Незапретные плоды
Казалось, что формула «поедем поедим» в сегодняшнем мире не работает: ну какой гастротуризм без Франции, Италии и Скандинавии? Такой — отвечает наш ресторанный обозреватель Иван Глушков и рассказывает о городах, куда заядлые фуди держат путь прямо сейчас.
Стамбул
Турция
Многие европейские и азиатские города славятся стритфудом, возводя то или иное блюдо в ранг локальной достопримечательности. В Стамбуле подобные специалитеты есть в каждом районе, причем зоны их приготовления и продажи строго регламентированы: заблудившись, вы сразу поймете, в каком квартале находитесь, просто взглянув на ближайший лоток со снедью. Дёнер-кебабы — вотчина торговцев Таксима: лавки с грилями полукругом огибают одноименную площадь. В окрестностях Галатской башни продают кокореч — бутерброд с бараньими потрохами. Вдоль северного берега Золотого Рога и на мосту через него делают балык-экмек: сэндвич с жареной скумбрией. На противоположном берегу, возле вокзала Сиркеджи, кормят мидиями, фаршированными приправленным корицей пловом. Здесь же можно отведать плавающие в уксусе маринованные овощи. Поднимаясь от Сиркеджи к дворцу Топкапы, вы попадаете в царство торговцев сладостями. В городских парках торгуют жареными каштанами, а у причалов — кукурузой на гриле.
Лима
Перу
Не устанем повторять: ни один настоящий фуди не может считать себя таковым, пока не побывал в Лиме, столице страны, которая сделала еду одним из главных локомотивов своего развития и позиционирования в мире. Для начала — центральный рынок и харчевни на нем с сотнями сортов картошки, кукурузы, фасоли и жареными морскими свинками. Затем — божественные сэндвичи в El Chinito и простая деревенская еда (картофельное рагу, курица с разноцветными перцами и писко) в таверне Queirolo, открытой в 1880‑м. Шашлычки антикучос в Dona Pochita, чифа (китайско-перуанская еда) в Titi, севиче в El Mercado. И наконец, величайшие авторские рестораны Central, Astrid y Gastón и Maido — всю нынешнюю моду на Латинскую Америку и создавшие.
Перу — шестикратный призер международной премии World Travel Awards.