецком Мосту «Мясной клуб». Шикарный ресторан без намека на ставший сегодня фирменным демократизм проработал до 2015 года. Одновременно Раппопорт взял под крыло и расположенный рядом «Brasserie Мост» — и все же никто не называл его ресторатором. Иметь свой карманный ресторан в нулевых было вполне рядовым явлением для богатых и успешных москвичей, а Раппопорт был (и остается) весьма успешным адвокатом.