Кушать подано
Андрей Подшибякин — о сервисах доставки еды, которые нам не нужны.
— Как выбрать сервис доставки еды?
— Вам не нужен сервис доставки еды.
Непонятно, что бы мы делали и о чем бы шутили, если бы не сервисы доставки готовой еды. Разноцветные коробейники на самокатах еще до коронапокалипсиса стали частью городского пейзажа и персонажами сотен мемов из твиттера; за последние полтора года они превратились в культурную и социальную доминанту. Случилось то, что стартаперы определяют отвратительным и плохо поддающимся переводу словом disrupt: жизнь поделилась на до и после момента, когда пара тычков в телефон обеспечивает (почти) моментальную доставку (почти) любого блюда из (почти) любого ресторана. Гастрономическая революция! Доставка дешевле, быстрее, удобнее и разнообразнее любого другого способа утолить голод — а в разгар пандемии еще и безопаснее. В 2020 году в любящей разного рода технологические дизрапты Калифорнии зазвучали голоса в том смысле, что рестораны и вовсе не нужны — вы же не сильно скучаете по видеопрокатам, бомбилам на раздолбанных машинах и карточкам оплаты интернета?.. То-то же!
На самом деле сервисы доставки еды по-настоящему нужны вам в считаных жизненных ситуациях, главная из которых — у вас дома куча пьяных людей, которым срочно нужно съесть пиццу, а лучше три. Это не преувеличение: если верить исследованиям американского рынка доставки, доступным на Statista.com, 77 % пользователей соответствующих сервисов заказывают именно пиццу (потратив на нее только в 2015 году почти десять миллиардов долларов — это примерно равно суммарным кассовым сборам всего кинематографа на территории США за аналогичный период). Дальше с огромным отрывом идут бургеры и китайская еда, следом за ними — куриные крылья и прочий гастрономический мусор. Два процента составляет «прочее» — то есть суши (к ним мы еще вернемся), салаты и другие статистические погрешности. Можно сделать поправку на страновую специфику; добавить шаурму, плов, шашлык и другие ключевые блюда русской повседневной кухни; мысленно заменить слово «китайская» на «паназиатская», но пицца своих лидирующих позиций все равно не уступит. Теперь вспомните, когда вы в последний раз ели пиццу трезвым.
Хорошо, не будем чрезмерно упрощать. Все мы, конечно, понимаем, что в ряде жизненных ситуаций привозная еда необходима и неизбежна. Внезапные гости. Состояние организма, именуемое в некоторых кругах словом «свинячка». Самоизоляция. Просто вечер трудного дня, когда сил нет, а есть хочется. Превратить эти разовые моменты в привычку очень просто — в этом сила многих дьявольских изобретений вроде социальных сетей (отменивших общение) или сериалов (отменивших книги). Со своими нынешними темпами роста, миллиардами инвесторских денег и предиктивными алгоритмами сервисы доставки рано или поздно отменят и еду.