Куда кривая выведет
Информация, выраженная в графиках, вызывает у нас больше доверия. И напрасно, считает Андрей Подшибякин.

В последние месяцы мы часами смотрели на графики, ни один из которых не показывал ничего хорошего. Некоторые из них росли: сотни тысяч умерших, миллионы заболевших. Другие падали — и продолжают падать: все маркеры нормальной жизни, от индексов психического здоровья до экономических индикаторов. Кто-то сделал график резкого увеличения времени, которое мы тратим на просмотр графиков.

Подшибякин,
журналист
Наше сознание подвергается непрерывной ковровой бомбардировке плохими новостями в чистейшем, дистиллированном виде. Графики по определению нагляднее и убедительнее любого журналистского текста; они существуют в пространстве, не подразумевающем интерпретаций. Даже если попробовать заставить себя не сверяться с ними каждые полчаса, все прочие каналы информации моментально подхватывают эстафету. Снять руку с пульса пандемии не получается — прежде всего потому, что других новостей давно уже нет. А если они вдруг появляются, то со свистом проносятся через массовое сознание, не оставляя никаких следов. Вы знаете, что недавно Пентагон впервые в истории официально опубликовал несколько видео, на которых присутствуют неопознанные летающие объекты? В этот момент подтвердились десятки максимально диких теорий заговора, затрещала по швам вековая парадигма представлений человечества о Вселенной, а также в совершенно новом свете предстал сам Пентагон, десятилетиями возмущенно открещивавшийся от существования подобных видео. Год назад это была бы новость века. В разгар коронапокалипсиса мир пожал плечами и снова сконцентрировался на графиках заполняемости реанимационных отделений.
Возможно, стоит признаться себе, что пора выбираться из водоворота сегодняшнего новостного цикла. К этому моменту мы все уже поняли: ситуация серьезная, в одночасье ничего не изменится, любые планы лучше заранее отменить как минимум до Нового года, а масок купить побольше. Ни один график и ни один выпуск новостей в обозримом будущем не скажет вам того, что вы с той или иной степенью осознанности пытаетесь от них услышать: опасность миновала, можно возвращаться в офис-кинотеатр-бар-спортзал, не боясь заразиться. Вместо этого ваша психика, и без того истерзанная домашним арестом, получит очередную порцию трагедий, выраженных в разноцветных кривых.
С последними есть еще одна проблема: данные, визуализируемые графиками, редко имеют смысл без контекста и, как правило, собираются по спорным методикам, отличающимся от источника к источнику. Ваш мозг натренирован на то, чтобы воспринимать их как максимально достоверную информацию, но ничего на сто процентов достоверного в сегодняшнем новостном цикле нет. Попытки разобраться в происходящем на более глубоком уровне приведут к погружению во все новые графики, а психика понесется уже даже не по спирали, а начнет ветвиться фрактальной структурой.