Ресторанный рейтинг 2018
Уже третий год подряд GQ прибегает к помощи авторитетных представителей гастроиндустрии, чтобы чествовать тех, кто превращает кухню ресторана в мастерскую художника.
Жюри
Татьяна Бакластова, Diageo; Игорь Гаранин, главный редактор GQ; Иван Глушков, ресторанный обозреватель; Анна Ендриховская, шеф-консьерж; Геннадий Иозефавичус, обозреватель, гастроэнтузиаст; Катя Калина, ресторанный обозреватель; Влада Лесниченко, сомелье; Михаил Лопатин, ресторанный критик; Евгения Милова, светский обозреватель; Юлия Митрович, Novikov School; Саша Сутормина, ресторанный обозреватель; Ян Яновский, предприниматель, филантроп
1 «Горыныч»
Москва, Рождественский б‑р, 1
GQ первым разглядел в «Горыныче» потенциал: еще год назад журнал объявил результаты «Ресторанного рейтинга» в бетонной коробке будущего ресторана № 1. «Горыныч» оказался тем самым «червонцем», который нравится всем — интерьером (авторства Натальи Белоноговой), кухней (шеф — Артем Лосев, отеческий контроль — Владимир Мухин), атмосферой (ею заведует Илья Тютенков), соотношением цены и качества (бизнес ведет Борис Зарьков). Стопроцентное попадание!
2 Twins Garden
Москва, Страстной б‑р, 8а
За прошедший год братья Березуцкие покинули проект Twins, обустроили ферму в Калужской губернии, открыли заведение в пентхаусе на Страстном бульваре и вошли с ним в сотню лучших ресторанов мира (попав на 72‑е место). Сидя за столами Twins Garden, можно наблюдать за жизнью города и за работой бригады поваров на открытой кухне.
3 «Северяне»
Москва, Б. Никитская, 12
Для «Северян» русская печь — не только интерьерный объект и выражение национальной кулинарной идеи, но и тот былинный транспорт, который довез ресторан до третьего места рейтинга GQ. В эпоху, когда готовка на огне стала главным пунктом в кодексе кулинарной чести, именно умение управляться с печью дало Георгию Трояну, шеф-повару «Северян», лишние призовые очки в нашей ресторанной гонке.
Левитирующие свечи создают потусторонний эффект.
4 White Rabbit
Москва, Смоленская пл., 3
Самый известный в мире русский ресторан уже четвертый год подряд входит в число The World’s 50 Best Restaurants, а его шеф-повар Владимир Мухин, став героем популярного нетфликсовского сериала Chef’s Table, превратился в настоящую звезду международного класса и полномочного посла отечественной гастрономии. Заметим, что мало в каких видах спорта России удалось выступить так успешно, как в состязании ресторанов; и этим успехом страна, безусловно, обязана «Кролику» и шефу Мухину.
5 «Probka на Цветном»
Москва, Цветной б‑р, 2
Араму Мнацаканову, шефу, ресторатору и звезде телеэкранов, когда-то удалось синтезировать легальный наркотик — фирменную пиццу с черным трюфелем, на которую подсели жители обеих столиц, регулярные посетители «Пробок». Впрочем, в арсенале вызывающих привыкание средств, которыми пользуется Арам, не только пицца: сервис в его ресторанах мы считаем идеальным.
6Remy Kitchen Bakery
Москва, М. Бронная, 2, стр. 1
Глен Баллис знает две вещи: как и в каких пропорциях смешивать французское с японским и как превратить проклятое место в успешное. Взять хоть Remy Kitchen Bakery: на углу Малой Бронной и Тверского бульвара открывалось множество ресторанов, но только Баллису удалось не просто задержаться по этому адресу, но и превратить Remy в эталонное квартальное заведение.
Создатели Remy Kitchen Bakery называют свою кухню австралийской.
7 Montifiori
Москва, М. Бронная, 21/13, стр. 2
Патриаршие представлены в нашем рейтинге шире, чем целый Санкт-Петербург; оно и понятно — несколько улиц в окрестностях пруда давно превратились в выставку ресторанных достижений Москвы. Вот и новый проект Уильяма Ламберти сразу же попал в точку (ну и, само собой, в наш рейтинг): кухни Леванта на Малой Бронной явно не хватало. Теперь она есть.